Найти тему

Срываете спину, перекапывая почву в саду? А так ли нужна лопата, чтобы добиться достойного урожая? Разбираемся в этом вопросе.

Начало дачного сезона для многих садоводов - это время проведения сложных работ по обработке почвы. Разберемся, как облегчить себе жизнь не в ущерб будущему урожаю.

Здравствуйте дорогие друзья садоводы! Меня зовут Валерий Чернов, сотрудник Садового центра “Разумный садовод”. Наш центр создан в 2020 году в городе Ульяновске. Основной целью его деятельности является облегчение труда садоводов с помощью принципов природного или органического земледелия.

В этой статье расскажу о многолетнем опыте, действительно позволяющем избавиться от страха перед весенними работами в саду, такими как перекопка земли, её боронование, которые отрицательно влияют на наше здоровье.

Неладное с процессом перекопки огорода стал замечать еще в детстве. А вы вспомните? Вечер, ты усталый от изнурительной работы сидишь и любуешься только что вскопанным и заграбленным тобой огородом. Какой запах свежей весенней земли! Ты счастлив, что мучения закончены, а твоя спина неприятно ноет.

А следующим же утром, мама и бабушка формировали грядки, проделывали дорожки, безжалостно растаптывая результаты труда копаря. Через день мощный весенний день превращал перекопанную землю в “бетон”, так его называла бабуля. И вот уже женщины, доблестно работая мотыгами, приводили землю в порядок.

То есть получалось, что ты тратишь силы на перекопку, потом большая часть пахоты затаптывается, а потом на протяжении сезона мотыгами поддерживается “рыхлость” почвы. Справедливо? Думаю нет. И силы зря тратятся.

Все изменилось, когда я познакомился с трудами по природному земледелию. Сейчас весну встречаю с приятным предвкушением общения с любимым садом, в котором не осталось места для лопат и грабель. Что изменилось?

В саду появились постоянные грядки. Они значительно сократили площадь обрабатываемой земли. В саду строго районированы зоны, где ходят люди, а где живут растения.

Вот уже 11 лет эти грядки не перекапываются, а рыхлятся плоскорезом Фокина. Трудно объяснить это людям, которые пользуются лопатами, но поверьте, структура почвы на участке ни в какое сравнение не идет с перекопанной. Она рыхлая, даже после дождей, структурированная и “жирная”.

Междурядья грядок засеяны газонной травой, которая косится газонокосилкой. Это очень нетрудно делать. Скошенная трава сразу отправляется в грядки в качестве мульчи.

Такой порядок в саду кроме экономии сил по обработке почвы значительно снижает трудозатраты на прополку от сорняков.

Более подробно о порядке устройства постоянных грядок расскажу в других статьях.

Хотел бы узнать, копаете ли вы свои огороды? Если да, какие плюсы в этом вы видите?