Ура! Человек родился! Цветы, воздушные шары и накрытый стол- такое начало жизни у большинства. Далее, ребенок попадает на разные уровни существования:
- родители кормят, одевают; детский сад и школа научит и воспитает, а "мы работаем!";
- родители к основному набору функций добавляют домашнее воспитание и общее или специализированное развитие: кружки, секции, бассейны, танцы, языки, школы ускоренного развития и так далее.
Никто и не спорит, школа научит, спорт укрепит тело, а изучение иностранных языков улучшит мозговую деятельность. Вырастет человек умный и здоровый. А будет ли он хороший, добрый, любящий, ответственный за свою семью, за свою страну, за свою работу? Это духовные качества, это результат духовного воспитания и духовной работы над собой.
Важно донести до каждого человека духовный смысл его жизни - служение людям. Все 10 заповедей говорят о служении людям- не лги, не обижай, не убий, не укради, не возжелай, а люби и почитай, служи людям.
Мало того, Бог сам пришел к людям, чтобы своим примером показать, как нужно жить. Он первый прожил на земле христианскую жизнь. Глядя на Него, прожили жизнь по-христиански и апостолы.
Смысл появления человека на земле – послужить Богу и ближнему. Можно сказать, что одному Богу, потому что служение Богу возможно только в ближнем. Господь сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Делая нечто человеку ради Христа, мы делаем это Самому Христу. В этом весь смысл.
Многие люди послужили, многих людей человечество с благодарностью вспоминает: писателей, и поэтов, и архитекторов, и учёных, и воинов, и многодетных матерей, и монахинь, и апостолов, и мучеников-страдальцев. Среди святых есть всякие люди, всяких национальностей, всяких званий, от царей до нищих и убогих.
Главное в любом служении — это его духовная составляющая.
Потому что все те деньги, которые мы с вами заработаем за всю жизнь, вся наша собственность – это есть временная иллюзия. Как только человек умрёт, он остаётся такой же нагой, как поступил в этот мир из утробы матери. То, что он приобрёл духовного, это остаётся с ним в вечности. Жизнь наша дана для того, чтобы приобрести нечто духовное, необходимое для нашего спасения.
Протоиерей Д. Смирнов: в мире и в Церкви у каждого человека есть своё служение. Мы отмечаем пренебрежительное отношение человека к своему служению. Очень часто человек кается в том, что он правило не почитает, но я ещё никогда не слышал, чтобы кто-то пришёл и сказал: “Я халтурю на своей работе. Я требую, чтобы мне заплатили гораздо больше, чем это стоит. Когда заказчик приходит, я изображаю из себя деятельность, а когда он уходит, я делаю всё кое-как”. А ведь это же главное - отношение к жизни.
Матери жалуются на своих детей, но крайне редко бывает, когда мать говорит: “Я безобразно своих детей воспитываю. Вообще об этом не думаю и этим не занимаюсь”. Хоть бы одна мать пришла и сказала: “Батюшка, согрешила, ни одной книги по возрастной педагогике не прочитала”. Будто это кошка или собака, только поесть, попить и постирать. Вот и всё воспитание. Главное же не насколько чистые штанишки, главное же – душа человека. Надо же заниматься душой. Самое драгоценное для каждой матери, её главное служение – это не работа, чтобы себе купить какие-то побрякушки – это дети. Это главное, порученное Богом, послушание. (Проповедь 22 апреля 2007)
Как же служить людям? Что значит жить по христиански?
Значит жить и поступать по совести. Это своего рода духовный инстинкт, внутренний голос, называемый совестью, находится вне нашего контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания. Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, так мы не можем себя убедить в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.
Слушая свою совесть, вы поймете хорошо ли сделана ваша работа, правильно ли вы воспитываете детей, честно ли вы поступили с ближним, праведно ли вы заработали деньги, нужно ли оказать помощь, защитить, и так далее.
И, конечно же, бескорыстно совершаемые, добрые дела. Каждый раз, когда мы помогаем другим людям, используя дары и способности, данные нам Богом, тем самым мы исполняем своё предназначение.