На сегодняшний день партия «Яблоко», известная своими симпатиями к «демократии», т.е. к Западу, старательно балансирует, пытаясь сохранить лицо и не растерять последние остатки симпатии российских избирателей.
И делать это яблочникам становится всё сложнее. Потому что российские избиратели обладают хорошей памятью.
Граждане России помнят, какую позицию занимала партия «Яблоко» всю историю своего существования. В 2021 году на выборы в Государственную Думу «Яблоко» набрало 1,34% голосов. В 2014 году выступила против воссоединения России и Крыма. А некоторые активисты-яблочники создали в Санкт-Петербурге создали движение «Весна» и попытались даже провести «референдум» по отделению Северной Столицы от России.
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский являлся главным лоббистом Соглашения о разделе продукции (федеральный закон № 225-ФЗ от 30 декабря 1995), согласно которому 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нефти, газа, меди и других) России попали в международную юрисдикцию. Хитрый смысл подобных соглашений, лоббируемый Явлинским, заключался в том, что российское государство начинало получать средства от эксплуатируемого иностранной компанией месторождения только после того, как эта компания вернула себе все потраченные деньги. Очевидно, что рост себестоимости и затрат, в таком случае, был практически бесконечным. Как и контроль Запада над российскими природными ресурсами. Эта ситуация была изменена только с приходом к власти Владимира Путина.
Много можно написать про партию «Яблоко», одно будет неизменным – в каждом экономическом, внутри- или внешнеполитическом вопросе «Яблоко» последовательно занимало позицию, которую можно называть «прозападной», а на самом деле – антигосударственной.
Ну, а сейчас хотелось бы рассказать о другом «деятеле», который сегодня возглавляет эту партию. Буквально несколько слов. Николай Рыбаков в 2008-2015 гг. был исполнительным директором «Bellona». Эта базирующая в Брюсселе структура вдруг озадачилась экологией Архангельской и Мурманской областей России. «Bellona» начала отслеживать и потом сделала доклад, в котором предоставила информацию о перемещении наших подводных лодок (в т.ч. атомных). Как вы уже догадались именно наш подводный флот был представлен главной угрозой для экологической безопасности всего региона. В 2015 году решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в связи с чем было принято решение о ликвидации организации. Яблоко от яблони недалеко падает.
Сегодняшняя позиция партии «Яблоко» в оценке спецоперации России на Украине не менее прозападная и антигосударственная, как и все предыдущие.
https://t.me/block_ru/4459