Взятка эволюционирует.
Законодатель постоянно расширял понятие «взятка». В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами взяткой считаются деньги, ценные бумаги, иные материальные ценности и незаконно оказанные услуги материального характера, а также выгоды неимущественного характера.
Коррупционеры идут на хитрости, совершенствуют способы получения взятки, чтобы избежать ответственности. 15-20 лет назад наибольшее распространение имело классическое подношение в конверте «живыми деньгами». У налички есть серьезное преимущество: ее трудно отследить. В то же время взятки купюрами напрямую сейчас берут либо безмерно жадные, либо персоны, чувствующие свою безнаказанность.
Стали появляться новые виды взяточничества. Широкое распространение получили взятки в натуральной форме, работа с активами, через банки. Новый тренд – взятки в криптовалюте.
Правоохранительные органы взяточничество стали выявлять при приобретении в собственность земельных участков, дорогостоящих помещений, квартир, автомобилей, предметов роскоши.
Чиновники научились маскировать взятку под подарок, эквивалентный по стоимости деньгам. Причин этому явлению несколько. Психологически проще что-то купить или отдать имеющуюся вещь в качестве взятки, чем искать необходимую для подаяния чиновнику сумму наличными. Не последнюю роль играет и активизация борьбы с коррупцией. Причём, если денежные подачки в общественном мнении часто воспринимаются как нарушение закона, то натуральные взятки - далеко не всегда, а как подарки благодарных друзей.
В 2020-2021 годах Генеральной прокуратурой РФ изменена практика конфискации активов, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений и мошенничества, в сторону более крупных активов. Выяснилось, что некоторые крупные предприятия, золотые прииски и даже порты (порт Бронка в Санкт-Петербурге, золотодобывающее предприятие в Приморском крае, газоснабжающая компания в Омске и др.) созданы и функционировали с использованием средств, полученных преступным путем с нарушением антикоррупционного законодательства, использованием мошеннических схем, легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем. Пресечено коррупционное обогащение должностных лиц, изъяты и направлены в бюджет средства с каждого актива на десятки миллиардов рублей.
В декабре 2019 года Пленум Верховного Суда РФ расширил понятие взятки: под статью попадает не только классическое денежное подношение в конверте, но любая форма незаконного вознаграждения должностного лица.
С 2021 года нормативно введена обязанность государственных служащих декларировать цифровые финансовые активы, цифровую валюту, цифровые права.
Конкретные факты взяток в натуральной форме
Здесь позиция взяточников проста: что дают, то и берут. Поимка взяточников чаще скатывается в сферу бытовую – чаще ловят тех, особенно в малых городах, кого легче поймать.
*В Курской области чиновник высокого ранга от строительной фирмы взял взятку гаражом с ориентировочной стоимостью 1 млн. рублей.
*Один из руководителей Пермского краевого управления автомобильных дорог и транспорта, по версии следствия, за подпись акта приёмки работ взял ноутбук за 115 тыс. рублей. Таким любителям оргтехники светит до 6 лет лишения свободы.
*В Карачаево-Черкесии полицейский получил живого барана в качестве взятки за не составление протокола на пьяного автолюбителя.
*Баран - довольно популярная взятка. Имели место факты дачи взяток баранами в Калмыкии, Туве, Саратовской области, Ставропольском крае и др.
*Сити-менеджер Читы, по данным следователей, за оказанное предпринимателю покровительство брал взятки мебелью и стройматериалами для благоустройства территории и ремонта частного дома.
*Мэр одного из городов Челябинской области брал взятки мясом, рыбой, сыром, фруктами, алкоголем за предоставление предпринимателю земельных участков под магазины и овощехранилища.
*В Забайкальском крае чиновница миграционной службы согласилась не привлекать предпринимателя к ответственности за нарушения при найме мигрантов на работу в обмен на 100 железнодорожных шпал.
*В Тюменской области преподаватель оригинально требовал деньги от студентов, предлагая купить у него всякие ненужные вещи (кассетный магнитофон, печатную машинку и др.).
*В Москве взяли взятки беткоинами преподаватели одного из ВУЗов за содействие в допуске к защите диссертации, следователи одной из правоохранительных структур – за обещание предпринимателю вместо реального срока обеспечить условный приговор.
А как у них, на Западе, со взятками подобного рода?
По данным статистического агентства «Евробарометр», в странах Европейского Союза подобные взятки в Европе дают с большим удовольствием. Так, рассчитываются с чиновниками разными услугами предпочитают 26% европейцев, подносят подарки - 23%, предлагают деньги - только 16% взяткодателей.
Народный юмор о коррупции и коррупционерах
Юмор про коррупцию вызывает улыбку, смех, представляя коррупционера в преувеличенно-смешном виде и, порой, сильнее проникает в душу, чем официальные или назидательные слова.
* Тяжело бороться с коррупцией. В какой кабинет не придёшь, сразу слышишь: ну выкладывайте с чем пришли.
*Размышление эксперта: многих возмущает не столько размер коррупции, сколько невозможность в ней участвовать.
* Любители футбола начали подозревать, что судья подкуплен, когда третий пенальти, назначенный в ворота «Спартака», он решил пробить сам.
* Просьба: «Военкомы! Прекратите брать взятки! Не отнимайте хлеб у врачей!».
* Разговор в трамвае. В СМИ пишут, что Украина вышла на первое место по уровню коррупции в Европе. Но у нас в России тоже делается все возможное. Но из-за таких нищебродов, как Люкаев, Форошаев, Белых, Сахарченко мы вечно будем тащиться в хвосте списка.
* Чиновник у гадалки. Карты показывают, что у Вас будет много денег. Знаю без тебя. Что там про "казённый дом?"
* Это правда, что чиновники самые богатые? Неправда, самые богатые их жены, дети и другие родственники.
* В зоопарке арестовали ежика-коррупционера. Правоохранительные органы изъяли документы, по которым на его содержание ежегодно тратилось из бюджета 5 млн. рублей.