Залы роскошного особняка Петра Смирнова на Тверском бульваре настолько интересны, что каждому можно посвятить отдельную статью, что я и делаю.
Сегодня мы посетим самый большой из них - Египетский. Посмотрим, какие из элементов его декора удалось восстановить, а также раскроем несколько секретов этого зала.
Египетский зал отличается от других не только тематикой интерьеров. Во-первых, его окна выходят не на Тверской бульвар, как у остальных, а во внутренний дворик. Во-вторых, он самый просторный из всех (площадь составляет 220 кв.м.). Кстати, таких больших залов в египетском стиле вообще нет в особняках Москвы.
Это просторное помещение изначально создавалось Ф. Шехтелем для светских приёмов и танцевальных вечеров, но затем его стали использовать и для проведения выставок. А деньги с продажи картин шли на благотворительность: например, на содержание сиротских приютов Замоскворечья.
Давайте немного прогуляемся по Египетскому залу.
Две массивные колонны отделяют его пространство от коридора. Изначально на их месте была стена, а за ней находился флигель. Но Шехтель, проводя реконструкцию старинного поместья, соединил эти два помещения в одно.
Полукруглый парадный зал выдержан в спокойных золотисто-бежевых тонах. Декор помещения стилистически отсылает нас к росписям египетских храмов: здесь можно увидеть богов и фараонов Древнего Египта, священных жуков скарабеев, змей, рыб и т.п.
Очень интересна и сама техника нанесения подобных рисунков. Она называется "сграффито": золотистая краска нанесена на изображение, "выцарапанное" на поверхности стены. Стены зала украшены расписанными арками, напоминающими порталы египетских храмов. Такие же обрамления мы видим вокруг окон:
Очень красиво оформлена верхняя часть порталов:
На пространство между арками-порталами тоже стоит обратить внимание: верхняя часть стен расписана сценками, повествующими о жизни Древнего Египта.
Если забыть о современных стульях, стоящих по периметру зала, и погрузиться в созерцание росписи стен, можно действительно на мгновение перенестись в мир Древнего Египта.
Как и в других залах особняка, главный акцент здесь сделан на потолке (по крайней мере, именно там сохранилась большая часть дореволюционного декора). В этом помещении потолок имеет вид восьмиугольного купола, в центре которого изображён солнечный диск, олицетворяющий древнеегипетского бога Ра - творца жизни и покровителя созидающей солнечной энергии.
От светила в разные стороны расходится множество лучей: они волнистые и напоминают змей. Пространство свода под лучами-змеями украшено иллюстрациями из жизни египетских фараонов.
Видно, что светильник-солнце немного опущен. Так получилось, потому что он выполняет сразу две функции: освещает зал и скрывает расположенную за ним систему вентиляции. Это реставраторы обнаружили совершенно случайно.
Расскажу ещё об одном "секрете" Египетского зала. На его стенах было два крупных изображения музыкантов, расположенные напротив друг друга. Там, где находился один из них, в советское время была пробита дверь. Уцелели лишь некоторые штрихи этого изображения - распознать сюжет рисунка не представлялось возможным.
Но эта задачка была решена реставраторами. В одном из старинных альбомов по искусству Древнего Египта они нашли изображение, похожее по стилю на то, что сохранилось в доме Смирнова. Реставраторы скопировали фреску с арфистом из этого альбома на стену зала. Удивительно, но она как будто «срослась» с линиями давно утраченного рисунка.
Кто знает, сколько ещё секретов таит в себе шехтелевский шедевр?..
(Источник: https://www.archnadzor.ru)
И это не последняя встреча с особняком Смирнова. Продолжение следует...
#особняк п.п. Смирнова
#московский модерн
#шехтель
#особняки Москвы
* Если Вы заглянули сюда впервые, почитайте 12 самых популярных историй канала!
** Все истории о достопримечательностях Москвы собраны здесь.