Этот год был не столь щедрым на поездки за границу, зато многим удалось исследовать родные просторы, взглянуть на свою страну иначе, познакомиться с красотами живущими бок о бок с нами. Красота природы завораживает, все что мы можем сделать для неё — это поддержать ее, слегка изменив свои привычки и взгляд на повседневное. Все больше стран переходит на систему циркулярной экономики. Что это значит для природы и для нас, простых пользователей?
Все больше и больше вещей будут видоизменяться и приобретать новые формы после использования. Сегодня почти весь мусор россиян оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии. На переработку попадает около 7% отходов. Отходы загрязняют окружающую среду и могут навредить животным, которые принимают их за пищу.
Переработка — это важная часть циклической экономики и метод сокращения количества полигонов и свалок. Попав на переработку, использованные товары и упаковка становятся сырьем для новых товаров. Существует несколько подходов к переработке: апсайклинг, ресайклинг, даунсайклинг.
Ресайклинг — процесс переработки без потери качества. В основе процесса лежит раздельная сортировка мусора. Далее бумага, пластик, металл, стекло и более сложные материалы перерабатываются и трансформируются, иногда до полной неузнаваемости. У каждого материала есть предельное количество раз, которое он может быть переработан: например, пластик можно переработать 4-5 раз, а бумагу 5-7 раз.
Даунсайклинг — в процессе переработки качество сырья снижается, поэтому из него уже нельзя сделать идентичный продукт. Например, бутылка из PET может быть переработана в синтетические волокна и стать футболкой или ковролином. При этом, ковролин уже не удастся переработать в бутылку, потому что качество сырья заведомо ниже.
Апсайклинг — этот творческий подход, стремительно набравший популярность в 2021 году, представляет собой множество процессов, с помощью которых «старые» продукты модифицируются и получают вторую жизнь.
Например, питерский бренд 'Rishi создает одежду из вторично использованных материалов методом аппликации и пэчворка. Изделия бренда уникальны: пэчворк-рисунок в каждой созданной единице отличается и играет разными красками.
Тренд на апсайклинг поддерживают и всемирно известные бренды, например: JW Anderson, Balenciaga, Marni, Coach, Miu Miu.
Вещи были перекуплены в магазинах и на рынках. Обновленные модели выполнены в стилистике Miu Miu и дополнены вышивкой и декором в виде лент, бусин и кристаллов. Это безусловно делает из старой вещи нечто большее, превращая ее в объект новых смыслов.
Все 3 вида переработки — это важнейшие части циклической экономики и решения по сокращению количества полигонов и свалок.
Разумно полагать, что только за счёт одной переработки выбраться из мусорного кризиса не получится: нужно в целом осознанно подходить к потреблению вещей, а также сокращать поток отходов на этапе производства товаров.