В продаже у семеноводческих агрофирм томат Японка вы не найдёте. Данные помидоры размножаются исключительно частниками-томатоведами. Как и когда появился этот интересный сорт – никто точно не знает. Считается, что выведен был в частном тепличном хозяйстве в Нижегородской области в городке Богородск. Почему название «Японка» у сердцевидных плодов – также неизвестно.
По материалам, пожалуй лучшего, сайта для дачников и огородников Дачник.RU.
Описание сорта, ключевые особенности
Красно-малиновые сердечки ценятся огородниками за крупноплодность, мясистость, сладость мякоти, за быструю всхожесть и высокий урожай. На форумах помидороводов о данном сорте отзывы исключительно восторженные.
Таблица 1.1 – Краткие данные о томате
Приобрести семенную продукцию сорта томата Японка возможно исключительно у любителей, которые выращивают интересные томатные разновидности и реализуют семена. Известные в стране агрофирмы не занимаются размножением «Японки».
На юге России можно выращивать в открытых грядках, в остальных регионах получить высокий урожай возможно лишь в теплицах.
Подробное описание помидоров:
- Сердцевидный томатный овощ относят к индетерминантному типу роста, поскольку в тепличных конструкциях без прищипывания верхушки растение вырастает в высоту 400 см. При условии, что будут позволять параметры теплицы и выполнена агротехника выращивания. По отзывам огородников чаще всего в теплицах высота куста находится в пределах 160-200 см;
- Кусту понадобится удаление пасынков, качественная фиксация к опорам, подвязка плодовых томатных гроздьев при созревании;
- При формировании растения, по мнению форумчан, в 1-2 стебля достигаются максимальные урожаи;
- Если заняться выращиванием рассадных саженцев в середине февраля, то при пересадке рассады в апреле в теплицу получают раннеспелую «Японку». Если посевы проводятся в марте, то сорт считается среднеспелым, плоды созревают после прорастания семечек через 105-115 дней;
- Урожайность томата Японка помидороводы считают высокой, поскольку на грозди созревает до 5 помидорок, каждый с минимальным весом 250 г;
- Сам томатный куст не раскидывается, листва некрупная, зелёного цвета, соцветие простого типа, с жёлтыми цветочками. На кисти завязывается 5-6 помидорчиков;
- Помидорки с формой «сердечко» и острым носиком, окраска красно-малиновая, приобретающая к моменту полного созревания насыщенность цвета;
- Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки, отличается сочностью;
- Этот сорт относится к теплолюбивым, т. к. максимально развиваются сеянцы и кустики после пересадки только при температурах +22-24 °С. А вот взрослому растению похолодания не страшны, плодоношение продолжается практически до заморозков.
Информация! Наиболее крупные томаты весом 500-550 г бывают только в 1-й урожай. В последующие урожаи плоды имеют меньшую массу.
Характеристика томатных «сердечек» сорта Японка
Подробнее остановимся на плодах этого сорта, ведь именно они так привлекательны для томатоводов, которые всегда ищут для выращивания интересные и малоизвестные новинки.
- По срокам полной зрелости «Японку» причисляют к среднеспелым томатам. Но при севе после 20 февраля и высадке в теплицу 1-10 мая созревшие «сердечки» можно снять в самом конце июня;
- По описанию сорта томата Японка на плодовой кисти формируется до 5 помидорок. Вырастают они крупными, с мясистой мякотью, кожица хоть и тонкая, но отличается прочностью. Стандарт для «Японки» – вес 300-350 г;
- Поскольку при созревании урожая масса всей кисти достигает более 2 кг, то понадобится её подвязывать. Нижние гроздья с помидорами часто огородники просто укладывают на высокий слой мульчи, а вот последующие обязательно фиксируют к колышкам или шпалере;
- По вкусу помидоры благодаря высокому содержанию природного сахара сладкие. И очень популярны для приготовления свежих салатов и употребления без каких-либо добавок;
- Тонкошкурые томаты используются для приготовления витаминных сезонных и зимних салатов с овощами, для заготовки соусов и лечо, томатного сока, который выходит с потрясающим вкусом и цветом. Удобно крупноплодные мясистые помидоры мариновать в бочке или в большой ёмкости (ведь в горлышко обычной банки они не пролезут).
Преимущества и недостатки
Данный сорт можно найти лишь в частных тепличных хозяйствах. Но у этой овощной культуры столько достоинств, что помидороводы ищут посевной материал «Японки».
Рассмотрим плюсы и минусы томата Японка. По многочисленным отзывам на форумах семена, приобретённые у томатоводов-селекционеров, имеют высокое качество, 100 % всхожесть и крепкие сеянцы (за очень редким исключением всхожесть бывает 90%).
У томатов больше плюсов, чем минусов. Поэтому сердцевидные помидорки такие популярные среди овощеводов нашей страны.
Далее полезный материал о томате Японка:
Благодарим за прочтение! Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить следующий интересный обзор. Богатого вам томатного урожая!