Путешествовать по всему миру, узнавать об обычаях и быте разных народов воочию, к сожалению, доступно не многим туристам. Вопрос не только в нехватке времени и возможности отлучиться надолго из дома, но и в недостатке семейного бюджета.
Что делать в таких ситуациях знают руководители парка «Этномир». На большой территории собрано все самое интересное и увлекательное о разных странах мира. За выходной можно побывать в гостях у северных народов, посмотреть как живут южные жители, освоить традиционные ремесла, которыми занимаются на разных континентах. Парк рассчитан на групповые экскурсионные посещения, а также сюда можно приехать с семьей или с друзьями своим ходом.
Создатели «Этномира» замахнулись на очень крупный проект. В идеале на территории парка будет выделен участок, который будет представлять каждую страну земного шара.
Улица Мира
Во многих городах есть улица с одноименным названием, но с таким содержанием только в этнографическом парке. По сути это длинный павильон с большим количеством просторных комнат по обе стороны. Каждое помещение представляет какое-то государство, узнать которое можно по характерным особенностям, например по архитектуре фасадов, традиционным костюмам, предметам быта или уменьшенным копиями достопримечательностей.
Гостям разрешено заходить внутрь, делать фотографии. Практически в каждом павильоне находится работник, который не только следит за порядком, но и проводит мастер-классы, продает сувениры, отвечает на вопросы. Некоторые сотрудники действительно выходцы из стран, которые представлены на улице Мира, поэтому могут рассказать много интересных фактов о родине.
В течение дня 2 раза проводится бесплатная экскурсия по улице Мира, но время нужно заранее уточнить на ресепшене.
В парке постоянно проводятся недели, посвященные культурам разных народов. Гости могут заранее на сайте узнать когда запланировано то или иное мероприятие и посетить достопримечательность именно в эти дни. Например, традиционно в июне проходит японская неделя. В домике страны восходящего солнца проводят мастер-классы по оригами, по изготовлению национальных кукол, хризантем. В период цветения сакуры павильон украшен веточками с цветами.
Описать каждый дом трудно, их очень много и они все интересны по-своему. Вот лишь некоторые особенности отдельных павильонов:
· Китайский дом узнать нетрудно благодаря традиционным красным фонарикам;
· В доме австралийцев можно наконец-то узнать правду почему же аборигены съели Кука;
· В молдавском доме повар расскажет и покажет секреты приготовления мамалыги;
· Португальский дом пронизан историей великих географических открытий и, если вас тянет в море, как знаменитого Васко да Гаму, то сначала научитесь здесь вязать морские узлы.
На полный осмотр улицы Мира может уйти не один час. Детям дошкольного возраста здесь есть где полазить, поиграть, взрослые могут посидеть на лавочках, отдохнуть. Отличное место для посещения, а в плохую погоду – просто идеально: тепло и интересно. Единственный минус - по выходным бывает многолюдно.
Этнодворы
Если погода располагает к прогулкам, то стоит пройтись по большой территории парка. При желании можно и проехаться на арендованных велосипедах. Одним из самых интересных и впечатляющих этнодворов является музей русской печи. Внешний вид здания стилизован под печку, которые были в домах бабушек, только увеличенную в несколько раз. Печка изнутри представляет собой 2 этажа. Сверху, как на смотровой площадке, открываются виды на другие этнодворы парка. Как раз кстати, здесь продаются пирожки и другая выпечка из настоящей русской печи.
Вокруг печи расположены деревянные дома, в которых воссоздан интерьер Поволжья, Урала, Костромского и Вологодского уездов. Можно осмотреть архитектуру избы-пятистенка. В домах разместились тематические музейные экспозиции, но время работы опять же нужно подбирать заранее.
В этнодворах «Русское подворье» и «Белорусский и Украинский хутора» при желании можно остаться на ночь. Если «Русское подворье» - это большой деревянный терем, то на хуторе предлагается ночевать в мазанках. В белорусском этнодворе работает эко-баня Берегиня, но для посещения требуется предварительное бронирование.
На территории установлено несколько юрт, которые представляют национальное жилище кочевых народов центральной Азии. Самый обширный по площади двор принадлежит народностям Сибири и Дальнего Востока.
Развлечения в «Этномире»
Осмотр достопримечательностей в таком количестве может утомить даже самого ярого поклонника культуры и этнографии, поэтому в разных местах парка предусмотрены различные площадки для отдыха и переключения внимания.
Ни детей, ни взрослых не оставит равнодушным питомник хаски, расположенный рядом с сибирским двором. Разрешается гладить, трогать животных, за деньги катают в упряжке из нескольких хаски. Но собаки устают от такого пристального внимания и порой даже ленятся подойти к гостям.
Для тех, кого не пугает вид насекомых, ящериц и змей приглашает музей природы. Он работает только по расписанию, но зато с экскурсоводом, который разрешает потрогать представителей животного мира и рассказывает много интересного о них. В музее живут забавные суррикаты, кролики, куры разных пород.
Детям и подросткам представится возможность испытать себя в лесном лабиринте или пощекотать нервы в динопарке.
В этнодворе «Стран Южной Азии» работает СПА-комплекс, предлагающий услуги шри-ланкийской бани, оздоровления и релакса организма.
Традиционно в дни новогодних праздников, масленичную неделю проводятся народные гуляния. Работает множество ресторанов, представляющих разные кухни мира. Если мечтали что-то попробовать необычное, то в парке такая возможность представится.
За один день сложно осмотреть все, что находится на территории парка. Но это лишний повод вернуться сюда еще не один раз.
Координаты
55°14'40.7"N 36°25'41.5"E