Найти в Дзене

Последние рыцари России Ч.5. Поход Яссы-Дон.

А ведь мы — блуждающий остров,
окруженный врагами: большевики,
украинцы, австро-германцы!!!

М. Г. Дроздовский

28 февраля 1918 года полковник Дроздовский со своим отрядам окончательно покинул Яссы и отправился прямиком в неизвестность, которой была тогдашняя Россия.

5 марта отряд пришёл в Дубоссары, где австрийцев не встретили, но на следующей день разъезд посланный в Ягорлык (населённый пункт находящийся на пути следования отряда), передал штабу Дроздовского информацию, собранную у местных жителей. Она гласила, что в городе днём ранее побывал австрийский разъезд, а в 20 верстах от самого Ягорлыка стоял отряд из 300 солдат. Данные говорили о том что поселения на пути к Новочеркасску, цели отряда, могли быть заняты Германией или её союзниками. Положение создавалось критическое. Уже 9 марта высланный вперёд разъезд был обстрелян австрийцами, один солдат легко ранен.

Одновременно с этим, неприятные новости начали приходить и с тыла. Отряд Дроздовского догоняли кавалерийские части , в том числе отряд Жебрака из Измаила. Австрийцы их пропустили, не вступай в бой, ввиду нейтральности самих добровольцев и их высокой боеготовность на случай нападения. Но некоторые кавалерийские части занимались самоуправством, проводя реквизиции среди местного населения, что сразу же было подхвачено местными большевистскими ячейками, которые состояли в большинстве своём из евреев. Они начали красочно расписывать в газетах, как отряд Дроздовского "убивает", "насилует" и всячески "терроризирует" местное население. Всё это было ложью, но к сожалению некоторые полки давали повод усомниться в благочестивости намерений русских добровольцев.

Река Буг
Река Буг
Зная, что мы нейтральны (мы это им говорили), они (австрийцы - примечание автора статьи) против нас ничего не имеют, предлагают свободный путь, лишь бы не обижали жителей; много лжи, больше все евреи клевещут, но много самоуправствует конница.
М. Г. Дроздовский

Временно ситуация успокоилась. Отряд продвигался в штатном порядке, без происшествий, разве что сбежали два поручика, прихватив с собой 10 пудов бензина. Но 14 марта отряд достиг реки Буг, где их догнал полковник Жебрак с сотней добровольцев и почти в три раза большим количеством лошадей.

Ситуация для переправы через Буг складывалась весьма скверная. Мороз 2-3 градуса, холодный ветер, но льда уже не было. Также ситуация осложнялась тем, что противоположный берег мог быть занят австрийцами. Было принято решение переправляться у села Александровка, где был налажен паром. Переправляться пришлось ночью, ветер всё усиливался, температура падала. Только к 6 утра переправились войска, вслед за ними последовал обоз.

Чем дальше к утру, тем становилось холодне — усиливался ветер, грелись у костров из камыша, соломы, сухой травы и бурьяна — дровъ нет; в домике паромщика битком набито греющимися.
М. Г. Дроздовский

Не смотря на все старания большевиков и евреев, отряд в большинстве своём встречали с радостью. Многие просили о помощи, о восстановлении порядка разрушенного большевиками, которые по словам местных бежали при первых слухах о приближении Дроздовского. На местное население постоянно совершают налёты всевозможные бандформирования, которые добровольце старались отлавливать.

Забавно, до чего грозная слава окружает нас. Наши силы иначе не считают как десятками тысяч... Въ этом диком хаос, что может сдѣлать даже горсть, но дерзкая и смелая. А намъ больше ничего не осталось, кроме дерзости и смелости... Когда посмотришь на карту, на этот огромный предстоящий путь, жуть берет, и не знаешь — в силах ли будет выполнить свое дело. Целый океан земли впереди и враги кругом . . .

Эти ёмкие строки дневника М. Г. Дроздовского, точно передают настроение не только командиров отряда, но и самих добровольцев. Ими двигала вера. Вера в то, что они могут спасти Россию, что могут избавить своих родных и близких от гнёта большевиков, и в то, что Бог их не оставил.

Отряд шёл не встречая сопротивления до 22 марта, когда на станцию Новый Буг прибыли два австрийских эшелона, где пытались захватить одного из солдат Дроздовского, приняв его за большевика, но он смог удрать. Австрийцы выслали к Дроздовскому вместе с одним из встретивших их разъездов добровольцев парламентёров, взяв двух заложников из числа разведчиков. После некоторых переговоров австрийцы, ввиду своей малочисленности, всего 300 человек с 4 пулемётами, пропустили отряд Дроздовского. От них стало известно, что Херсон и Кривой Рог заняты немцами. Тучи над отрядом снова стали сгущаться.

Австрийские офицеры
Австрийские офицеры

Ситуация складывалась очень странная. На Юге Украины одновременно находились три отдельные силы: австро-германцы, большевики и отряд Дроздовского. При чём бригада добровольцев, в отличии от двух других сторон, была сконцентрирована и боеспособна. Вот как об этом пишет сам Дроздовский: "Странное впечатление оставляло положение и переговоры — три стороны, три врага. Каждая сторона враждебна остальным двум, но случайным ходом обстоятельств вынуждена бороться совместно". Австрийцев было же очень мало, что заставляло их бояться, даже не Дроздовского, а большевиков, который пусть и дизорганизованны, но многочисленны. В такой ситуации австрийцам пришлось просить помощи у Михаила Гордеевича, да бы он защитил их от большевиков. Такая ситуация была на руку Дроздовскому. Пока к австрийцам не подошло подкрепление и они нуждались в его помощи, он мог проскочить занятые их союзниками территории на Юге Украины и в Северной Таврии. Поэтому медлить было нельзя.

Решил не останавливаться, а немедленно двигаться, так как обстановка такова, что либо сейчас пройти, пока наша помощь нужна австрийцам и нападение для большевиков опасно, либо обречь на гибель все дело, если, (австрийцы - прим.) получив подкрепление и артиллерию, сами звладеют, заградят дорогу.
М. Г. Дроздовский
Генерал Дроздовский спустя год "возвращается" в Каховку
Генерал Дроздовский спустя год "возвращается" в Каховку

Впервые в бой отряд Дроздовского вступил 27-28 марта во время переправы реки Конки, противоположный берег которой был занят большевиками. Но после короткого обстрела и некоторых стычек последние ретировались оставив ночью, разграбленную ими ранее Каховку, которую на утро занял отряд Дроздовского. Здесь их встречали как освободителей. отряд пополнялся новыми добровольцами среди которых были и 15 летние ребята - будущее России. О них я более основательно расскажу позже. А пока наш бравый отряд подходит к Мелитополю, где его ждёт уже настоящиё бой.

#история #история россии #гражданская война в россии #белая армия #первая мировая война #герои россии #монархизм