Найти тему

Мидиолус, кукумария и гребешок. Кто и как в Арктике добывает морских обитателей?

Оглавление
Источник фото: arctic-russia.ru
Источник фото: arctic-russia.ru

Морепродукты попадают на полки магазинов и на наши столы благодаря многочисленному сообществу рыбаков. Чтобы добывать дары моря в любую погоду и круглый год, им приходится модернизировать суда, технику, орудия лова и применять ноу-хау. Так, новое судно мурманской кампании «Лайфикс фудс» оборудуется системой видеонаблюдения и специальным дроном. Но не для съемок красот подводного мира, а для разведки запасов морских деликатесов и определения их пригодность для вылова.

Холодное и богатое

Баренцево море по составу и численности своего растительного и животного мира – один из богатейших водоемов планеты. Оно находится под контролем России и Норвегии, которые совместно занимаются регулированием лова и определением квот на вылов. В нашей стране аукционы на квоты проводит Федеральное агентство по рыболовству.

В этом окраинном море Северного Ледовитого океана добывают практически все что плавает, растет и ползает. Самые ценные – крабы. Спрос на них высок во всем мире, но особенно – в Японии и Южной Корее. Здесь ловят треску, селедку, креветок, палтуса, зубатку, мойву. Собирают водоросли, мидии, морских ежей и гребешков и другие деликатесы. Большая часть этого улова уходит за границу, а потом возвращается к нам в виде знаменитой и весьма дорогой «норвежской» рыбы.

«Удочки» промышленных масштабов

Источник фото: agronovosti.ru
Источник фото: agronovosti.ru

Орудия лова бывают разные. Например, для добычи рыбы используются жаберные сети, уды, кошельковые неводы. Краба заманивают в донные ловушки, ламинарию косят вручную, гребешков собирают с помощью драги.

Но самые распространенные инструменты – донный трал и донный ярус. С их помощью удается зачерпнуть добычу с больших глубин и выловить северную креветку, камбалу и другие виды рыбы. Такие орудия при массовом применении оказывают разрушающее воздействие на морскую экосистему. Квотирование вылова, основанное на исследованиях ученых, не решает проблему, потому что браконьеры не соблюдают нормы и законы.

Рыба ищет, где глубже

Источник фото: fishnews.ru
Источник фото: fishnews.ru

Доступные морские запасы уменьшаются, а конкуренция становится все более жесткой. Поэтому компании идут на риск и эксперименты. Пример показал дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1». Он первым стал добывать водные биоресурсы сначала с глубины в километр, а сейчас и в два с половиной километра. Для этого потребовались деньги, серьезные научно-технические исследования и разработки, специализированный флот и подготовка специалистов.

«Лайфикс фудс» пока не может похвастаться такими достижениями. В ее планах добыча 30 тонн морского ежа, тонны мидиолуса и 500 кг ламинарии. Перерабатывать продукцию фирма будет сама, а поставлять продукцию на российский рынок. И еще – удивлять своих подписчиков уникальными видеороликами с морских глубин.