Найти в Дзене

Меняющийся миропорядок. Часть II

Нынешний мировой порядок, обычно называется американским мировым порядком, - говорит Далио, - и сформировался он после Второй мировой войны. Этот миропорядок был изложен в соглашениях и договорах о глобальном управлении и работе денежных систем. В 1944 году новая мировая денежная система была изложена в Бреттон-Вудском соглашении и установила доллар в качестве ведущей мировой резервной валюты.

Резервная валюта - это валюта, которая общепринята во всем мире и ее наличие является ключевым фактором превращения страны в самую богатую и могущественную империю.

С установлением новой доминирующей державы и денежной системы начинается новый миропорядок. Эти изменения происходят во вневременном и универсальном цикле, который Далио называет большим циклом.

Большой цикл

Для целей своего исследования, среди всех когда-либо существовавших Далио выбрал 4 империи: Голландскую, Британскую, Американскую и Китайскую.

Каждый цикл длится примерно 250 лет и включает 10-20 лет переходного периода.

В исследовании Далио использовал 8 показателей: образование, изобретения и развитие технологии, конкурентоспособность на мировых рынках, объем производства, доля в мировой торговле, военная мощь, влияние финансового центра на рынки капитала и сила валюты, как резервной валюты.

  • Большой цикл обычно начинается после крупного конфликта, часто войны, который устанавливает новую ведущую державу и новый мировой порядок.
  • Так как никто не хочет бросать вызов этой силе обычно следует период мира и процветания.
  • Люди привыкают к этому миру и процветанию, все больше делают ставку на его продолжение, что в конечном итоге приводит к финансовому пузырю.
  • Доля империи в торговле растет, и, когда большинство сделок проводится в ее валюте, она становится резервной валютой, что приводит к еще большему заимствованию.
  • Богатство распределяется неравномерно, поэтому разрыв между богатыми и неимущими обычно увеличивается.
  • В конце концов, финансовый пузырь лопается, что приводит к печатанию денег и усилению внутреннего конфликта между богатыми и бедными и далее к некой форме революции для перераспределения богатства. Это может произойти мирным путем или в виде гражданской войны. Пока империя борется с этим внутренним конфликтом, сила государства уменьшается по сравнению с внешними соперничающими державами, находящимися на подъеме. Когда новая восходящая держава становится достаточно сильной, чтобы конкурировать с доминирующей державой, имеющей внутренние проблемы, происходят внешние конфликты, чаще в виде войн.
  • Из этих внутренних и внешних войн выходят новые победители и проигравшие. Затем победители собираются вместе, чтобы создать новый мировой порядок и цикл начинается снова.

Нет одинаковых циклов, но большинство из них похожи, они управляются логическими причинно-следственными связями, которые проходят через стадии, от рождения к силе и зрелости, далее к слабости и неизбежно приходят в упадок.

Типичный цикл включает 3 фазы: подъем, вершина и упадок.

Продолжение следует…

Читайте также

Меняющийся миропорядок. Часть I

______________________

Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:

Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta