Улыбнулся. Это тореадор - душа корриды. Он несет смерть и готов к смерти. Коррида увлекательное зрелище, вернее, нет - это гипноз и провал в терцию смерти. Коррида красива, она яркая, самобытная, на грани человеческих представлений. Думаете может быть что-то сильнее?
Бык - это ярость, воплощение животной мощи, видимо, олицетворяет безмозглое зло. Я думаю, что каждый понимает, что зло - это прежде всего отсутствие мозгов. Тореадор - его смерть, его извечный противник. Зло побеждает безрассудная и очень красивая идея. (Лишь в сказках зло побеждает добро). Тореадор не просто красив, он вызывающе красив, как любой готовый убить, и в танцующей драке - готовый к смерти.
Коррида спектакль для зрителей. Люди, пресыщенные покоем, комфортными суждениями, разжеванными мыслями, нуждаются в адреналине, в пиковых состояниях для своего ленивого организма. Тореадор сказал бы:
- У них организм от слова "орган", а у меня от слова "оргазм".
Знаете, что такое вздыбленный дух? - Пик наслаждения от адской боли и нежности неба. Это и видят зрители. Только смотреть - это не чувствовать.
Вот еще - traje_de_luces - (трахе де лусес) - блистательные одежды, именно так переводится костюм тореадора. У ангелов белоснежные крылья, #Бог наряжен в свет, дьявол в огонь, а тореадор в блеск и символ. Два человека размышляют над его костюмом - он сам и маэстро (дизайнер-портной, который готов вложить символы оберега, победы, отваги и мгновенной безболезненной смерти в блистательный костюм безумца).
У этой смертельной игры, именно в терции, в коротком дьявольском интервале есть восклицание жизни. Публика может помиловать быка - ЗЛО(?), но бык это должен заслужить. Например, его должен изранить блистательный тореадор, нанести до 30 ран, но не сломить #дух. По духу два бойца должны быть равными. Зло - бык - должно внушать уважение.
В истории корриды такие факты были.
Жаль Испания далека...
_________________________________
Легенда о белом тореадоре
Однажды я был на корриде. Любопытно было смотреть на людей. Никогда не думал, что они так жадны до агональных зрелищ. Сам спектакль на меня не произвел сильного впечатления, слабоват с действительностью войны. Но именно там подарком была встреча со старым безглазым матадором. Он и рассказал мне эту историю от своего имени:
Говорят, что белый тореадор является умирающему тореро. Я его видел. Однажды я умер. Дело было так. Мне хорошо платили, я был красив, гибок и уже опытен. Мне было тридцать пять, а корриду я узнал с двадцати. И лучше, чем она, страстей в моей жизни не было. Я конечно любил женщин, но корриду боготворил. Я сам был частью ее. Однажды меня вызвал на дуэль молодой и рьяный матадор. Он становился восходящей звездой, но темпа восхождения в любимцы публики ему не хватало. Он проявил наглость и вызвал меня. Мне было смешно, как смешно бывает опытному воину, когда на него наскакивает неразумный щенок , который хочет игры, а не драки. Я помню, что поморщился, но согласился.
Опытный тореадор должен знать одну вещь:
- победа в поединке достанется тому, кто сумеет раздразнить не быка, а публику, пощекотав ей нервы опасным зрелищем.
Я выбрал огромного и очень сильного быка, меня предупредили, что у него нрав дьявола. Но я знал, что все большое не очень поворотливое, должна была победить моя ловкость.
Первым выступал мой соперник. На трибунах не осталось ни одной сеньориты, которая бы не влюбилась в него. Страстный и эпатажный он практически танцевал перед разъяренным быком. А я улыбался,#коррида - это не балет.
Потом вышел я в голубом capote_de_paseo. Пока пикадор дразнил быка, я обводил публику спокойным взглядом. У нее были уже знакомые "хмельные глаза", чуть осоловевшее "лицо", раздувающиеся "ноздри", пересохшие "губы и влажный язык". Она хотела больше крови, больше боли и очень страшную смерть. Для меня это был привычный вызов. Я улыбнулся и начал...
Это было красиво.
Точеная мужская фигура на фоне разъяренной мощи дьявольского быка вызывала рев толпы при каждом уколе estoque. Я нанес их немыслимое количество, но #бык , истекая кровью, держался. В какой-то момент я исхитрился и поцеловал его в морду, сделав рукой жест уважения к врагу - попросил у зрителей ему жизни. В терцию смерти, накрыв его мулетой, я нанес неопасную рану и потребовал толпу поддержать мое желание. Выбросили оранжевый платок. Бык упал, но не умер, ему даровали жизнь.
Такого гвалда на трибунах я никогда не слышал. Это был даже не успех, скорее посвящение в святые кровавой корриды. А потом все поплыло...
Я умер.
Бык, отлежавшись, вскочил и пронзил мои легкие, потом долго кидал по арене. Я был залит кровью, вытек глаз...
На руках толпа выносила победившего соперника. А мое тело вынес #белый_тореадор. Я это видел и понимал его руки. Еще помню его лицо, оно было бледное, холодное и такое же безразличное, как небо.
Пока я общался со смертью, он был рядом. Я разглядел его расшитый белоснежный плащ, штаны и странный символ копья, воткнутого в холм у цветущего дерева. Помню еще как он отогнал смерть и поцеловал меня в пустую глазницу. Сказал он мне немного:
- Мир это бык - скучное зрелище для толпы, пока не выйдут #пикадоры и #бандерильеро. Мир не любит ран, а бык травли. Тореадоры нужны, они провозглашают конец мира и смерть быка, потом перерыв для скучной мирской жизни и новую корриду. Публика виновата. Жадна до зрелищ. Не каждый прозреет вытекшим глазом.
Он закончил говорить, а я смотрел чем жила #публика. Тогда я и понял, что коррида и есть ее представление о жизни.
***
Бьется жилка, льется кровь...
Помни божию любовь
на кресте в венке терновом -
так же будет в мире новом.
Тот, кто смотрит на Христа, да целуйте кровь креста - символ мук и смерти, в их слова не верьте.
Я взглянул на небеса, заслезилися глаза
преломленьем света. Нет на все ответа.
И зачем его искать, можно просто не сказать, как я вижу Бога. Он внутри итога.
Если есть в итоге свет, значит спорить смысла нет о публичном слове, свет сильнее крови. Что пролито не вернуть, небеса не обмануть, время правду пишет.
Бог для тех, кто слышит,
но не крики-наговор и не жадность грязных ссор, а напев набата, в нем душа солдата.
Сбережете душ с пяток,
даст вам в жизнь пятак и Бог,
будите богаты на рубли, да даты...
Есть такое правило у тех, кто ходит по краю, дарить что-нибудь на память незнакомке, которая взглядом оказала внимание. Инка Белочка, это Вам подарок от меня. - "Тореадор" Ваш. Малость, но мне приятно.
"Корриду" Евгения Евтушенко не переплюнуть, мне ее вчера Игрр прислал, буду рад, если понравившиеся отрывки появятся в комментариях. Поэтические строфы посильнее обзоров военных аналитиков.
Все будет долго, поэтому читайте #вечное.
#современная проза