Найти в Дзене
Камушек

Разбираем "13 Причин почему", и почему это важно

Я помню, что как только появилась новость о выходе сериала о подростковом суициде, меня это заинтересовало. Я ждала выхода "13 причин", гадала, что же в нём будет происходить и выпустят ли его в русской озвучке, потому что, логично, сериал, в котором девушка убивает себя, в России бы просто не поняли и не приняли.

Всё сложилось чуть лучше - его приняли, но не поняли.

О чём же причины? О том ли, что какой-то девчонке просто не хватало внимания? Или она была настолько мстительной стервой, королевой драмы, что решила убить себя, дабы её обидчики страдали? О том, как ты в сердцах мог обидеть другого человека, а он сразу пошёл кончать с жизнью, а ты чёрствый монстр и останешься таким для всех навсегда?

И да, и нет. Сериал показывает, что на любые заданные вопросы нет определенного верного ответа. Здесь рассказывают истории, и, сезон за сезоном, проблемы становятся всё масштабнее и громче.

Меня будоражит каждый сезон, но в этой статье я хочу обобщить свои выводы и преподнести вам, как будто это брошюра в путешествие на лайнере. В других статьях я распишу каждый сезон в отдельности, чтобы проанализировать с вами происходящие в них события.

Травля, издевательства, насилие, сексуальное насилие, домогательства, преследование, распространение детской порнографии, наркозависимость, подростковый суицид, стрельба в школе, шантаж, синдром спасателя, синдром отличника, стокгольмский синдром, гомофобия, расизм, проблема принятия своей личности, сексуальности, ориентации; убийство, сокрытие преступника, проблемы дружбы, верности, вражды, семейных уз; психические проблемы: депрессия, тревожность, ОКР.

Вот, о чем говориться во всех четырех сезонах причин. Считаете, что всё это только подростковые проблемы? А представьте, что со всем этим ужасным списком сталкиваются люди, совершенно не подготовленные к этому. Да никто из нас к этому не подготовлен. И именно о том, как с этим справляться, бороться, как научиться просить помощи у специалистов и почему это стоит делать - именно об этом нам рассказывает сериал. Это давно не просто история только Ханны Бейкер, хотя она, конечно, очень важна. Это история каждого из нас, кто сталкивался с травлей, сексуальными домогательствами и возможно ещё иного рода проблемами.

"13 причин почему" учит нас быть более чуткими друг к другу, к нашим детям, учит слушать себя и окружающих, быть более сочувствующими и понимающими по отношению к другим и к себе. Мы не знаем, через что сейчас проходит тот или другой человек, мы не знаем, что он носит внутри себя. И помнить об этом наша обязанность, моя в том числе, как человека.

Очень много критики вылилось на сериал, и одна из причин - высосанный из пальца сюжет. Но я так не считаю. Сериал вышел за рамки истории Ханны, и это потрясающе. Мы видим, что сезон за сезоном сериал превращается в нечто большее, чем просто экранизация книги. Он растёт, затрагивая и раскрывая всё больше проблем. Существует даже сайты для людей, кому требуется психологическая помощь, https://www.wannatalkaboutit.com/ , https://au.reachout.com/collections/13-reasons-why-info-and-support , https://www.13reasonswhytoolkit.org/countryresources-all, ни один из них не адаптирован для России, правда, но ресурсы всё равно максимально полезные. Сериал изначально создавался для раскрытия проблемы суицида, и то, что он стал чем-то большим, меня только радует.

Советую ознакомиться с данным сериалом, это будет полезно для каждого из нас.