Продовольственная разверстка, запрещение свободной торговли, введенные большевиками, напрочь лишали донских казаков заинтересованности в результатах своего труда, тормозили развитие производительных сил и явились причиной глубокого экономического и политического (появление рабочей оппозиции) кризиса, который вызрел в России и на Дону к весне 1921 года. Расчеты большевиков на мировую революцию также не оправдались, потерпела крах их попытка стремительным рывком перейти к социализму. Кронштадтское восстание 1921 года, мощные восстания крестьян на Тамбовщине, в других областях России, проникновение на Дон отрядов «повстанческой армии» батьки Н.И. Махно привели большевистское правительство Советской России к осознанию необходимости немедленного перехода к новой экономической политике (НЭПу).
Главной политической целью НЭПа было снятие социальной напряженности, укрепление социальной базы большевистской власти в форме союза рабочего класса и крестьян и обеспечение благоприятных условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. И, конечно, удержания власти большевиками...
Решение о введении НЭПа были принято на Х съезде РКП (б) 14 марта 1921 года. Продразверстка отныне заменялась продналогом, который на Дону стал в пять раз меньше, чем раньше. Объявлялась свобода торговли, разрешалось открывать мелкие предприятия различного типа. С введением НЭПа казаки получили возможность после сдачи зерна по продналогу реализовать излишки на рынке, что развязывало инициативу предприимчивых донцов. Весна 1921 года привела в движение донские станицы и хутора, казаки поверили в то, что можно жить и при большевистской власти. Решения о поддержке введения натурального налога вместо продразверстки приняли на своих сходах жители станицы Романовской Первого Донского округа, станицы Платовской Сальского округа, поселков Туроверово, Глубокинского, Денисовки Донецкого округа, хутора Мало-Западенского Черкасского округа и многих других населенных пунктов Донской области. (Наш край. Из истории советского Дона. Документы. Октябрь 1917-1965». С. 155.
Собравшийся в июне 1921 года в Ростове-на-Дону 3-й съезд Советов Донской области, принял резолюцию о практических мероприятиях по осуществлению продналога. В ней говорилось: «…1. признать размер налога на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты необременительным для хозяйств Донобласти; 2. в целях быстрейшего восстановления продовольственного фонда Республики и в интересах самих хлеборобов предложить им через станичные, волостные и хуторские Советы немедленно после снятия урожая и обмолота хлебов приступить к досрочному выполнению налога; 3. Донисполкому и всем советским органам на местах поручается оказывать всяческое содействие в уборке урожая и сборе налог, для чего провести следующие мероприятия: а) усилить ремонт сельскохозяйственных уборочных машин; б) ускорить уборку хлебов в советских хозяйствах с тем, чтобы живой и мертвый инвентарь представить в распоряжение хозяйств, нуждающихся в таковом; в) содействовать продорганам в организации налогового аппарата; г) волостным, сельским, станичным и хуторским Советам произвести раскладку налога по отдельным домохозяевам в установленные декретами сроки». (Наш край. Из истории советского Дона. Документы. Октябрь 1917-1965». С. 155).
Ударный труд на своих земельных участках, благоприятные погодные условия весной и летом 1922 года (после голодного 1921-го) дали казакам возможность получить отличный урожай зерновых, рассчитаться с государством по продналогу и выгодно продать излишки сельхозурожая. И все это при нехватке лошадей и семенного зерна. Хлеборобы Донской области даже удостоились благодарности от чрезвычайного уполномоченного ВЦИК и наркомпрода по Юго-Востоку России Пономаренко «за успешное и своевременное выполнение продналога». «Да послужит доблестная работа донцов примером для всех продработников Юго-Востока России», - отмечалось в приказе чрезвычайного уполномоченного. (// «Советский Юг». 7 октября 1922 года).
К 1923 году Донская область значительно увеличила посевные площади, казаки вернулись к многопольным севооборотам, улучшая качество обработки почвы, что привело к повышению урожайности. Например, в 1925 году урожайность зерновых на Дону увеличилась почти в два раза по сравнению с 1913 годом и в пять раз в отношении к разрушительному 1920-му году. (История Дона с древнейших времен… С. 96). Начался экспорт сельскохозяйственной продукции за границу. Из-за границы в Советскую Россию стала поступать сельскохозяйственная техника. На донских полях проходили обкатку и проверку зарубежные тракторы «Фордзон», «Интернациональ», «Оль-Пуль». Для распространения результатов донских испытаний на европейскую Россию был проведен пропагандистский пробег тракторов «Фордзон» из Ростова-на-Дону до Москвы с остановками в крупных населенных пунктах, лежавших на пути следования. (История Дона с древнейших времен… С. 98). Весной 1926 года на донских полях работало 629 тракторов; еще 522 были подготовлены к распределению по хозяйствам бывшей Донской области. Механизация сельского хозяйства подталкивала казаков и крестьян Дона к поиску новых, более прогрессивных и выгодных, форм сельскохозяйственной кооперации.
Одновременно с земледелием восстанавливалось и донское животноводство: начался рост поголовья продуктивного скота. Ввиду нехватки специалистов сельского хозяйства, 3-й съезд Советов Донской области принял решение «организовать институт по животноводству и лесную школу высшего типа». В 1924 году в Советской России появилась твердая денежная валюта – червонец.
В период НЭПа шло возрождение и донской промышленности. В июне 1920 года все промышленные предприятия области (а к тому времени Донсовнархоз зарегистрировал 696 фабрик и заводов и 944 мастерские) решением Второго Донского съезда советов были переданы на учет Совета народного хозяйства Дона, который ввел на них рабочий контроль, начав национализацию крупных заводов, фабрик, шахт, пароходств, железных дорог. Особая интенсивность в возрождении промышленности Дона в период НЭПа наблюдалась в отраслях, непосредственно связанных с сельским хозяйством: мукомольная, маслобойная, кожевенная промышленность.
К 1924-1925 годах, по мере накопления средств, стали оживать предприятия тяжелой промышленности Дона. Восстановили свои мощности Главные железнодорожные мастерские в Ростове, начавшие ремонтировать котлы паровозов серии «Э», чего в то время не делала ни одно железнодорожная мастерская страны. Постановлением ВЦИК СССР от 20 февраля 1925 года Главные мастерские Владикавказской железной дороги были награждены орденом Красного Знамени.
В октябре 1925 года вступил в строй действующих Таганрогский котельный завод («Красный котельщик»). В нем были построены новые цехи, установлено современное оборудование, что дало возможность производить котлы высокого давления (так называемые «ланкаширские котлы»), ранее ввозившиеся в СССР из-за рубежа. В эти же годы дал первую продукцию Таганрогский металлургический завод, на котором были восстановлены и введены в эксплуатацию трубопрокатный, литейный и мартеновский с двумя печами цехи (еще два мартена готовились к пуску). Вскоре завод стал одним из ведущих предприятий металлургической отрасли СССР. Полностью выполнил плановые задания завод «Красный Аксай». Восстановленный и переоборудованный ростовский завод «Жесть» (в дальнейшем химическое производственное объединение им. Октябрьской революции) первым в стране приступил к выпуску цинковых белил, вместо ядовитых свинцовых, благодаря пуску печи, изобретенный местным рабочим А.К. Пичугиным, вернувшимся из германского плена. (Акимов Георгий. За победой победа.- // «Голос рабочего». 29 марта 1925 года. А.К.Пичугин за свое изобретение был награжден орденом Трудового Красного Знамени ( «Труд». 13 июля 1923 г.).
В дальнейшем было пущено еще четыре таких печи. «В общем производство цинковых белил поднимается до 18 тысяч пудов в месяц (раньше давали 3 тысячи пудов в месяц. - М.А. Е.А.), - сообщалось в двенадцатом номере журнала «Голос рабочего». – С каждым месяцем большую и большую роль играет цинко-белильная отрасль завода «Жесть», сосредоточивая на себе внимание всех заинтересованных в цинковых белилах предприятий в масштабе всего союза…». (Акимов Георгий. За победой победа.- // «Голос рабочего». 29 марта 1925 года).
В эти годы стала расти угледобыча на донских предприятиях, а шахта им. Артема, одно из крупнейших угледобывающих предприятий страны, достигла довоенного уровня добычи угля. В 1927 году заработал восстановленный в Сулине металлургический завод.
Оживали и предприятия легкой промышленности. В 1924 году довоенного уровня выпуска продукции достигла Донская государственная табачная фабрика. Через год полностью восстановили объем производства Ростовская бумажная фабрика им. М.И.Калинина, Таганрогский кожевенный завод № 1. В 1926 году начала работать обувная фабрика в Ростове-на-Дону, получившая имя А.И. Микояна (в настоящее время это акционерное общество «Ростовобувь»). Через год стал поставлять в хлебные магазины свою продукцию новый хлебозавод в Ростове-на-Дону. (Наш край. С. 148). К этому времени донская промышленность практически достигла уровня 1913 года…
Стремительными темпами в годы НЭПа развивалась донская торговля. 64 процента розничной торговли принадлежало частному капиталу, остальные 34 процента приходилось на долю кооперативной и государственной торговли.
Однако, вскоре после смерти Ленина большевики, испугавшись «возрождения капиталистического уклада» и окрепнув в результате проведения новой экономической политики, свернули НЭП…
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России,
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.