От аллергических реакций страдает примерно 35% наших соотечественников. Аллергия — опасное патологическое состояние, нуждающееся в постоянном контроле и периодическом назначении лечения.
Развитие аллергических проявлений происходит во время бурной реакции иммунной системы на то или иное вещество, поступающее в человеческий организм. В свою очередь, к аллергическим заболеваниям относят такие патологии, когда иммунная система становится гиперчувствительной к определённому антигену, попадающему в организм из внешней среды.
Механизмы развития аллергии
Под антигеном следует понимать компонент, который организм воспринимает как чужеродный. В ответ на него иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела. Спровоцировавший аллергическую реакцию антиген принято называть аллергеном, а если организм проявляет слишком высокую чувствительность к нему, такое состояние следует называть сенсибилизацией.
Во время первого взаимодействия человека с аллергеном ответной реакции не возникает, так как необходимо время для сенсибилизации организма. Сенсибилизация заканчивается тем, что иммунная система вырабатывает иммуноглобулины Е. Это специфические антитела, циркулирующие в кровяном русле.
Когда аллерген начинает действовать на организм повторно, иммунные клетки выбрасывают большое количество биологически активных компонентов в виде:
- гистамина;
- медиаторов воспаления.
Сами аллергические реакции могут быть разными, начиная от лёгкого зуда либо сыпи и заканчивая опасным для жизни состоянием (анафилаксией).
Клиническая симптоматика
Клиническая симптоматика аллергии обычно проявляется в виде:
- крапивницы. Это сыпь в форме волдырей. Они часто сливаются друг с другом, цвет — красный или телесный. Волдыри приподняты над покровом кожи. Если крапивница имеет острую форму, она длится не больше 24-х часов;
- отёка Квинке. Он напоминает крапивницу, но поражает кожу более глубоко. Лицо отекает, могут отекать губы, веки или язык. Если случай тяжёлый, у пациента может развиться дыхательная недостаточность;
- аллергического ринита или поллиноза. Развивается в форме реакции на пыльцу, проявляется зудом и слезотечением, насморком, заложенностью носа и конъюнктивитом;
- пищевыми аллергическими реакциями. Во рту начинает покалывать, губы, язык, лицо и глотка отекают, нарушается глотание. Также при этой форме аллергии часто встречаются рвота и боли в животе;
- аллергии на укусы насекомых. Площадь вокруг укуса отекает, появляются симптомы в виде зуда или крапивницы. Пациенты могут кашлять, жаловаться на боли за грудиной и нехватку дыхания;
- анафилактического шока. Он может возникать при любых видах аллергии начиная от пищевой и заканчивая реакцией на укус насекомого. Анафилактический шок представляет угрозу для жизни пациента. Давление резко падает, лицо и гортань отекают, дыхательные пути спазмируются, пульс становится быстрым и слабым. У пациентов появляются одышка, реакции на коже, могут возникать рвота, тошнота и расстройства кишечника. В тяжёлых случаях больной теряет сознание.
Любая аллергия является потенциально опасным состоянием, так как анафилактический шок может развиться при попадании в организм практически любого вещества из внешней среды. Всё зависит от того, на какой антиген у человека возникает реакция.
Как диагностируют аллергию?
Существует два достоверных метода её диагностики:
- кожные пробы;
- анализ крови.
С помощью кожных проб и анализа крови у пациента определяют иммуноглобулины Е, появляющиеся в ответ на внедрение в организм того или иного антигена.
С целью провести кожную аллергологическую пробу на кожу пациента наносят немного предполагаемого аллергена. Кожу в местах нанесения немного повреждают, нанося на неё царапины либо прокалывая её. Тестирование проводят на спине или на предплечье, с его внутренней стороны. Если возникает реакция в виде зуда, покраснения или сыпи — тест считают положительным.
Кожные пробы иногда могут быть небезопасными и в некоторых случаях даже провоцируют анафилаксию. Что касается анализа крови, который используют, чтобы определить в кровяном русле специфические реагины, он безопасен для всех пациентов, а с помощью только одного тестирования можно выявить антигены в большом количестве.
Методы лечения аллергии
Обычно аллергию лечат:
- препаратами-антигистаминами (например, лоратадином). Их функция заключается в блокировке гистамина, вызывающего заболевание;
- гормональными препаратами (спреями или таблетками);
- инъекциями (актуальны при лечении отёка Квинке или анафилаксии).
Есть ещё один метод лечения, который принято называть гиперсенсибилизацией или иммунотерапией. Смысл заключается в том, что в организм пациента последовательно вводят аллерген «по нарастающей» (с каждым введением доза становится всё больше). Задача — изменить реакцию иммунной системы на аллерген. Эффект от такого лечения сохраняется в течение длительного времени, введение препаратов — сублингвальное (под язык), пероральное (через рот) или инъекционным путём.
В связи с растущим числом пациентов, страдающих от сезонной аллергии, крайне востребованным будет семинар «Поллиноз и сублингвальная иммунотерапия». Мероприятие назначено на 3 апреля 2022 года.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #поллиноз #аллергия у детей #аллергия на пыльцу #аллергия