Найти в Дзене

За что сидел отец Бориса Николаевича Ельцина

Как можно догадаться, отца Бориса Николаевича звали Николаем… Николаем Игнатьевичем. Он был родом с Урала, родился в 1906 году, когда ничто еще не предвещало. Семья была крепкая, крестьянская. Ельцин-старший, вероятно, надеялся на светлое и доброе будущее, но вышло не очень. Хотя… Как посмотреть. С одной стороны, много испытаний выпало на долю Николая Ельцина. С другой – это был человек, который всё достойно перенес, реализовал себя.

Николай Игнатьевич Ельцин
Николай Игнатьевич Ельцин

В общем, нужно рассказать его историю, а там уже и выводы делать.

Когда к власти пришли большевики, деда Бориса Николаевича раскулачили. У него осталось несколько детей: Николай, Андриан, Иван.

Николаю и Андриану пришлось рано начать работать. Они отправились строить Казанский авиазавод. В целом, всё было неплохо. Только вот денег платили мало, питание оставляло желать лучшего. А Николай к этому времени обзавелся семьей, жил с супругой в непрезентабельном бараке.

Братья Ельцины, как и другие рабочие, должны были выделять средства на помощь австрийским рабочим. Какая тут помощь, когда сам сидишь на хлебе и воде, с женой на шее. Естественно, Николай с Андрианом начали возмущаться. И это ни к чему хорошему не привело. В 1934 году пришли сотрудники НКВД, арестовали братьев.

-2

Сказать, что Николай Игнатьевич сидел… Да, некоторое время – пока шло следствие. А оно не было долгим. В большей степени Ельцин работал. Он строил канал Волга – Москва. Но это лишь одна из версий.

Историк Николай Зенькович в издании «Самые секретные родственники» писал, что изначально Николая Игнатьевича отправили в Березники на строительство Калийного завода (химкомбината).

Если же придерживаться первой версии, то дело было так: сначала Николай строил канал, а только потом ему разрешили поехать к брату Ивану.

Борис Николаевич отмечал, что отец постоянно что-то пытался изобрести. Его «голубой мечтой» была машина для кладки кирпичей. Николай Игнатьевич постоянно создавал чертежи, думал, тестировал изобретения.

Судя по всему, Ельцин-старший был ценным работником. На фронт он не ушел. Ему дали бронь.

В тылу тоже жизнь была не сахар. Нужно было постоянно трудиться. Много. Хорошо. Правда, Николаю Игнатьевичу давали хорошую пайку – 800 граммов хлеба. В целом, он жил намного лучше многих других. Но все же – на хлебе.

В 1944 году Ельцин-старший смог построить себе в родных местах небольшой дом. Там он и поселился с семьей.

-3

В 60-х годах отец первого президента РФ вышел на пенсию. Наступило время наслаждаться жизнью. А в 1978 году Николай Игнатьевич оставил этот мир.

Очень интересно: мог ли он подумать, что в конце 80-х – начале 90-х его сын начнет заниматься политикой на самом высоком уровне, станет президентом огромной страны и будет довольно долго править?

-4

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.