Я недавно купила доступ к одной системе, где бонус - два чата с коллегами-таргетологами: будущими и нынешними.
И сидят там мОлодцы и красавицы, что горько плачут от потери "розовой" соцсети да строят грандиозные планы на #ВК. Задают вопросы на уровне:
"Как нажать эту кнопку/как сделать такую"
И не знают, что есть чудесный раздел справки...
"Как продвигать это"
Хотя позиционируют себя как эксперты то-чего-нельзя-называть...
"Делаю так, ничего не выходит"
Попробовать иначе не пробовали?
Мамкины бизнесмены
Я из вк не уходила, работаю с ним давно и, казалось бы, сейчас растопырила пальцы веером, чтобы показать, какие все дураки. Но!
Заходишь к ним на страницы... #ЭКСПЕРТЫ - ВСЕ.
"Занимаюсь "розовой" уже сто лет, куча кейсов, миллионы в бюджете..."
Извините, но разве с запретом одной соцсети способность к аналитике резко деградирует? Площадки меняются, #маркетинг - нет.
Целевая аудитория и креативы не имеют никакой разницы в подходе к работе. Ты также сидишь, думаешь, собираешь, смотришь, делаешь, тестируешь, проверяешь. Если умеешь. Единственная разница может быть в форматах: ну, допустим здесь больше любят квадратные макеты, а там круглые. И то не факт. В остальном вопрос и проблема не в соцсети, а в том, кто ее настраивает.
Меня, если честно, очень пугает, когда такой крутой специалист не знает, кому может быть интересна покупка квартиры, развивающей игрушки или цветов:
А кому показывать?
А что писать на макете?
А куда смотреть?
Может, я просто сделаю все за тебя, а ты деньги получишь? Тогда понятно откуда экспертность хитрожопость.
Серьезно?
Вот только что мадам не понимала, почему никто не оставляет заявку на покупку букета: "ведь я так хорошо все настроила на активность в сообществах конкурентов".
Нет никакой разницы, о какой площадке речь.
1. Те, кто лайкает посты цветочков, не хотят их купить. А с повальным стремлением всех подобных магазинов устраивать розыгрыши 101 розы, эти активные просто выжидают. И никогда, никогда ничего не купят.
2. Флористика сейчас логично в минусе. Даже при наличии праздников это уже не те траты, к которым готовы люди просто так.
3. Есть сложные ниши, где понять, кому нужен товар, придётся подумать. Но цветы... цветы - это повод. Не надо танцевать с бубном. Их всегда дарят. Дарят кому-то и почему-то. Соответственно, аудиторию надо искать по событиям. Для кого это может быть актуально прямо сейчас. Делов-то.
Цветы - не та вещь, которую давно собирались купить, и вот надумали. Цветы - не та вещь, что "хочу и баста". И не та вещь, что спонтанно может пригодиться.
Я говорю что-то новое? Я удивляю и открываю глаза? Нет.
Ну так...
Зато заходишь в аккаунт и язык собственный проглатываешь: она профессионал и гуру, а я какашка на палочке. Следующий вопрос был про автоматическую ставку распределения бюджета. Базовое знание, с которым разберется даже моя бабушка... зато на стене: консультация по вк, разбор рекламного кабинета и т.д. с оплатой настоящими деньгами, которые вы отдаете, думая, что вам помогут.
Ей бы кто помог.
Меня всегда это выбивало из колеи. Всегда поражало и возмущало. Но, пожалуй, соглашусь: это зависть.
В то время как они толкают свое #продвижение в соцсетях и получают гонорары, я им подсказываю и учу. Зачем-то бесплатно.
=== Автор: Яна Клинч. Поддержите эту страницу лайком и подпиской, а если есть вопросы или хочется пообщаться - вэлкам. Я тут.