Девичья коса – девичья краса. Длинные, крепкие и густые волосы придают их обладателям здоровый вид и хорошее настроение. Даже если вы делаете, казалось бы все, чтобы волосы быстрее росли и были ухоженными, достичь желаемого получается не всегда. И дело не в отсутствии или недостаточности предпринимаемых мер, а в наличии значительных ошибок в уходе за волосами.
Сегодня мы перечислим 4 самые распространенные ошибки, исправив которые вы сможете придать своим волосам более здоровый вид и ускорить их рост без необходимости прибегать к дорогостоящему уходу.
Что же мы делаем не так?
1. Забываем мыть расческу
Зачастую мы вспоминаем о необходимости почистить расческу когда она приобретает совсем неприглядный вид. Но знали ли вы, что рекомендованная частота мытья расчески – 1 раз в неделю и 2 раза, если вы часто пользуетесь средствами для укладки? Ведь на ней скапливаются ороговевшие частички кожи, бактерии и грязь. Мыть расческу можно мылом или шампунем.
Лайфхак: хорошо помогает справиться с труднодоступными загрязнениями пена для бритья. Ее нужно нанести на расческу, оставить на 20-30 минут и после смыть водой, вычищая остатки второй расческой или неиспользованной зубной щеткой.
Важно: если расческа металлическая, ее нужно обязательно вытирать насухо, а если деревянная – то вместо мытья лучше проводить очищение спиртовым раствором, так как дерево не любит лишнюю влагу.
2. Неправильно наносим шампунь
Мытье головы – это мытье головы, а не волос. Поэтому шампунь нужно наносить массажными движениями только на корни.
Почему одного нанесения мало?
С первым мытьем мы очищаем волосы от внешних загрязнений – пыли, грязи и остатков стайлинговых средств, а со вторым очищаем уже непосредственно кожу головы. Трихологи отмечают, что без повторного нанесения шампуня кожа головы не получает достаточного очищения, в результате чего повышается риск развития перхоти.
Кондиционер
Кондиционер для волос нужен не только для легкого расчесывания, но и для дополнительной защиты. Он образует специальную пленку, которая сглаживает чешуйки волос и защищает их от агрессивного воздействия внешней среды.
Важно: кондиционер наносится только на длину волос, примерно на 2-3 см ниже корней.
3. Чешем волосы когда не надо
Мокрые волосы расчесывать нельзя, так как это может привести к сечению концов и потере блеска, но что делать, если без расчесывания они сильно путаются?
Расчешите волосы перед мытьем, а после нанесите кондиционер. Прибегать к сушке феном и расчесыванию можно, когда волосы высохнут примерно на 80%. Для расчесывания влажных прядей используйте специальную расческу из резины или каучука.
4. Не используем защиту
Холод и жара – это стресс для всего организма, и в особенности для волос. Зимой волосы ломаются, плохо растут и сильно электризуются. Это происходит как из-за сезонной нехватки витаминов и минералов, так и из-за внешнего воздействия сильных морозов.
- Вреден не только сам холод, но и резкий перепад температур, поэтому если вы сушите волосы феном, то делайте это минимум за полчаса до выхода зимой на улицу, чтобы они успели остыть.
- Надевайте головной убор до того как выйти на холод.
Летом волосы поджидает другая опасность – агрессивное воздействие солнечных лучей и соленой морской воды. Вот несколько советов на лето:
- Носите головной убор для защиты от солнца.
- Используйте увлажняющие маски 1-2 раза в неделю.
- Кристаллы морской соли повреждают структуру волоса и вытягивают влагу, поэтому после купания в море промойте волосы в проточной воде. Не давайте соли высыхать вместе с ними. Также перед заходом в воду можно нанести аргановое или кокосовое масло.
Совет:
Если вы хотите не только исправить ошибки, но и создать дополнительную стимуляцию к ускорению роста волос, то вам будет особенно полезен массаж головы и процедуры дарсонвализации. И то, и другое ускоряет кровоток, в результате чего питательные вещества быстрее поступают к волосяным луковицам и волосы растут интенсивнее.
#уходзаволосами #длинные волосы #здоровьеволос #красотаиздоровье #бьютилайфхаки