Самый жизнерадостный человек, из тех, кого я встретила за последнее время, живет в Дагестане, а точнее в селе Куппа.
Совершенно случайно мы увидели баннер "Музей палеонтологии, археологии и краеведения села Куппа," свернули по указателю, немного поблуждали по частному сектору и оказались во дворе жилого дома.
Нам крупно повезло, неожиданно мы познакомились с неординарным человеком.
Педагог, фольклорист и краевед Иса Исаевич Омаров, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат международного фонда имени Имама Шамиля и благотворительного фонда имени Омарла Батырая, член Союза журналистов России и кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» вышел нам на встречу, поздоровался и сообщил, что приглашает нас на свое 100 - летие, которое состоится через 12 лет. Сейчас то ему всего восемьдесят восемь.
Жалко, некому было сфотографировать наши лица в этот момент.
Тут пришла смеющаяся бабушка, которая оказалась женой веселого дедушки, предложила нам сесть и чаю.
И аксакал поведал историю своего музея. С 70 - х годов, работая учителем, а затем завучем в школе, Иса Исаевич собирал коллекцию палеонтологических древностей.
В доисторические времена в этих местах бушевал океан и сейчас постоянно находят разнообразные окаменелости. Не буду даже делать вид, что я в этом что-то понимаю, но энтузиазм хозяина музея никого не может оставить равнодушным.
В экспозиции и в запасниках музея около 2500 предметов, каждый предмет зарегистрирован, исследован и описан в соответствии с правилами музейного дела.
- Вы это всё один?
- Не, жена помогала, - сразу сказал порядочный муж, в тот момент, когда его супруга подошла к нам
Довольно часто к коллекции Исы Исаевича обращаются ученые палеонтологи, пишут свои монографии. Ему не жалко, он рад приносить обществу пользу.
Экспозиция располагается во дворе дома, где живет Иса Исаевич с семьей. Часть экспонатов в специально выстроенном помещении, часть под навесом, а часть просто на улице.
Официально собрание стало музеем только в 2014 году. Государство музей не финансирует, потому что он частный. Но местный муниципалитет выделяет деньги на зарплату сотрудника. Я уж не стала вдаваться в подробности, как это оформлено.
Поначалу односельчане, конечно, смотрели на любителя истории странно. Однажды на вопрос соседа, зачем ему груды камней, Иса Исаевич ответил, что в каждом селе должен быть сумасшедший, в их селе это он.
Зато теперь жители Куппы и окрестностей сами ищут что-нибудь интересненькое и тащат во двор к Исе Исаевичу.
Кстати, я была в нескольких сельских частных и муниципальных музеях, и везде история одна и та же. Сначала соседи решают, что местный энтузиаст слегка того, а потом гордятся своим земляком и всем о нем рассказывают.
Обратите внимание, надпись на геохронологической таблице:
Данная таблица составлена современными учеными, но истина известна одному лишь Аллаху
Уже дома, в Санкт - Петербурге, я показала эту фотографию одному знакомому выпускнику биологического факультета:
Ну, что же, так оно и есть, - философски заметил биолог
Помимо палеонтологии, в музее есть раздел с археологическими находками. Главная гордость - солнечные часы-календарь возрастом 14 000 лет. В датировке нет никакой ошибки. Находку исследовал и описал специалист.
Иса Исаевич, как человек основательный, заказал баннер с выдержкой из научной статьи, чтобы все сомневающиеся могли лично изучить вопрос.
Мы проверили, часы работают. Тень показывала почти столько времени, сколько было на наручных часах приехавшего с нами гида.
- А если погода плохая? - спросил наш гид.
- Тогда на свои часы смотри, - ответил хозяин каменного циферблата.
Иса Исаевич исследует историю родного края и пишет об этом книги. Это настоящие тома с фактами, датами, цифрами и воспоминаниями жителей села Куппа. По его инициативе в 2020 году в селе установлен монумент героям и жертвам гражданской войны.
Историк исследовал тему участия уроженцев села Куппа в восстании Шамиля, в гражданской и великой отечественной войнах. По каждому вопросу в музее имеется стенд с информацией.
Иногда Иса Исаевич записывается к главным должностным лицам республики на приём, чтобы потребовать финансирование для своего музея (ни разу ещё не получил), или, например, поставить стеллу героям войны (поставили). В настоящий момент он пишет очередную книгу.
Чуть позже к нам подошел сын Исы Исаевича.
- Это мой заместитель, - представил нам "главный" своего родственника и ушел на некоторое время.
Сын, у которого уже у самого есть внук, продолжил экскурсию, но через некоторое время директор вернулся, встал рядом с "заместителем," чтобы поправлять и дополнять сказанное.
- Вы его контролируете? - решила я поинтересоваться.
- Да, а как же? Я его иногда вообще увольняю, потом, правда, обратно беру, - ответил дедуля.
"Заместитель" посмеялся и согласился, да, мол, я только учусь. Потом выяснилось, что "ученик" и "заместитель" Шамиль Исаевич Омаров является кандидатом исторических наук.
Портреты бывших глав региона висят на стене музея или стоят в углу - в зависимости от того, какую пользу они принесли селу Куппа.
Честное слово, на месте тех людей, что впали здесь в немилость, я бы беспокоилась. Всевышний вполне может прислушаться к авторитету Исы Исаевича.
Мне бы столько энергии! И этот человек реально годится мне в дедушки!
Посещение музея, интереснейшая экскурсия и чай с печеньками - бесплатно. Но можно оставить пожертвование, в какой пожелаете сумме, или купить сувенир. Я купила кулон из аммонита.
На прощание Иса Исаевич показал нам свою библиотеку и сыграл на кумузе. Это такой народный музыкальный инструмент.
Правда, сказал, что не стал бы играть, если бы знал, что мы не будем танцевать.
Иногда я вспоминаю эти неожиданные, незапланированные несколько часов моей жизни и улыбаюсь.
Выводы? Если у вас появляется внезапное желание свернуть с дороги по указателю, непременно делайте это.
P.S. Логично спросить, а где фото нашего героя? А я вот и забыла сфотографировать, так меня захватило происходящее. Но есть видео, Иса Исаевич разрешил себя снимать.
Я решила сделать пару коротких роликов о музее и его создателе, а получился целый сериал из 6 серий. Но одна серия всего 2 минуты. Вашего терпения должно хватить.
Итак, #чувство прекрасного представляет:
Иса Исаевич и его сын Шамиль о музее, о жизни и вообще...
1 серия - Кумуз для гостей
2 серия - Солнечные часы - календарь
3 серия - Окаменелости - это что?
4 серия - Ботинки с соломой и нос Расула Гамзатова
5 серия - Память Великой Отечественной
6 серия - Как согреть душу?
#чувство прекрасного #дагестан #куппа #кавказ #палеонтологический музей
Читайте о маленьких, но очень интересных музеях: