Найти тему

Неидеальность индивидуальности

Что из себя представляет человек совершенный, идеальный с точки зрения психологии? Вероятно, это тот, кем больше не управляют страхи, страсти, былые потребности и желания; тот, у кого не осталось прежних слабостей, кто исцелил свои раны.

Кажется, достижение такого идеала почти невозможно. Будучи существами, духом или умом своим устремленными ввысь, мы по-прежнему остаемся и существами из плоти и крови.

Да и нужно ли всем нам быть совершенными? Какая разница была бы тогда между нами? Вспоминаются дзен-буддисты, которые, уходя от мирского, стараются стереть все возможные различия между собой, чтобы ничто не мешало постичь объективную реальность такой, какая она есть, без создания искусственных смыслов и оценок, без ожиданий от мира.

Но вот всякому ли человеку это нужно? У каждого, так или иначе, свой путь, даже если стремимся мы все, по итогу, к одному.

Кажется, во многом именно наши уязвимые места в очень большой мере определяют нашу индивидуальность. Потому что, опять же, это наша история, наш опыт, который сделал нас такими, какие мы есть в актуальный момент жизни. Был бы другой опыт - и личность наша была бы другой. К тому же, стоит попробовать честно ответить себе на вопрос: в действительности ли только сила и волевые качества управляют нашим движением, нашим развитием? Для чего расти, если ты и так силен и целостен?

Мне понравилось, как один мой учитель сравнивает травму с розовой жемчужиной. Просто стоит вспомнить, как образуется эта драгоценность: в жемчужницу попадает песчинка, травмирующая тело моллюска, и тогда его защитной реакцией становится выработка перламутра, который обволакивает песчинку. То, что ранило, становится безопасным, но остается с тобой. Наверное, сложное для понимания сопоставление, но когда проживаешь нечто подобное, когда сумел хоть что-то в себе исцелить, сразу становится ясно, каково это.

И еще. Возможно, многое из того, что мы считаем ошибками в своей жизни, с точки зрения Самости (высшего потенциала, глубинного замысла, с самого рождения заложенного в нас, и в сторону достижения которого мы развиваемся на протяжении всей жизни) ошибками не является. Перипетии, выпадающие на нашу долю, и почти всякие совершаемые нами выборы — это тот путь, который делает нас теми, кто мы есть, а не кем-то другим.