На днях прочитала мнения и комментарии, что книги о трудностях и жизненных испытаниях сейчас не нужны, и так, мол, все сложно вокруг. Тут уж у каждого свой способ справляться с трудностями: кому-то подходит способ спрятать голову в песок, мол меня ничего не касается, и развлекаться исключительно легкой литературой. Кому-то необходимо осмысление происходящего, и он ищет опору и находит ее у прошлых поколений: в трудах классиков, психологов или философов.
Поэтому продолжу рассказывать о книгах, которые могут помочь найти точку опоры. Для тех, кому это действительно нужно.
Первую и вторую части этой темы можно прочитать здесь:
Анастасия Цветаева «Моя Сибирь»
Книга рассказывает о жизни Цветаевой в сибирском селе Пихтовка, куда она была сослана на вечное поселение. Анастасия Ивановна, пройдя путь арестов и лагерей, не впустила в себя злобу и грязь окружающей действительности. Она всегда находила вокруг себя возможности для любования природой, дружбы с людьми и животными, была сама готова поделиться теплом души, своими силами и едой.
Равнодушие, озлобленность и корысть не касались ее сердца. Как переплавить боль в кирпичики для крепости духа, как всегда видеть свет и идти к нему – об этом книга Анастасии Ивановны Цветаевой.
Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»
Необыкновенно поэтичная и красивая документально-публицистическая повесть французского летчика. Впрочем, как и все у Экзюпери. Летит он над Землей на самолете по карте, по компасу, по огням городов, и видит любимую планету, ее красоту и те места, где живут, летали или погибли его товарищи.
Один из них – Гийоме – потерпел крушение в Андах и 5 дней выбирался к людям без ледоруба в 40-градусный мороз. Сам Экзюпери сел на сломанном самолете в Сахаре и вместе с механиком Прево искал людей и воду.
Я эту книгу обожаю. Тонкий лиризм и необыкновенная воля к жизни, истории о красоте мужской дружбы – все это завораживает меня как читателя и заставляет перечитывать и переслушивать ее снова и снова. И вместе с Экзюпери видеть красоту Жизни.
Елена Чижова «Время женщин»
СССР, шестидесятые годы. В книге пять героинь. И все они – главные. Тихая лимитчица Антонина, которую соблазнил питерский «стиляга». Она рожает от него дочь и вскоре умирает. Три петербургские старухи «из бывших», соседки по коммунальной квартире, – Ариадна, Гликерия и Евдокия, которым умирающая Антонина доверяет свою дочь. И выросшая уже София-Сюзанна, художница, которая и рассказывает о «той» жизни – хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей.
Но в реальности жизнь трудна и несправедлива, требует постоянных навыков выживания: стояние в очередях за мукой, «доставание» новогоднего костюмчика для дочери за ползарплаты, выслушивание указаний теток из месткома – как правильно жить. Поэтому "по-настоящему" герои живут в счастливых или страшных снах, в теплых или тяжких воспоминаниях, в сказках и библейских преданиях, в своем теплом и уютном мире одной коммунальной квартиры.
Книга именно об этом – как создать свой справедливый мир любви и понимания среди окружающего хаоса и бессердечия.
Виктор Франкл «Психолог в концлагере»
Это сборник трудов знаменитого австрийского психиатра, невролога, психолога и философа, который несколько лет своей жизни провел в фашистских концлагерях. В него входят знаменитое «Сказать жизни Да!» и другие работы Франкла: «Страдание от бессмысленности жизни», «Возрождение гуманистической психотерапии», «Современная литература глазами психиатра» и другие. Главный посыл автора – в концлагере может выжить лишь тот, у кого есть, ради кого (или ради чего) жить, кто обретет смысл жизни. Потерявшие человеческий облик в погоне за куском хлеба люди умирали первыми, а вот те, кого согревала надежда увидеть родных, увидеть, когда закончится война, до последнего продолжали цепляться за жизнь.
Вместе с коллегами Франкл организовал в лагере тайную службу психологической и психиатрической помощи. Помогая людям выжить, он продолжал «в уме» свои исследования и ждал встречи с родными. После освобождения из лагеря в апреле 1945 года Франкл узнал, что вся его семья погибла. И ему снова пришлось искать смысл своей жизни. Прожил он 92 года и скончался, подумать только, в 1997 году, почти в нашу эпоху. Логотерапия, созданная Франклом – одно из ведущих современных направлений экзистенциальной психологии, помогающая людям обрести смысл жизни и быть счастливыми.
Читали эти книги?
Какой способ вам ближе – отвлечься или осмыслить трудные времена?
#хорошие книги #психология жизни #антуан де сент-экзюпери #анастасия цветаева #виктор франкл #подборка книг #книжнаяаптека_отзывы #книжнаяаптека_подборки #литература
Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новые статьи о литературе, книгах и писателях.
Заходите, приглашаю общаться.