Найти тему

Остров за Полярным кругом (Часть 1)

В августе 2015 года выпала возможность поехать в Гыданский заповедник (ныне национальный парк) на остров Шокальского. Провести в компании  друзей ботанические и фаунистические исследования: собрать гербарий и гидробиологические пробы, провести учеты птиц и отловы грызунов. Остров расположен в Карском море при входе в Обскую губу. Одним словом - Арктика.

Работа на Севере очень романтизирована и надо сказать вполне заслужено. Почитаешь Куваева, Сетона-Томпсона, Орлова, Успенского, Осмоловскую и сомнений, что работа за Полярным кругом “это и есть единственно правильная Жизнь на земле” уже не остается. В 20 лет я была еще более эмоциональна и идейна, чем сейчас и, к счастью, много писала. В голове удерживать мысли было невыносимо, а блоги я еще не вела. Перечитывая свои дневники сейчас, очень захотелось соединить их с фото и поделиться с вами самыми яркими моментами своей жизни.

Теперь о самой экспедиции. Из Москвы мы летели до Нового Уренгоя. На старой и пытающейся при каждой возможности сломаться машине, через Полярный круг и стада домашних северных оленей пробирались в поселок Тазовский. Там расположена контора заповедника.

Домашние северные олени
Домашние северные олени

Удивительно теплое лето и палящие солнце совершенно сбивали с толку. В реке Таз, ко всеобщему непониманию местного населения, мы радостно купались. Совершенно не смущаясь торфяной воды, напоминающей по цвету крепкий черный чай. Имея с собой шорты, и не имея такого большого количества мошки и комаров, мы бы ходили с голыми ногами. Настолько летней была погода.

Стоит отметить, что жара в тундре это беда, стадам оленей тяжко, мерзлота тает и угрожает постройкам, сбивается привычная жизнь представителей флоры и фауны... Но тогда я была слишком зачарована для подобных мыслей.

Голубика
Голубика

Сам поселок местами выглядел очень сурово. Хотя в центре и был внешне приятный жилой район с яркими домами и бесплатными автобусами. В квартирах же у людей вода крайне плохая, сырость, проблемы с канализацией, старые деревянные дома едут вслед за движениями мерзлоты под ними, цены в магазинах северные, жителям Средней полосы от стоимости помидор и молока становится плохо … 

-3

Когда посещаешь такие места, временные лишения кажутся приключением. Однако постоянно жить так кажется очень сложным. Но это лишь мой взгляд со стороны, возможно краски сгустила, да и за 7 лет ситуация могла измениться.

Теперь о хорошем! Главными и крайне обязательными к посещению локациями в посёлке Тазовский считаю: уютный Тазовский районный краеведческий музей с чумом во дворе, столовую при рыбном заводе и общественную баню. Надеюсь всё это функционирует.

Чум во дворе краеведческого музея
Чум во дворе краеведческого музея

На остров нам предстояло лететь на вертолете МИ-8. Это был мой первый, и единственный пока опыт.  Вертолеты над тундрой летают как рейсовые автобусы. Во многие удаленные поселки и стойбища никаких дорог кроме воздуха нет.

Вертолет
Вертолет

Летать мне до сих пор и на самолетах немного страшно. Что ждать от вертолета было не ясно.  В начале пути лететь надо было с местными жителями, которые как и мы просто купили билет на борт. Скамейки с очень условными ремнями безопасности в вертолете вдоль стен, а центр мы забили всевозможными вещами.

С коллегами
С коллегами

Сперва лететь было страшновато - всё тряслось и шумело винтами. Ассоциации были почему то с работающей стиральной машиной.

Несколько остановок, дозаправка во время которой всем нужно выйти, уже по настоящему арктическая погода и невероятные виды.

Около вертолетных площадок собирали панты - молодые рога оленей.
Около вертолетных площадок собирали панты - молодые рога оленей.

Вертолет летит низко, виды с высоты птичьего полета невероятны. По желто-зеленой тундре, каплями росы разбросаны мелкие озера, а меандрирующие реки обвивают все до горизонта. Кое-где встречались чумы и олени. Честно говоря, вид за окном так пленил, что о страхе перед полетами и холоде в кузове я просто забыла.

Тундра из окна вертолета
Тундра из окна вертолета

На остров в заповедник рейсовый вертолет конечно же не летает. У нас была специальная договоренность. Перед посадкой немного облетели остров. Мы всё выглядывали глазами белых медведей, которых,  к счастью, за всю экспедицию так и не встретили.

Приземлились мы на широкий песчаный пляж. И еще перетаскивая вещи к дому почувствовали, как же далеко на север мы забрались. Холодный, соленый и кусачий ветер буквально забирался под все многочисленные слои одежды. Позже с ним получилось справится. На 6 день экспедиции я написала в дневнике: “Начала понимать, как одеваться”.

Берег
Берег

Описание острова и нашей жизни на нём в следующей статье.

Если вам понравилось: поддержите лайком и подписывайтесь на мой блог.