Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о юридически важных моментах, которые необходимо знать если вас задержал полиция. Давайте разбираться.
I. На каком основании вас имеют право задержать?
Данный вопрос регулируется Федеральным законом № 3 "О полиции". Сотрудник полиции не имеет права к вам просто подойти, взять за руку и задержать.
В первую очередь полицейский может попросить у вас показать ему документ, удостоверяющий личность. Основания для этого:
1. Вы подозреваетесь в преступлении
2. Вы нарушили кодекс об административных правонарушениях
3. Есть информация, что вы в розыске
Сотрудника полиции имеет право вас задержать, если у него есть для этого основания. В качестве ярких примеров можно привести:
1. Вы совершили преступление
2. Есть решение суда о заключении под стражу
3. Вы находитесь в розыске
4. Иные основания, которые содержать в ФЗ № 3 "О полиции"
II. Что обязательно надо контролировать при задержании?
В первую очередь стоит понимать, что у полицейского есть обязанности, которые он должен исполнять. Он обязан представиться, показать удостоверение и озвучить причину задержания. Если этого не было сделано, то имеет полное право обжаловать действия сотрудника.
Разговор с сотрудником полиции и процедуру задержания вы имеете право снимать на телефон или видеокамеру. Если вам не дают это сделать, то обязательно укажите об этом в протоколе задержания.
Если вас просят достать все вещи из карманов, то ни в коем случае не делайте этого голыми руками.
Вы можете достать предметы, которые вам не принадлежат, но если на них будут ваши отпечатки, то доказать это будет сложно. В данном случае запомните хорошую фразу: "Я разрешаю вам достать содержимое моего кармана самостоятельно".
III. Важные правила при задержании
Ни в коем случае не стоит делать резкие движения и тем более оскорблять сотрудников полиции. В противном случае вы будете привлечены к ответственности по статье 318 Уголовного кодекса.
Постарайтесь не брать в руки ничего, что вам не принадлежит. Даже если сотрудник полиции просто просит вас подержать предмет в руке. Ваши отпечатки должны оставаться при вас.
Выясните причину вашего задержания и узнайте в чём вас обвиняют. С помощью данной информации вы сможете построить линию защиты в дальнейшем.
IV. Что необходимо сделать после задержания?
Настоятельно рекомендую обратиться к профессиональному юристу, который сможет с холодной головой подойти к решению вашей проблемы. Если вы не хотите тратить деньги, то вам предоставят защитника от государства.
Вы имеете полное право на один телефонный звонок. Правильно воспользуйтесь им и сообщите близким, что вы находитесь в трудной ситуации. Здесь стоит понимать, что пока вы не дозвонитесь - ваше право не сгорает.
Согласно УПК, вас обязаны дать позвонить не позднее, чем через три часа с момента задержания. Также согласно статье 27.3 КоАП, вы имеете полное право потребовать уведомить ваших родственников о задержании.
V. Что можно подписывать?
С момента задержания у сотрудников полиции есть 3 часа, чтобы составить протокол. При этом стоит понимать, что подпись в данном случае подтвердит все сказанное в протоколе.
Поэтому настоятельно рекомендую очень внимательно прочитать данный документ. Если вы вызвали адвоката, то потяните время и дождитесь его. Также вы имеете право не подписываться протокол вовсе.
Лучше не отказываться подписывать протокол, так как в этом случае вы не высказываете никаких возражений относительно его содержания.
VI. Сроки задержания
Если речь идёт об административном правонарушении, то срок задержания - 3 часа. Максимальный срок - 48 часов, если необходимо установить вашу личность.
Если речь идёт об уголовной ответственности, то срок задержания составляет 48 часов. По решению суда срок может быть увеличен до 120 часов.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #полиция #задержание полицией #штрафы