Правление Домициана знаменует собой окончательное расхождение путей христианства и раввинистического иудаизма (Талмуди́ческий иудаи́зм - основная форма иудаизма с VI века. Начал формироваться после разрушения второго Храма), поскольку ещё многое связывало эти религиозные течения. Однако уже к концу века еврейский народ был духовно разделен на две отдельные религиозные группы. С одной стороны, были евреи, последователи раввинов, которые продолжили фарисейскую традицию, почитаемую до сих пор ортодоксальными иудеями; с другой стороны, были последователи нового христианского течения, характер которого не совсем ясен, в силу очень скупой информации о преемниках апостолов.
В любом случае, в ходе Первой Иудейской войны (восстание евреев 66-73 годов против Рима), в 70 году, сын Веспасиана Тит, захватил штурмом Иерусалим, в процессе чего второй Храм (храм Ирода Великого) был разрушен.
Fiscus Judaicus
На протяжении веков евреи платили храмовый налог, который римское правительство, после разрушения храма, довольно предприимчиво, решило собирать для своих нужд. Первоначально вырученные средства предназначались для восстановления храма Юпитера на Капитолии, который сгорел за несколько месяцев до разрушения святилища в Иерусалиме (можно конечно предположить, что налог был способом приобщить евреев к римскому религиозному культу. Так сказать, вынужденная форма интеграции). Однако, скорее всего, все проще и прагматичнее. Дефицит государственного бюджета, вызванный продолжающимися войнами на Рейне и Нижнем Дунае, вполне объясняют причину поиска империей новых источников доходов и причину, по которой император Домициан сохранил налог даже после завершения восстановления храма Юпитера. Налог просуществовал примерно до 3 века.
Домициан был очень строг к соблюдению иудеями данной подати. Биограф Домициана Светоний пишет:
«Налог с евреев собирался с беспощадной строгостью. За несоблюдение наказывали всех, кто жил как еврей открыто или кто скрывал свое происхождение, чтобы не платить подати, наложенные на этот народ. В молодости я сам был свидетелем того, как однажды девяностолетнего старика осматривала коллегия на предмет обрезания».
Налоговое преследование
Светоний упоминает две группы еврейского населения, которые чаще других попадали в поле зрения римского правосудия. Во-первых, это были евреи, скрывавшие свое происхождение: люди, родившиеся евреями, но поклоняющиеся другим богам. Домициан считал, что они должны так же платить Fiscus Judaicus, и наказывал их конфискацией имущества. Это могли быть и отступники, и христиане.
Другой группой были Прозелиты (новообращённые в иудейскую веру язычники). Домициан, который называл себя господином и богом (dominus et deus), очень ревностно относился к распространению других религий помимо своего культа. И желающие принять Иудейство, должны были для начала оценить возможности своего кошелька.
Логично, что в итоге это финансовое и этническое давление, от недовольства перерасло в еврейские мятежи и восстания. В итоге, когда Домициан был убит и его сменил Нерва (римский император с 18 сентября 96 года по 25 января 98 года, основатель династии Антонинов и первый из «пяти хороших императоров»), то одним из первых его имперских эдиктов было реформирование Fiscus Judaicus.
Институциональный антимонотеизм
Fiscus Judaicus имел разные последствия для еврейского населения, в зависимости от почитаемого религиозного культа. Для фарисеев все осталось относительно без изменений. Они платили тот же храмовый налог, что и всегда, правда поначалу чужому храму, а потом и вовсе, по сути, за свое происхождение. Общество к этому относилось, как к очередному унижению со стороны Рима. Единственный плюс при этом был в том, фарисеи оставались свободными от почитания имперского культа. Таким образом, Fiscus Judaicus, некоторым образом, служил платой за монотеизм евреев.
Иначе обстояло дело с последователями Иисуса. Если они происходили из еврейской семьи, и по религиозным соображениям отрицали как Храм, так и его налог, или если они пытались на чужих землях найти себе новый дом, не афишируя свое происхождение, то им грозило не много не мало полная конфискация имущества.
Можем ли мы на основании вышесказанного характеризовать политику Домициана, и в целом Рима, политикой преследования евреев, и в особенности христиан?
Учитывая большие финансовые проблемы в империи, ответ становится довольно неоднозначным. В любом случае, здесь имеет место политика, которая, помимо финансового мотива, была также направлена на воспрепятствование распространению новых религиозных взглядов. Было нечто, что мы можем называть институциональным антимонотеизмом, когда меч римского правосудия висел над головой каждого еврея, и в том числе приверженца новых взглядов и религий.
Раскол
Дело в том, что у раввинов времён Домициана, были причины дистанцироваться от любого, кто видел в Иисусе мессию. Они, платившие налог за свою веру и происхождение, признающие авторитет раввинов, вероятно, могли бы все же найти общий язык со своими инакомыслящими соотечественниками. Ведь в иудаизме всегда было много течений. Однако старейшины синагог не желали участи последователей Христа, с которыми римское правительство жестоко расправлялось. Судя по Талмуду (Берахот 28б-29а), в это время было сформулировано Биркат ха-Миним, проклятие, с саркастическим названием «благословение еретиков», читай христиан.
В целом, жёсткая политика Домициана, непреднамеренно, но окончательно расколола еврейские раннехристианские и фарисейское религиозные традиции.
"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить из-за Меня". - Евангелие от Матфея 5 глава.