Иностранные компании, приостановившие свою деятельность на территории РФ, найдут способ сохранить свое присутствие на российском рынке. Об этом рассказал экономист Андрей Бунич.
В рамках санкционного противостояния Запада и Москвы многие зарубежные компании поспешили уйти из РФ. К числу таковых можно отнести IKEA, McDonald’s, известные автомобильные бренды и другие. Правда, некоторые из них уже успели вернуться, просчитав экономические последствия такого недальновидного решения. Не исключено, что в обозримом будущем аналогичным образом поступят и другие «беженцы».
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич не видит ничего сверхъестественного в приостановке рядом западных компаний деятельности на территории РФ. По его мнению, официальные заявления многих фирм в конечном итоге не будут соответствовать действительности. Схемы обхода санкций хорошо известны, и с большой долей вероятности бизнес ими воспользуется.
«Допустим, компания может передать бизнес российскому партнеру и сотрудничать с ним дальше, продавать ему свою продукцию, а российский партнер будет реализовывать ее на нашем рынке. Товары будут продаваться как импортированные. Скорее всего, многие поступят так, и, по большому счету, ничего не изменится», – заявил эксперт в интервью «Радио 1».
Помимо этого, существует вариант с поставкой продукции в РФ через третьи страны. Другими словами, российские предприниматели могут привозить в страну товары, приобретенные не напрямую у поставщика, а через посредников. Контролировать такие поставки практически невозможно. Кроме того, сами производители не будут против реализации своей продукции на перспективном рынке и получения от этого прибыли, подвел итог Бунич.