Леха Федорыч, соскучившись в Париже по российским реалиям и ностальгируя по рыбацким временам, выдал классную байку. Цитирую почти без купюр.
Мазурка - это польский народный танец. Нет, не то… Был такой бальный танец (ещё в «Герое нашего времени» Печорин ангажировал княжну Мэри на мазурку). Опять не то. Это - станция на перегоне Балашов - Поворино, аккурат за Байчурово, уже Воронежская область, саратовские льготы после Родничка не действуют, кассиры-контролёры лютуют, пенсионеры-рыбаки бегают от них по вагонам…
А, собственно, что им Мазурка? Как что? Пруд в шаговой доступности от станции. Там одно время на мандулу (донку с резиновым амортизатором) клевал карась. Такой, как бы это сказать? - очень даже ликвидный: до двухсот граммов.
Итак - 5 ноября хрен знает какого года, Союза уже нет, но электричка ещё ходит, и вот на Мазурке выгружается пёстрая компания рыбачков-мандулистов. Пять минут - и мы на плотине.
Холодина страшная. По закраинам ледок. А на плотине под полушубком в позе зародыша притулился рыбачок по кликухе Хрипатый (ныне уже покойный). Один из славной плеяды: Штирлиц, Полковник, Шильдяй, Мячик, Крым, Хрипатый… Какие люди… глыбы, матёрые человечища (если верить Максиму Горькому, таким образом товарищ Ленин отзывался о Толстом… Льве, конечно, а не об одном из двух возможных Алексеев).
Мсье Хрипатый вчера махнул полведра свежепойманного карася на поллитру самогона, оторвался по полной и - опоздал на вечернюю электричку. Заночевал тут же, на плотине.
Ночью от холода Хрипатый чуть не помер. Костёр палил, но и костёр ночью не больно греет, да и там, на плотине палить особо нечего.
Глядеть на похмельную рожу героя было жутко. Я налил ему чайку из термоса - прямо в его грязный стакан и отправился на мысок, чтобы не путаться мандулами с коллегами. Я индивидуалист по своей природе. Ну их на хрен, этих орлов: выехали на природу - обязательно надо курить и бухать.
(Продолжение следует... завтра)
#рыбацкие приколы,ловля карася