Найти в Дзене

«CODA: Ребенок глухих родителей» — почему фильм взял «Оскар» в главной номинации

На первый взгляд, это банальная слезовыжимательная мелодрама о девочке-подростке, которая чувствует себя «не такой» в родной семье, пытается вопреки непониманию родителей реализовать свой талант и найти свой путь в жизни.

Руби (Эмилия Джонс). Кадр из фильма.
Руби (Эмилия Джонс). Кадр из фильма.

Вроде, и сюжет простой, который эксплуатировался в кино не раз, и эпизоды подростковой влюбленности одни и те же, и про трудности взросления и воспитания, вхождения из детства в юность в кино уже снято-переснято столько, что не пересмотреть — тут можно вспомнить целый ряд фильмов от «Королевства полной Луны» до «Хорошо быть тихоней».

Но что отличает этот фильм режиссера Шан Хедер и делает его уникальным — это потрясающий актерский ансамбль, в который включены неслышащие актеры и то, что часть диалогов идет на жестовом языке.

Поскольку накал страстей понятен, этот диалог жестов, мимики и взглядов, передаваемых невербально эмоций вовлекает настолько, что невозможно оторваться. И даже приходит некое понимание, что мы очень устали от слов, все слова многократно сказаны, их смыслы затерты и слов уже давно не хватает.

Семья Руби, отец  (Трой Коцур) крайний справа. Кадр из фильма.
Семья Руби, отец (Трой Коцур) крайний справа. Кадр из фильма.

Язык кино как раз и позволяет передавать все оттенки чувств и эмоций визуально, в том числе — через игру неговорящих актеров и их партнерское взаимодействие. Порой говорящие на языке жестов актеры «звучат» гораздо ярче и мощнее. Не случайно «Оскара» в номинации «Лучший актер второго плана» присудили Трою Коцуру, неслышащему американскому актеру, сыгравшему отца главной героини.

Фильм рассказывает историю старшеклассницы Руби (Эмилия Джонс), которая является единственным слышащим членом семьи из четырех человек — ее родители и старший брат глухие от рождения. Дома все говорят на языке жестов. Руби — единственная связь своей семьи с внешним миром, поэтому ей приходится вставать в 3 часа утра и вместе с отцом и братом выходить в море на рыбацкой лодке.

Семья зарабатывает ловлей рыбы. Девушка спит на уроках и терпит насмешки одноклассников из-за рыбного запаха от одежды.

Так бы все и шло, и Руби, планировавшая после окончания школы работать у отца, даже не пыталась бы оторваться от своей изолированной в мире без звуков семьи и рыбопромыслового бизнеса, но… Внезапно для себя девушка попадает в школьный хор.

Учитель пения (Эухенио Дербес). Кадр из фильма.
Учитель пения (Эухенио Дербес). Кадр из фильма.

Название фильма «CODA» прочитывается двояко. Это аббревиатура английского «Child of Deaf Adults» — ребенок глухих родителей (дословно). Но кода — еще и музыкальный термин, заключительная часть музыкальной пьесы, повторяющая вкратце ее основную тему.

Руби одарена вокально, у нее редкий красивый голос, и учитель музыки (в его роли очень интересен темпераментный мексиканский актер Эухенио Дербес) настаивает — девушке нужно продолжать учебу в колледже и петь.

Но как объяснить неслышащим родителям, что такое пение? Как убедить их, что для девушки это занятие гораздо важнее рыбного бизнеса, который из-за частых репетиций Руби чуть было не сошел на нет.

Ведь ее отсутствие на лодке с рыбаками, не слышащими ни звука забарахлившего двигателя, ни сигналов береговой охраны, равноценно катастрофе. Это сложный выбор, когда на одной чаше весов благополучие семьи, а на другой — реализация собственного таланта, собственное будущее.

Как объяснить глухим родителям, что такое пение? Кадр из фильма.
Как объяснить глухим родителям, что такое пение? Кадр из фильма.

И как заставить услышать себя «глухую» во всех смыслах семью? Ведь для мамы и папы Руби все равно остается ребенком. Даже несмотря на то, что девочке пришлось рано повзрослеть — с детства ей приходилось то заказывать им пиво в кафе, а то и объяснять в поликлинике узким специалистам «стыдные» проблемы, с которыми столкнулись неслышащие пациенты.

Чем ценен этот фильм — он не показывает семью глухих людей так, чтобы вызвать к ним сочувствие и жалость.

В картине семья вполне интегрирована в общество, а отец семейства на собрании рыбаков умудряется выступить так, что его, несмотря на отсутствие звучащего голоса, слышат, поддерживают и идут за ним.

Фильм ценен тем, что простая история о семейных взаимоотношениях нем рассказана необычным языком. Рискну предположить, что именно это и позволило растопить сердца киноакадемиков и взять «Оскар».

Конечно, об этой кинопремии можно спорить, но лично я всегда стараюсь смотреть номинированные и выигравшие фильмы. А вы?

Фото с сайта Кино-Театр.ру

#оскар #Ребенок глухих родителей #кино круглый год #кино