Так называют Ставрополь местные жители – это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности
Ставрополь в моей жизни возник после того, как старшая дочь переехала туда жить и работать. Поэтому не удивительно, что первый же отпуск решила провести именно там. О Ставрополье знала только то, что из этих мест вышел первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, автор перестройки. Поэтому, выясняя, как и на чём туда можно добраться, попутно изучала информацию о городе. Благодаря Интернету узнала, что Ставрополь не только крупнейший город Северного Кавказа, но и один из самых благоустроенных в нашей стране. Позже убедилась в этом лично. Кроме того, город имеет уникальное географическое положение – равноудалён от Каспийского и Чёрного морей, а также от Северного полюса и экватора.
Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-й параллели северной широты и, собственно, так и называется – 45-я параллель.Попав на неё, вы окажетесь в пяти тысячах километров от полюса и экватора. И хотя практической пользы эта информация не имела, но душу грела: вот в какое необычное место мы едем. Впрочем, оказалось, необычностей там хоть отбавляй. Чего стоят одни только знаменитые ставропольские туманы, которые случаются чаще, чем в Лондоне. Местные жители объясняют это тем, что город стоит на возвышенности, а самая высокая точка краевой столицы находится на отметке свыше 600 метров – почти как гора Магнитная когда-то. Поэтому Ставрополь часто накрывает низкая облачность, которая и создаёт таинственную атмосферу на городских улицах. Но романтично это только на первый взгляд. Туманы, во время которых видимость сохраняется лишь на расстоянии вытянутой руки, чреваты пробками на дорогах и частыми авариями. Говорят, что туман бывает настолько густым, что можно потерять ориентир, даже выйдя из своего подъезда.
Каждый житель расскажет вам, что слово «ставрополь» можно перевести как «город креста»: «ставрос» на греческом означает крест, а «поль» – город. И самая первая крепость, с которой в 1777 году всё началось, тоже имела форму креста. Кстати, фрагмент крепостной стены сохранился и поныне, а место, где она располагается, жители называют Крепостной горкой – сегодня это исторический центр города. Здесь же находится и ещё одна достопримечательность – «загс на солдате». Странное на первый взгляд название возникло из-за соседства здания загса с памятником красногвардейцу. А рядом с памятником расположена панорамная площадка, с которой открывается отличный вид на Северо-Западный район города.
Ставрополь – колоритный город, и в первую очередь за счёт многонационального населения. Казалось бы, нам, жителям города, где проживают представители 90 народностей и национальностей, к этому не привыкать, но в Ставрополе это носит более выраженный характер.
Ещё одна особенность – ставропольский говор, происхождение которого тщетно пытаются объяснить филологи и лингвисты. По сравнению с уральской «рубленой» жёсткой речью он казался музыкой. Даже о самых сложных моментах в жизни ставропольцы говорят протяжно, душевно.
В один из дней мы отправились на знаменитые термальные источники в село Казьминское неподалёку от Ставрополя. По дороге полюбовались двуглавым Эльбрусом – из-за тумана казалось, что гора стоит на облаке. Увидели и знаменитую гору Стрижамент, где собирают целебные травы для одноимённой настойки. Точнее – настоек, поскольку ассортимент травяных сборов разной степени крепости – впечатляет. А «Перцовый» ещё и обжигает.
Проезжая мимо столицы бытовой химии – Невинномысска, узнали его второе, народное, название – «город вечной молодости». А увидев трубы местных предприятий, пускающих в небо разноцветные «хвосты», поняли его происхождение.
Меньше чем через час добрались до ставропольской «долины гейзеров», как туристы именуют Казьминские источники. Их история началась в 70-х годах прошлого века: геологи искали нефть, а нашли редкий термальный выход. Состав казьминской воды богат кальцием, калием, натрием, йодом, цинком, бромом и очень большим количеством кремниевой кислоты. Температура – свыше 45 градусов. Говорят, что местные жители пускают её по трубам для обогрева домов.
Невозможно передать словами то удовольствие, когда вокруг снег, над головой – небо, а ты – в бурлящей горячей, а главное, целебной воде!
На обратном пути мы побывали ещё в одном знаковом месте: в десяти минутах езды от Ставрополя в лесном массиве неподалёку от села Татарка расположен целебный святой источник, который в народе прозвали «татарским родником». В этом году ему исполнится 147 лет. При роднике действует мужской монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Говорят, что в пятидесятые годы, во время очередной антирелигиозной кампании, родник был засыпан мусором, но в 90-е он пробился вновь, и люди занялись его восстановлением. На благотворительные средства был обустроен каптаж источника, построены купель, храм и дом для священника. Набрав целебной воды и побродив по тихим аллеям, совершено умиротворённые вернулись в Ставрополь.
Вечером, когда стемнело, отправились к светомузыкальному фонтану «Россия». Диаметр его 38 метров, высота струи 30. Фонтан олицетворяет нашу страну, а восемь скульптур, установленных по окружности, символизируют федеральные округа. Зрелище, без преувеличения, завораживающее.
В Ставрополе мы пробыли пять дней и смогли увидеть лишь малую часть того, чем богат и интересен этот город. Но даже за это короткое время поняли главное: в Ставрополе живут гостеприимные и душевные люди. И надеемся, что семья ставропольцев Лукиновых, открывших нам Ставрополь, в скором времени приедет на Урал. Пока они ассоциируют наш город только с хоккейной командой, но Магнитке есть чем удивить гостей. Так что внутренний туризм набирает обороты.
Автор: Елена Брызгалина
Фото автора