Найти в Дзене

Подводим итоги исследовательского этапа

11 марта состоялась презентация проектного материала, собранного для Секретной карты деревни Сеп. Событие проходило в онлайн-формате: творческая группа из Сепа, Ижевска и Нижнего Новгорода внимательно слушала кураторов знаковых мест, отобранных для карты, обсуждала варианты развития темы, предлагала интересные решения.

Вот живешь в ты самой обыкновенной небольшой деревеньке рядом с самыми обыкновенными, пусть и душевными, людьми… И нет в ваших местах исторических, архитектурных и прочих ярких памятников, особых туристических достопримечательностей, и не родились здесь когда-то выдающиеся деятели науки, искусства или спорта… Все вроде бы так, да не так. На самом деле любой самый скромный населенный пункт имеет свои удивительные истории и тайны, что мы и хотим показать нашей Секретной картой деревни Сеп. И за несколько месяцев, минувших с начала проекта, мы уже накопали столько фактов и историй, что презентация каждой из девяти точек на карте могла бы стать – и еще станет! – настоящим открытием для сепцев.

Мы уже рассказывали кое-что о каждой из точек Секретной карты в наших публикациях. А презентация подвела итоги первого, исследовательского, этапа и собрала все воедино: фотографии, архивные публикации, воспоминания и личные истории жителей деревни… Какую глубокую, основательную работу провели наши кураторы! Они разыскивали информантов, записывали и расшифровывали воспоминания старожилов, обращались к их семейным архивам, отбирали фотографии, читали научно-исследовательские труды, исторические книги, открывая и для себя много нового и удивительного. Познавательную и вдохновляющую роль сыграли и наши предварительные встречи-консультации с учеными – историком и археологом Надеждой Шутовой, филологом Татьяной Владыкиной, этноботаником Надеждой Сунцовой.

-3

Так что в день презентации мы увлеченно слушали настоящий исследовательский реферат Алевтины Мосовой о деревенских воротах и въезде в деревню, подробный рассказ Екатерины Романовой о культовых местах удмуртов, историю деревенского стадиона и качелей на стадионе в изложении Галины Лекомцевой. Некоторые тайны глины и гончарного мастерства на сепской земле приоткрыл для нас Егор Лекомцев, а Алексей Лекомцев заинтриговал этимологическими особенностями происхождения названий деревенских логов. Татьяна Мосова, помимо своей любимой темы – удивительной красоты сепского ландшафта, обратила наше внимание и на «революционное прошлое» деревни. Владимир Мосов рассказал об этапах настоящей трудовой жизни одного из сепских логов, который, по проектной задумке, скоро превратится в … «американские горки»! Марина Попова предложила свои варианты, как сделать такую типовую точку на карте, как деревенская школа, увлекательной и для жителей Сепа, и для туристов. Слушая рассказ Ольги Юминовой и Веры Болдыревой о Секретном лесе, мы помечтали о возможном рукотворном прудике с лягушками, кувшинками и кубышками на территории будущего леса. Почему бы и нет?.. Это так здорово – всем миром, сообща, ставить творческие задачи, придумывать и созидать что-то новое, порой непривычное и необычное, даже сказочное, в том месте, которое, кажется, ничем особенным тебя уже не может удивить.

Презентацию исследовательского материала, собранного о знаковых местах Сепа для Секретной карты, в марте увидят жители деревни. А затем мы приступим к подробному обсуждению и оформлению каждого выбранного нами места – вместе с Мятным институтом, его юными студентами и их преподавателями из Школы дизайна «Точка» будем думать над дизайнерским решением, делать объекты для наших точек своими руками. Созидательной работы хватит на всех!

Текст – Светлана Мальцева.

Фото – Татьяна Мосова.

-5

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект "Секретная карта деревни Сеп" реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

#kamaRecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #грантдлякреативныхкоманд