Найти тему
Zubrili / Зубрилы.

Зачем нужны скороговорки?

Богатство языка, уникальное явление языковой культуры народа - это скороговорки – чистоговорки. Эта увлекательная, веселая и полезная забава помогает развивать речевой аппарат, обогащает словарный запас, помогает понять мало употребляемые слова.

Тексты скороговорок содержат специально составленные фразы для работы над дикцией. В них включены слова с трудно произносимыми сочетаниями согласных.

Суть скороговорок в русском фольклоре в трудности произношения некоторых сочетаний согласных звуков, да еще и при многократном повторении их в быстрой речи в том, что ошибочная замена одного звука другим создает комический эффект. Особенно часто происходит это со звуками с—ш, р—л, ч—ц, з—ж. Поэтому и работать над скороговоркой надо весело.

Скороговорки развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным. Речь становится правильной, выразительной, четкой и понятной. Скороговорки помогают развитию фантазии, умению оценивать забавные ситуации. Они учат произносить слова и фразы не «проглатывая» окончания. При работе над скороговоркой необходимо помнить, что говоришь, т. е. не терять логики скороговорки.

Скороговорки развивают внимание, усидчивость, заставляют сконцентрироваться и медленно повторять их снова и снова. А забавные, смешные ошибки будут развлекать и веселить детей.

Но для того, чтобы речь стала правильной, понятной, четкой и выразительной, надо заниматься постоянно. Нужно четко и ясно проговаривать каждый звук в скороговорке. Превратите занятие в игру, не ругайте, если ребенок не сразу справляется, чтобы он хотел почаще повторять скороговорки. Сначала предлагайте простые, короткие и несложные в произношении
скороговорки.

Давайте вместе учить своих детей правильной речи. Это и забавно, и полезно не только ребенку, но и вам!

В нашем аккаунте Зубрилы пособия можно найти примеры разных скороговорок-чистоговорок.