Как подтвердил региональный оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тверской области, на 30 марта в регионе зафиксировали 186 новых случаев заболевания. Это на девять человек меньше вчерашнего, так что тенденция к снижению налицо. Никто не умер.
Статистика такова: заразились 156 958 человек, переболели и излечились – 127 139, умерли 2695 пациентов с осложнением хронических заболеваний. Вакцинировано за сутки – 327 человек (всего 685 660), протестировано – 2145 проб (1 859 738).
Судя по нашему конкретному региону, идет спад очередной волны опасной инфекции. Между тем, в мире все обстоит иначе. По крайней мере, ВОЗ бьет тревогу – о росте смертности от COVID-19 сообщают сегодняшние «Известия».
При том, что с 21 по 27 марта пошел «отрицательный рост» – количество новых заражений уменьшилось на 14% по сравнению с предыдущей неделей, за тот же период число летальных случаев увеличилось сразу на 43%.
И специалисты Всемирной организации здравоохранения связывают это с изменениями в Чили и США, а также с так называемыми ретроспективными корректировками в Индии и Юго-Восточной Азии. Вспышку в Китае объясняют проникновением, несмотря на все предпринимаемые меры, нового штамма во время зимней Олимпиады.
Учитывая общемировую тенденцию, Россия может оказаться под ударом новой волны ковида уже к следующей осени. Поэтому общепризнанные специалисты в области вирусологии, в числе которых и директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, призывают сограждан вовремя ревакцинироваться, несмотря на то, что сейчас большинство заболевших россиян переносят заболевание относительно легко. И его тревога обоснована темпами распространения «короны» в мире. При этом нельзя упускать из внимания то, что заболеть и выздороветь – это одно, а вот победить осложнения и постковидный синдром – совсем другое: зачастую этот процесс затягивается на долгие месяцы.