В 2003 году профессиональный боксёр чемпион — тяжеловес Майк Тайсон объявил о банкротстве с 30 млн долларов долга, несмотря на то, что за время его карьеры он заработал более 300 млн. Это ставит важный вопрос о деньгах, потому что большая часть наших действий и мотивации в жизни имеет под собой желание или нужду обрести много денег. Но в чём смысл этого, если наибольшая трудность заключается в умении распоряжаться своим доходом?
78% сотрудников в Соединённых Штатах в 2017 году сообщили, что они живут от зарплаты до зарплаты.
В настоящее время у Американцев (я думаю в Росскоговорящих странах не лучше ситуация) самый большой долг по кредитным картам в истории. 6194 доллара (у нас около 100 000 рублей) — средний долг по кредитным картам в США за 2019 год.
Вы ничему не научились!
Долг — невидимое бремя, которое несут на своих плечах самые незащищенные слои общества. Конечно, эта статистика отражает ситуацию только в Великобритании и США, но задумайтесь о собственном отношении к деньгам:
- Какое место они занимают в вашей жизни?
- Что деньги для Вас значат?
- Случается ли так, что они покидают вашу жизнь, как только вы их получаете?
- Бывало ли, что из-за их недостатка вы оказывались в крайне уязвимой позиции, которая толкала вас на схемы быстрого обогащения или уроки гуру (МЛМ, МММ, БМ), которые обещали, что вы разбогатеете, стоит только купить их курс?
Наше восприятие денег порой гораздо значительнее, чем способность их зарабатывать, особенно когда наши мозги запрограммированы на совершение финансовых глупостей. Так ли важно, что вы зарабатываете шестизначные числа (семизначные в рублях) в год, если концу этого года у вас не остается ничего? Что тут не вяжется? Пора раскрыть эту тайну и рассмотреть, как лучше подходить к деньгам. Этому часто учат в персональных финансах, но очень редко в формальном образовании. Ловушка денег.
Часть 1: Что такое деньги?
Что такое деньги, или скорее, что они собой воплощают? Когда вы совершаете покупку на Валлберес, Беру, Озоне, Я.Маркете или получаете зарплату, какова роль денег в этих транзакциях?
Деньги часто определяют как посредника в процессе обмена, как инструмент, способствующий продаже, покупке или обмену благ между сторонами. Но по-моему, это не полностью раскрывает суть денег.
Думаю, лучше будет сказать, что деньги — это выражение ценности: вы платите определенное количество денег, чтобы приобрести товар, потому что верите, что его цена соответствует его ценности. Разумеется, цена определяется рынком в целом, а не отдельным индивидом, но зацепитесь за этот момент: деньги — это ценность. Почему это важно? Потому что часто мы связываем деньги с нравственностью.
Вы наверняка слышали выражение, что деньги — источник всех бед. Когда мы смотрим на обеспеченного человека, то думаем:
“Ему повезло. Скольких он обманул? Кому пришлось потерять, чтобы он получил всё это?”
И никогда:
«Какая ценность была создана, чтобы она стоила всех этих денег?»
Понимая, что деньги — это ценность, можно также принять, что это необязательно зло и необязательно делает человека аморальным. Конечно, есть мошенники, которые убеждают людей, что их товар стоит своих денег, но это больше говорит о самом человеке, нежели о деньгах. Деньги попросту дают больше возможностей и расширяют горизонты. А вот выбор, который человек осуществляет с помощью денег, уже отражает его принципы.
Итак, Деньги — это выражение ценности.
Что дальше? Как это изменит жизнь человека, который живет от зарплаты до зарплаты или жизнь должника? Одно определение денег как ценности ничего не меняет. Я могу смотреть на них по-другому, но как это можно применить на практике? Чтобы ответить на этот вопрос, я задам вам следующий - Какие отношения с деньгами у вас?
Часть 2. Производство и потребление.
Деньги приходят и уходят. Это часто выражают в соотношении доходов и расходов. Другой удобный способ взглянуть на это, который мне особенно нравится, это ваше производство против потребления. По большей части вы получаете деньги, потому что произвели некоторую ценность. Для большинства это труд, работа. Вы тратите деньги, когда что-то потребляете, будь то подписка на Okko, новая машина или дом. Состояние отдельного индивида можно рассматривать как мерило его соотношения между производством и потреблением. Вернитесь к статистике, которую я упоминал в начале статьи.
Как думаете, производство или потребление тут страдает?
Возьмите себя как пример, вспомните, какие суммы в вашей жизни приходили и уходили, сколько вы до сих пор имеете или куда-либо инвестировали? По-вашему, какая часть этого соотношения не сбалансирована или нуждается в улучшении? Вероятно, что обе, но для большинства крупнейшая проблема заключается в потреблении. Помните исследование, в котором выяснилось, что 78% американцев живут от зарплаты до зарплаты? Там же оказалось, что среди тех, кто зарабатывает более 100 000 долларов (более 1 000 000 рублей для РФ) в год, десятая часть из них сталкивается с той же проблемой. Можно сказать, что даже эти люди всё равно хотят больше зарабатывать. Но если вы зарабатываете шестизначные (семизначные) числа, намного превышающие среднюю оплату труда и покрывающие все стандартные потребности, и всё равно оказываетесь ни с чем, я бы сказал, что ваши отношения с потреблением нужно наладить, прежде чем даже задумываться об отношениях с производством.
Как нам показывают знаменитости, объявившие о банкротстве - неважно, сколько вы зарабатываете, если вы не умеете распоряжаться доходом.
Часть 3. Ловушка денег.
Крысиные бега (Race rate) — бесконечное, обреченное на провал или бесполезное стремление. Иногда это выражение используют в контексте работы с 9 до 18, чтобы вызвать у вас вину и желание купить чей-нибудь курс или книгу. Но это совершенно несправедливо, во-первых, потому что это демонизирует работу, а во-вторых, потому что игнорирует людей, которых такой формат полностью устраивает, или у них есть какие-то другие стремления.
Настоящие крысиные бега находятся на финансовом краю. Это жизнь на границе с нищетой. Это ощущение, что деньги испаряются из жизни, как только вы получаете их на руки, и чем больше у вас обязанностей, тем опаснее такая ситуация. Потеря работы, непредвиденная ситуация со здоровьем или любая другая неожиданность может внести в вашу финансовую жизнь полный хаос. Надо учитывать и психологические последствия такой жизни.
Работа — это больше не выбор, а вынужденная мера, чтобы поддерживать текущий стиль жизни или расплачиваться по кредитам. Цитируя Тайлера Дёрдена из Бойцовского Клуба:
“Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов овладевают тобой”.
Но есть и хорошая новость: это необязательно должно продолжаться. Первой ступенью в персональных финансах, которые я прорабатываю с клиентами будет - осознание своих отношений с деньгами. Этого можно добиться, записывая свои ежемесячные расходы и распределять их по категориям: ипотека, транспорт, питание, коммунальные услуги, развлечения и так далее. Это поможет вам понять себя как потребителя, но может быть болезненно. В поведенческой экономике такое чувство называют эффектом страуса — стремление избежать негативной информации о финансах. Оно может возникнуть после гулянки, когда вы не хотите смотреть на счёт на карточке, боясь увидеть неприятные цифры.
Но после прохождения этой фазы необходимо взять своё потребление под контроль. Это часто включает в себя ведение бюджета, планирование: сколько денег вы готовы потратить в месяц на каждую из этих категорий и следование этому плану. Это систематический анализ того, что вы потребляете и поиск способов минимизировать расходы, чтобы в конечном счёте жить по средствам. Это позволяют делать личные кабинеты владельцев карт некоторых банков или специальные приложения для телефона/ПК. Другими словами, это такой образ жизни, который даёт возможность откладывать и инвестировать.
Также важно заметить, что прежде чем инвестировать одной из наиболее распространённых практик в персональных финансах является создание подушки безопасности — некой суммы денег, которой вы можете воспользоваться в случае непредвиденной ситуации. Обычно она содержит в себе от 6 до 12 месячных расходов, это очень остро нам показала пандемия. Идея научиться жить по средствам очень важна. Зачем выбирать иное? Зачем выбирать образ жизни, который не можешь себе позволить, или который держит на этом финансовом краю? Я мог бы написать об этом целую книгу - о когнитивных искажениях. Эффект страуса — лишь одно из них, которое может повлиять на ваши финансы. Есть гиперболическое дисконтирование — склонность предпочитать небольшие краткосрочные вознаграждения более крупным, но отсроченным в получении.
Например, когда вы покупаете новую пару обуви вместо того, чтобы отложить эти деньги на будущие инвестиции. Или социальное доказательство — склонность думать и вести себя, как окружающие нас люди. Окружающие что-то покупают, и вы это покупаете. Если окружающие воспринимают деньги как зло, вы скорее всего будете смотреть на них так же. Фраза “Лучше чем у соседа” резюмирует эту огромную проблему в потреблении. Русские определяют её как попытку сравняться или сделать так, чтобы вас не опередили соседи. Они покупают Porsche, и вы покупаете. У них дорогая одежда, и у вас следом за ними. Они проводят ремонт, и вам пора. Люди делают это в попытках не отставать от других или впечатлить их из-за социального давления, вот только в современном мире Джонсы — не соседи, они куда более вездесущи. Мы все уязвимы к социальному одобрению, нам очень важно, что думают другие, но проблема в том, что мы измеряем свою самоценность чужими лайками в соцсетях.
Начальник банка Канады заявил:
“Для большинства канадцев долг — норма жизни. По крайней мере в какой-то ее момент”.
Я не говорю, что покупать дорогую одежду, ювелирные украшения или машины плохо. И уж тем более я не думаю, что потребление - это плохо. Цель этого видео не рассмотреть с философской точки зрения последствия материалистического видения мира, а обратить внимание на то, как вы потребляете. Важнее ли вам казаться или быть обеспеченным? Крысиные бега - не работа с 9 до 18, а жизнь на грани, когда вы постоянно гонитесь за чем-то, будь то зарплата или какой-нибудь предмет, в то время как важные жизненные цели и амбиции уходят на второй план, лишь бы только продолжить эту гонку. Множество раз было показано, что бюджет и учёт доходов и расходов помогает выйти из неё. Приятно говорить о том, как зарабатывать или представлять себя максимально богатым. Но в чём смысл, если ваши отношения с деньгами сводятся к их полной утрате или нужде работать 24/7, чтобы поддерживать такой образ жизни? Это и есть настоящие крысиные бега. Учитывая всё сказанное, давайте поговорим о зарабатывании денег.
Часть 4. Производство.
Каналы по персональным финансам, как например Грэхама Стефана (Graham Stephan) или Дэйва Рамзи (Dave Ramsey) отлично подходят, чтобы разобраться, что изменить на стороне потребления. Но если выбирать одну вещь, которую мне хотелось бы слышать от них чаще, то это бы была их способность зарабатывать деньги. И я понимаю, почему они этого не делают: проще сократить расходы через уменьшение потребляемых товаров, чем увеличить доход.
Говоря с крупной аудиторией, лучше давать совет, который поможет большинству. Мы видим, что существуют целые сообщества, сосредоточенные вокруг идеи сильной бережливости. Например, сообщество F.I.R.E. (прокомментируй и дам ссылку на ФБ группы). Его члены живут крайне скромно, копят и инвестируют как можно раньше с намерением очень рано выйти на пенсию. У минималистов схожая точка зрения, хотя их мнение больше основано на философских позициях о мире и материализме. Такие люди как Грэхэм Стефан или Дэйв Рамзи продвигают стратегии в духе жить экономно, копить и инвестировать. В них нет ничего плохого, это помогает большому количеству людей с самыми разными доходами. Но будем откровенны: Грехэм Стефан не собирает купоны и не живёт, считая каждую монету, зарабатывая от 100 до 200 тысяч долларов в месяц с ютюба, так и Дэйв Рамзи не живёт по таким принципам, имея состояние приблизительно в 55 млн долларов. Эти люди используют средства производства в крупном масштабе.
Я рассуждал с друзьями о том, что деньги равны вашей воспринимаемой ценности на рынке, и наиболее эффективный способ увеличить эту ценность - это найти проблему, создать для неё решение и продавать его в крупном масштабе. Это путь предпринимательства. Успешный бизнес производит большую ценность для общества, и его производство растёт куда быстрее, чем на обычной работе. Но этот путь не для всех, он и не должен быть таким. Каждый решает сам, по силам ли ему он, и подходит ли для него предпринимательство. Но учитывая это, надо сказать, что увеличение производства необязательно должно происходить в строгих рамках бизнеса. Грэхэм Стефан использует YouTube как инструмент для производства, в его случае — видео о персональных финансах в крупном масштабе. ЯндексДзен это тоже способ производства ценности, в крупных масштабах.
Производство — это создание относительной ценности для рынка в той или иной форме. Я использую свои навыки актерского мастерства, презентации, рассказывания историй и редактирования видео для создания контента, который, как я надеюсь, хоть немного развлекательный и образовательный. И я очень надеюсь, что рынок отреагирует позитивно (поставь лайк, если понравилось). Ваше производство может заключаться в создании приложения или программного обеспечения или изделий сделанных руками за которое, по вашему мнению, рынок будет платить деньги, или фитнес-бренд, который превосходно себя позиционирует и использует сообщество своих последователей лучше, чем кто-либо ещё.
Для большинства людей труд в форме стандартной работы с 9 до 18 будет их средством производства. Но это не значит, что ваша способность к производству останавливается на этом. Понимание себя как производителя значит понимание того, как вы можете произвести ценность для рынка: если вы создаёте ценность в крупном масштабе, то зарабатываете по-крупному. Благодаря интернету у людей появилось гораздо больше возможностей производить что-то и представлять это рынку. Найдётся потребитель или нет, будет понятно только когда вы выпустите свой товар.
Подводя итоги, во-первых, важно понять себя как потребителя, осознать, что вы приобретаете и почему путём ведения списка расходов и бюджета, чтобы контролировать расходы. После этого производство будет зависеть от максимизации ценностей, которые вы можете предоставить обществу, будь то работа, бизнес или что-либо ещё. Мне очень помогло такое мировоззрение, как я уверен, и многим другим, у кого была сильная мотивация зарабатывать деньги.
Спасибо, что прочитал до конца. Если возникли вопросы по ведению персональных финансов, напиши комментарий и мы договоримся о консультации.
Поставь лайк, если понравилось!