Эти годы были непростыми для страны, люди справлялись с трудностями по-разному. Кто-то работал на нескольких работах, кто-то открывал свой бизнес. Мы привыкли приспосабливаться к жизни в разных экономических реалиях – в перестройку, в кризисах, в условиях дефицита продуктов и талонной системы. Нам удалось выстоять в 90-е. И сейчас переживаем нелёгкие времена.
Редакция провела опрос в своей группе в "ВК". Мы спросили, как полевчанам жилось в 90-е. Результаты, в общем-то, не удивили:
Ваша жизнь сейчас лучше, чем в 90-е?
49,09 % – Да, это был кошмар. Выживали, как могли.
41,82 % – Совсем нет. Даже весело было. Мы были молоды.
7.27 % – Ничего не знаю о том времени. Я родился в 21 веке.
1,82 % – Я в 90-е стартовал со своим бизнесом.
Из мастериц в челночницы
На моей семье 90-е тоже отразились. Мама больше 15 лет проработала в трикотажном ателье швеёй. Шикарные трикотажные костюмы в стиле Шанель вязались на вязальных машинах, затем отшивались, и каждая петелька для пуговиц на жакетах вручную вывязывалась. Кропотливая многочасовая работа. Мама часто брала работу на дом.
Пряжа, нитки дико подорожали с приходом 90-х. Дружный коллектив работал в прямом смысле за идею. И в один миг всё рухнуло. В 1994 году ателье перестало платить заработную плату людям. Вместо денег директор выдавала мастерицам их же продукцию –джемпера, костюмы, юбки и жилеты.
Одежда, конечно, замечательная, но сыт ею не будешь. Женщины были вынуждены выходить на рынок, чтобы реализовать вещи. Помню, как мы с мамой поехали в Челябинскую область, к бабушке в деревню. Пришли на рынок, предлагали трикотаж. Но никто у нас не купил ровным счётом ничего. Сельчане взяли вещи под запись, но в итоге мы остались без денег и без вещей…
Огород накормит всегда
В общем, мама поняла, что предприниматель из неё не получится. А самый доступный путь выживания – это огород. Выручали нас два наших садовых участка. Сажали всё подряд – огурцы, помидоры, картошку, а папа даже умудрился однажды снять урожай арбузов. Ягоды тоже шли в ход: варили варенья и готовили ягодные желе. Это было большим подспорьем для всей семьи: свежие овощи и ягоды летом, закрутки – весь год. Часть собранных ягод продавали знакомым. На эти деньги покупали сахар и муку.
Гуманитарные посылки
Моим родственникам, у которых была многодетная семья, каждый месяц выдавали гуманитарную помощь из Европы. Несколько больших мешков с самым необходимым – одеждой на взрослых и детей, а также витаминами.
Ещё несколько раз они получали гуманитарную помощь от американцев –сахар, муку и шоколадные батончики. А ещё я помню, что мы, придя к ним в гости, в первый раз попробовали чечевицу, сухое молоко, кетчуп.
Стояли за молоком и стирали пакеты
Марина Недоговорова вспоминает, что её семье тоже пришлось нелегко в 90-е:
– Мы в трудное время готовили суп из картошки, которую выращивали на огороде, и бульонных кубиков. Казалось, так вкусно!
Огород нас кормил. Это был просто участок, до которого надо было пешком идти, наверное, часа два, если не больше. Однажды мы пришли на свой огород, а там кто-то выкопал уже всё. Проблема была и в доставке урожая. Ни о какой машине мы тогда и не думали – я даже представить не могла, чтобы мы купили машину. Это казалось чем-то нереальным. А вместо сладостей мы делали повидло или варенье из фруктов и ягод. А ещё ходили рано утром с бидоном за разливным молоком – если рано не придёшь, то не достанется. Кстати, пакеты в магазинах мы очень редко покупали. Стирали дома старые мешки и пользовались ими, пока не порвутся.
Отдельное моё восхищение вызывают женщины, которые умудрялись из минимального количества продуктов накрыть стол. Это всем известная «семейка» – пирог с карамелью внутри, печенье на рассоле, суп из крапивы и многое другое.
Читательницы поделились с нами рецептами, которые были у них в ходу в те лихие годы.
Печенье на рассоле
- 2 ст. огуречного рассола
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.
- 2 ст. муки
Готовим: смешиваем рассол и масло, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатав тесто, вырезаем будущие печеньица (формочками или стаканом), отправляем их в духовку. Минут через 10-15 печенье готово.
«Зайкин пирог»
от Веры Щетинской
- 1 ст. тёртой моркови
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- ½ пачки маргарина
- 1 ч. ложка соды
- 1 стол. ложка уксуса
- 1,5 ст. муки
Готовим: В морковь добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Маргарин растапливаем и вливаем в морковь. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Соду гасим в столовой ложке уксуса. Всю массу снова перемешиваем. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Тесто получится, как на оладьи. Тесто лучше разделить на две части, но можно выпекать и одним коржом, а потом горячим разрезать. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Готовые коржи смазываем любым кремом.
С 14 лет подрабатывали
А ещё лет с 14-ти вместе с сестрой работали на молодёжной бирже труда. Вместе с нами работали ещё другие подростки. Трудились всего несколько часов в день. Делали дорожки из песка либо убирали мусор. Работая один или два летних месяца, мы получали зарплату.
К концу лета у нас были деньги, чтобы купить себе пару новых кофточек к школе. И мы, как и многие тогда, покупали одежду на Таганском ряду. Да, время вещей, пошитых на заказ, ушло, масс-маркет заполонил улицы. Все стали ходить в одинаковых костюмах типа «Адидас» из дешёвых синтетических материалов. До сих пор помню, как у нас сестрой и ещё у подружек со двора были абсолютно одинаковые костюмы. Одна из них как-то со смехом сказала: «Теперь мы, как инкубаторские».
Это было время очень низкосортных вещей. Поддельных джинсов, сшитых по ужасному лекалу. Их примеряли даже в тридцатиградусный мороз, спрятавшись за импровизированную ширмочку – простыню, стоя на маленьком кусочке картона. Но всегда счастливые возвращались с рынка домой.
Ели «ножки Буша»
Отдельные воспоминания – это еда. Многие ездили в начале 90-х на Кировский оптовый рынок в Екатеринбург. Брали продукты про запас. Сахар и муку – мешками, а ещё коробками американские куриные окорочка – «ножки Буша», как их прозвали тогда. Накачанные гормонами и антибиотиками, они были невероятно больших размеров. С утра за ними занимали очередь. А вечерами люди друг другу хвастались, что смогли урвать на оптовке.
Дворовое детство
Михаил Чугунов рассказывает, что в 90-х детство было, не как у современных детей:
– Летние каникулы проводили во дворе либо на огороде. На широкую ногу не жили. Карманных денег мне никогда не давали. Только дарили на день рождения, но это были очень мелкие суммы. Для школы из экономии покупали стержни, а не ручки. Когда в ручке заканчивалась паста – заменялся стержень. Старая одежда всегда перешивалась в сумки или что-нибудь подобное. Одежду покупали только для школы. Во двор гулять – в чём придётся. Часто донашивал за старшим братом, либо нам отдавал кто-то, у кого выросли дети. Надевать что-то новое или хорошее на улицу было нельзя – испортишь или испачкаешь. Играли в прятки, казаков-разбойников, бегали по стройкам. Собирали бутылки со всего района. Отмывали их в луже от этикеток и пулей бежали в пункт приёма бутылок. Сдавали, а на вырученные деньги покупали сладости и газировку или сок порошковый. И пусть это были полуголодные времена, но они были какими-то искренними, душевными.
Куры и поросята вместо котят и щенков
Примета того времени – содержание кур и поросят в квартирах. Для нынешней молодёжи это дикость, а вот 35 лет назад – вполне уместная картина.
Семья парня из нашей школы держала поросят на своём балконе. Женщина воспитывала одна двоих сыновей, которых надо было чем-то кормить. Мальчики ходили за поросятами, но заколоть сами их не смогли. Сдали их на рынок. А на вырученные средства покупали продукты.
А у моей приятельницы мама решилась завести кур.
– Было это ближе к концу 90-х, мы жили в квартире с приусадебным участком, на улице Металлургов. Однажды летом мама пришла с двумя курочками-несушками. Завела их ради яиц. Мы с сестрой ещё учились в школе. В то время читали как раз роман про двух близняшек, Джессику и Элизабет, так и решили назвать наших кур. Мама соорудила в огородике небольшой загончик для кур. Научились за лето искать яйца по разным местам, где куры их прятали. Поняла, какие же домашние яйца вкусные. Но за пару месяцев мы объелись этими яйцами. А к осени куры перекочевали к маминой подруге, – рассказывает Оксана.
Нас не сломить
Если анализировать 90-е, то взрослым было очень тяжело. А если вспоминать детство, то это – дружная детвора во дворе, один велосипед на нескольких человек и горячая булка хлеба из ларька на проходной хлебозавода, купленная вскладчину с подругой и приговорённая на улице. А ещё магнитофонные кассеты, которые переписывались друг у друга, песенники, записанные от руки, песни, что пели во дворах. Знаете, чему мы научились? Быть сплочёнными, быть оптимистами, несмотря ни на что. Нас так просто не сломить.
А что вы помните из 90-х? Делитесь своими историями. Ждём ваших писем: rabochka@mail.ru, или звоните нам по телефону: 3‑57‑74
Светлана Хисматуллина,
все фото из архива "РП"
#90-е #лихие 90-е #дефицит #выживали как могли #еда #очереди #одежда