Фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» относится к особой категории фильмов, способных разделить зрителей на два противоположных лагеря, подобных тем, на которые делится человечество в самом «Интерстелларе». Что это за категория и почему этот фильм произвел на некоторых ошеломляющее впечатление?
Для начала рассмотрим мотивы, которые могут иметь особое эмоциональное воздействие на зрителя, а затем сведем их в единую систему. Всё происходящее имеет смысл. Конечно, любой фильм подспудно содержит этот мотив, так как всё, показанное на экране служит раскрытию смысла фильма. Но в «Интерстелларе» эта идея подана в глобальном масштабе: всё во вселенной имеет смысл. Истерики дочери, обиженной на отца; отец, бросающий дочь, ради самореализации; ложь профессора, жертвующего миллионами людей ради спасения человеческого рода — всё это в итоге оказывается значимым, получает свое осмысление.
Ближе к концу фильма мы вдруг понимаем: без всех этих раздражающих и чудовищных поступков не случилось бы главного – человечество не было бы спасено.
В «Интерстелларе» драматически обыграна связь с близкими людьми, ушедшими из нашей жизни. Режиссер показывает нам, что эта связь односторонняя: со стороны ушедших сообщения не доходят. Но он даёт нам понять, что даже если мы не получаем ответа, ушедшим очень важно знать, что мы о них помним.
"Я тебя отпускаю. Надеюсь, ты обрел покой. Прощай"
В особых случаях обратная связь с ушедшими все-таки возможна: именно так в «Интерстелларе» объясняется явление полтергейста. Тема призрака, духа, проходит через весь фильм, ассоциируясь с главным героем.
"Я подумала, ты призрак"
"Нет, призраков не бывает, милая"
Купер живет на земле, не верит в духов, но стремится в небо.
"Я всегда хотел летать. Чувствовал, что рожден для этого. Меня тянет в космос"
Еще на земле он начинает понимать, что должен стать «призраком будущего» для своей дочери. В космосе, т.е. на небе, он действительно становится духом. Но мало того: попав в тессеракт, построенный высшей цивилизацией, он становится посредником, вестником, передающим сообщения с неба на землю (по-гречески вестник будет ангел). Красной нитью в фильме проходит мотив земного и небесного, времени и вечности. Земля и время – это песок; их в фильме символизирует желто-коричневый цвет. Вечность – это небо; они символизированы синим цветом. Понаблюдайте за сменой цветов одежды главных персонажей. В начале фильма Купер «земной», а Мерф – «небесная». Взрослая Мерф, потерявшая надежду на решение проблемы, становится «земной». Но когда решение находится, она снимает коричневую куртку. На станции «Купер» главный герой уже носит синюю рубашку. Идея любви как внешней силы, действующей помимо человеческой воли интуитивно понятна каждому человеку, поэтому всегда вызывает сочувствие. Влюбляясь, человек как бы приобщается к чему-то высшему и могущественному, каковым он отнюдь не является в обыденной жизни. Создатели фильма распространяют действие этого чувства сквозь пространство и время, делая его силой, сравнимой с гравитацией. В фильме присутствуют и другие мотивы, которые способны эмоционально затронуть самые глубокие пласты нашего существа:
• Мы не одиноки во вселенной (один из экзистенциальных страхов современного человека – глобальное одиночество)
• В безвыходной ситуации происходит чудо (Купер попадает в тессеракт)
• Существуют высшие силы, «присматривающие за нами» (и эти силы – это не какие-то прометеевские Инженеры, а наши потомки, в которых мы можем узнать себя)
Становится ясно, что с фильмом «Интерстеллар» мы с вами переходим к рассмотрению особой категории фильмов, которую можно обозначить как фильмы-мифы. Структура любого полноценного мифа предполагает наличие двух основных пластов бытия – идеального, вневременного и реального, исторического.
Мир, показанный в «Интерстеллар», имеет структуру классического мифа.
Здесь у нас есть
1. Вневременное пятое измерение, в котором пребывают
• Высокоразвитые люди • Тессеракт, посредник между вневременным и временным
2. Временное, историческое бытие выглядит вполне стандартно и содержит
• Общество
• Природа
Если мы развернем эту вертикальную структуру во времени, то получим миф как чудесную историю.Историческая структура мифа включает в себя следующие этапы:
1. Первоначальное блаженное состояние, «Рай», золотой век
2. Историческое существование, борьба с хаосом
3. Преодоление страданий и возвращение, спасение
В фильме «Интерстеллар» человечество проходит все эти этапы. Райское состояние — это жизнь на земле до катастрофы; она осталась за кадром. Борьба с хаосом – это борьба людей за выживание на взбунтовавшейся Земле. Преодоление страданий – это спасение с земли на космических станциях. Героем-спасителем в нашем мифе является Купер. Он тоже проходит все необходимые этапы мифического пути героя.
В «Интерстелларе» это:
Жизнь в обычном, земном мире
Призвание свыше
Встреча с наставником
Преодоление порога
Путь испытаний
Сошествие в черную дыру (параллель с миром умерших) Благовестие
Чудесное воскресение
Возвращение в земной мир
Встреча с дочерью (напоминает явление воскресшего Христа Марии Магдалине)
И - Вознесение.
Мы видим много общего с христианским мифом, и это естественно. Вся мифология постхристианской культуры неизбежно будет представлять собой частичное воспроизведение средневековой христианской мифологии. Если бы логика мифа продолжила в фильме свое развитие, то мы бы увидели даже зарождение культа Сверхлюдей и Купера как их посланника. Первые признаки уже начали появляться. Дом Купера восстановлен и оберегается: это место начала священной истории. Но в остальном что-то пошло не так.
Хотя Мерф получила свое знание из потустороннего мира от Купера и принесла людям благую весть, ей почему-то никто не поверил. По крайней мере, так она утверждает.
Поэтому ей пришлось взять на себя роль спасительницы человечества, а подлинный спаситель так и остался людям неизвестным. По непонятной причине Мерф сделала Купера «земным» в глазах других людей, сообщив им о том, что он обожал ферму. О мотивах ее поступка мы можем только догадываться.
Таким образом, фильм Интерстеллар по самому своему смыслу – это миф. Думаю, что это главная причина того, что он может производить такое мощное воздействие на зрителя. Самой структурой повествования он заставляет резонировать самые глубинные слои человеческой души, относящиеся к коллективному бессознательному нашей цивилизации. Особенность мифа Нолана в том, что личностью в нем является исключительно человек. Причем, это человек «естественный», т.е. миф Нолана не является мифом трансгуманизма. Такая деталь как подчеркнуто неантропоморфный робот призвана усилить эту идею. В противоположность другим современным мифам, где на месте богов мы видим представителей иной цивилизации или искусственный интеллект, у Нолана это место занимает сверхразвитое человеческое общество. Человеку, уже не верящему ничему, кроме науки, чувствующему себя никчемной песчинкой, затерянной в космическом пространстве, Нолан предлагает новый миф, делающий жизнь осмысленной, избавляющий от экзистенциального одиночества и дающий надежду на лучшее будущее для человечества.