В связи с вызвавшими бурные обсуждения итогами очередного переговорного раунда по разрешению ситуации с затянувшейся «спецоперацией» в Украине, актуально событие, пришедшееся на сегодняшнюю дату в далеком 1856 году.
30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, подведший итог еще одной неудачной военной авантюре России – Крымской войне. Договор подписали Российская империя, с одной стороны, с другой — союзники по Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя и Сардиния, а так же Австрия и, почему-то, Пруссия.
Вот так вот – 28 марта началась, а 30 марта уже закончилась. Правда между этими двумя днями целых два года кровавого безумия, затопленный черноморский флот, дизентерийные поля Севастополя, сотни тысяч трупов.
Что такое победа в войне – это когда ты навязываешь свою волю противной стороне.
Цели, которые ставила в Крымской войне Россия – протекторат над 12 миллионами христианами, проживающими в Османской империи и овладение населенными ими территориями (треть населения страны, вся европейская часть Турции плюс территории в Закавказье) ну и конечно –Царьград-Константинополь с проливами, достигнуты не были.
Более того, Парижский договор утвердил территориальную целостность Турции и основные Европейские державы стали ее гарантами (есть схожесть со вчерашними формулировками, не правда ли?)
Цитирую:
СТАТЬЯ VII
Е.в. император всероссийский, е.в. император австрийский, е.в. император французов, ее в. королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, е.в. король прусский и е.в. король сардинский объявляют, что Блистательная Порта признается участвующею в выгодах общего права и союза держав европейских. Их величества обязуются, каждый со своей стороны, уважать независимость и целость империи оттоманской, обеспечивают совокупным своим ручательством точное соблюдение сего обязательства и вследствие того будут почитать всякое в нарушение оного действие вопросом, касающимся общих прав и пользы.
Переводя с дипломатического на русский – руки прочь от Турции. Чьи руки? Ну не Пруссии же.
Статья девятая договора вообще объявляла Черное море нейтральным с запретом странам иметь там военные флоты. Каким странам? Ну не Пруссии же.
Россия (как и Турция, кстати) смогла восстановить черноморский флот только по решению Лондонской конвенции 1871 года. Но при этом сохранялся запрет на проход военных кораблей России через проливы, а вот для бывших противников России по Крымской войне проход оставался открытым.
Славянские народы, княжества Валахское и Молдавское и прочее, прочее, прочее закреплялись за турками.
Сейчас модно рассуждать, что якобы Россия ту войну не проиграла или проиграла не очень позорно. Готов принять эти мнения. Главное тут другое - Россия согласилась с предложенными условиями (первоначальный вариант был еще жёстче, да Франция сжалилась) поскольку осознала очевидную невозможность своей победы в той войне.
Россию военным путем тотально победить вообще невозможно ввиду безмерности ее территории.
Но принудить ее к миру можно даже не побеждая.