Эта статья совсем не собиралась появляться на свет, её создатель даже в потенции её не видел, но она появилась и теперь живёт соей обособленной жизнью. Дитя, не созвучное своему творцу, появилось благодаря прекрасной случайности. Автор этой статьи приобрёл на канале друга, общение с которым дарит вдумчивые размышления.
Ничтожный, незначительный, безликий, выпавший из грозного кулака "Мы", так воспринимается человек, который пытается сопротивляться командному диктату, даже если этот диктат "во благо". Строя новое и прекрасное, утратив корневую систему, под лозунгом "мы наш, мы новый мир построим...", не исключено, что может возникнуть новый, но бездуховный мир. Стремление изменить природу человека, создав супермена и клонировав его, как бы Шариковых не наштамповать.
К сожалению, на штамповались сами, за счёт должности. Какую должность занимал Полиграф Полиграфович? Начальник подотдела очистки Москвы. Подотдел очистки Москвы, спасибо не всей планеты, а что, какой задор, какой энтузиазм был вершить Мировую Революцию, вершить восстановление воли трудящихся к светлому будущему, если полностью раскрывать смысл этого решения. Для этого нужны люди формата, какого еще не знал человек. Люди, чья гармония жизненного восприятия и жизненных свершений только в командном бытии. А человек, который, по-Горькому, звучит гордо? Он никуда не делся, просто бывают времена, когда Судьба призывает командных людей. Только как-то не хочется жить во время всеобщего энтузиазма, откликающегося на все новаторские проявления, как в мыслях, так и в деятельности.
Человек, ему так свойственно жить частной жизнью и, слава Богу, у нас эта возможность есть, что не скажешь о тех, кто жил в Германии и Советском Союзе в 30-е годы ХХ века. Удушающая радость "всеобщности" наверно неплохо для нерешительных и стеснительных людей, в коллективе он равный равным, раскрепощаясь, приобретает уверенность, но когда эта "всеобщность" заявляет свои права на личную творческую константу, это страшно. Хочется пойти в гости к Сатину, который утверждает, что человек — это звучит гордо и, составив ему компанию в пьянстве, слушать, так, что есть человек?
"Человек — свободен! ... Это огромно! ... Всё - в человеке, всё для человека! ...Чело-век! Это — великолепно! Это звучит ... гордо!"
Сатин, как же ты прав, только понимаем мы это, когда теряем в себе человеческое или, когда это у нас отнимают, как в фашистской Германии. Человек — существо социальное, общественное в этом его охрана, а его пытались заставить этим жить. Ни за что, сказал человек и ... вывернулся. Хуже, когда человек себя, как особь не любит. Чеховский 26-ти летний Петя Трофимов из таких. "В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своём громадном большинстве он груб, неумён, глубоко несчастлив." Жаль, что такой молодой и чуточку смешной Петя Трофимов, так негативно смотрит на человека. Пьяница Сатин, "со дна" - великий Рапсод для Человека.
Альбер Камю показывает нам человека, как незначительного обывателя. Мерсо сознательно подавил в себе всё, кроме единения с природой, на мир он смотрит отстранённо, он не потерял своё "Я", он его отделил от социального мира. Мерсо случайный прохожий, посторонний (название романа), которого не касается ничто в этом мире. Но так не бывает, это не бесстрастность, скорее, беспомощность "маленького Я", отгородившаяся от мира, живущая естественностью инстинктов в природе.Мерсо не знает, что такое счастье, а Сатин знает, да и Петя счастлив тем, что не похож на тех, кого описывал, несчастливы и все, с кем соприкасался Мерсо.
"Человек рождён для счастья, как птица для полёта", как не согласиться с Владимиром Галактионовичем Короленко. Эти слова для нас цель и стремления, для Короленко скорбный упрек Жизни после потери дочери, для человечества великий афоризм. Счастье так индивидуально, но объединяет нас в стремлении воплощения общества счастливых людей. Счастливый человек, индивидуально счастливый, стремится поделиться и осчастливить ближнего и это расширяется насколько это возможно. Счастливый человек не может потерять своё "Я".