Я отношусь к тем мамочкам, которые уверены, что для ребёнка нет ничего лучше, чем #материнское молоко
Ни одна даже самая лучшая дорогая смесь полноценно не заменит его.
Поэтому мой сын был на #гв 14 месяцев, а сейчас 12-й месяц кормлю свою дочку. Но вокруг меня всё меньше женщин, которые готовы на продолжительное #грудное вскармливание
Безусловно, в кормлении грудью есть минусы:
1. Придётся носить бюстгальтер для кормления постоянно, не снимая даже на ночь. И в первое время гардероб тоже придется менять на тот, который позволит удобно кормить ребёнка.
2. Ребёнок "высасывает" из женского организма все необходимые ему микроэлементы, что чревато подрывом здоровья, если не восполнять их сбалансированным питанием и комплексами витаминов.
3. Мама привязана к своему малышу и оставить его не получится в первые месяцы даже на пару часов. Знаю, что эту проблемы некоторые решают с помощью молокоотсоса. Но конкретно мои дети наотрез отказываются от молока в бутылочке. Поэтому я только с введением прикорма смогла оставлять ребёнка на 3-4 часа с бабушкой.
Остальные минусы, типа "отказ на время кормления грудью от алкоголя, вредной еды и прочее" я не считаю проблемой, потому что и без ГВ этим не злоупотребляла.
То, что грудь теряет форму, не более чем миф. Ведь даже и без выкармливания ребёнка очень маловероятно, что она до старости будет оставаться девичьей, согласны? Закон притяжения Земли никто не отменял:)
Зато #кормление грудью даёт огромные плюсы, которые однозначно перечёркивают все минусы:
1. Грудное молоко содержит витамины, ферменты, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития малыша. Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. Профилактика многих болезней (рахит, диатез, анемия, ожирение, диабет и т.д.)
2. Это самые ценные моменты, которые останутся навсегда в памяти мамы. Нет ничего трогательнее, чем смотреть, как с удовольствием кушает твой ребёнок, причмокивая напоследок, как бы говоря, что "было вкусно". При кормлении возникает особая эмоциональная связь с малышом.
3. Кормить грудью можно в любое время без лишних усилий и хлопот. При выходе из дома не нужно думать о смесях и приспособлениях для их приготовления. Еда в нужном количестве всегда с собой :)
4. Сосанием груди намного легче успокоить малыша во время коликов, прорезывания зубиков или просто уложить на сон.
5. Кормление грудью полезно и для мамы: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, а каждый дополнительный месяц грудного вскармливания также снижает вероятность развития некоторых видов рака, например рака груди, яичников и матки.
6. Дополнительное расходование калорий (500 калорий в день) при грудном вскармливании поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, или же просто позволит съедать пару лишних пирожных без последствий для фигуры.
7. Финансовая экономия. С учётом нынешней ситуации, когда цены резко возросли, а некоторые #смеси и вовсе исчезли, я очень рада, что нашу семью это не коснётся. Ну, разве что и #витамины мои тоже подорожали, но это явно незначительно по сравнению с тем, как пострадает бюджет у тех, чьи дети сейчас на #искусственном вскармливании
(!) Кстати, согласно последним исследованиям ученых, малыши, которых кормили материнским молоком до 1 года и более, легче налаживают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.
Весомый аргумент кормить грудью, правда?
Немного статистики:
· В России около 80-90% женщин начинают #кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40% младенцев.
· В зарубежных источниках часто встречается цифра 95% потенциально успешного грудного вскармливания. То есть только у 5% женщин физически не получится выкормить ребёнка, даже если они этого захотят.
А вы росли на мамином молоке? А ваши дети?