Найти тему
Владимир Дворянцев

Современное утепление домов

Современное утепление дома

Услуги по профессиональному  монтажу  жилых и производственных помещений (кровля, перекрытие, стены, полы с применением эффективной теплозвукоизоляции  - бесшовных утеплителей  ЭКОВАТА, МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА, ЖИДКИЙ ПЕНОПЛАСТ (пеноизол),ПЕРЛИТ.

Экономия ваших финансовых средств на отоплении, кондиционировании, ремонтах кровли.

Утепление мягкой кровли.

Утепление (монтаж) домов из бруса и бревна, газоблока, кирпича - ЭКОВАТА , МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА, ЖИДКИЙ ПЕНОПЛАСТ,ПЕРЛИТ

Утепление (монтаж) каркасных домов и мансардных этажей - ЭКОВАТА ,МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА, ЖИДКИЙ ПЕНОПЛАСТ, ПЕРЛИТ

Доутепление (монтаж) некачественно утепленных конструкций по бетону, керамзиту, базальтовой плите, стекловате- ЭКОВАТОЙ.
Переделка неутепленной кровли в утепленную без демонтажа кровельного покрытия. 

Утепление (монтаж) колодцевой кладки ЖИДКИМ ПЕНОПЛАСТОМ, ЭКОВАТОЙ,ПЕРЛИТОМ

Материалами заполняются пространство: между кирпичной кладки стены (простенка) и других ограждающих материалов трёхслойной уже существующих и на стадиях строительства конструкций здания и сооружений.

Звоните,  найдем решение!

8-932-558-75-11, 8-909-604-82-03

Качественно, надежно, эффективно.

Работаю на профессиональном   ИМПОРТНОМ  оборудовании.

Сертификаты  при приобретении материала выдаются производителем.

Дышащие, влагостойкие не имеют вредных веществ материалы, предотвращают распространение грибка и плесени! Негорючие, группа горючести Г-2. 
К тому же в нем не заводятся грызуны!

Работаю в любое время года!!!!!!!!!!!!!

Выезд на замеры бесплатный.

Эковата
Эковата

Что такое эковата - это рыхлый по структуре, очень легкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), на 12% из безопасного антисептика (борной кислоты) и на 7% из нелетучего антипирена (натриевой соли борной кислоты – т.е. буры).

Благодаря такому составу, материал является экологически чистым, проверенным на практике изоляционным материалом, обладающим долговечными теплоизоляционными свойствами, уникальной характеристикой заполнения полостей и надежностью применения.

Биостойкость утеплителя обеспечивает эффективную защиту от гниения, останавливая уже даже начавшийся рост грибков, предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.
Целлюлозный утеплитель не воспламеняется даже при температуре 1300 градусов по шкале Цельсия, его морозостойкость более 80-ти циклов.

Эковата
Эковата

Предыстория создания целлюлозных утеплителей

Первое массовое производство утеплителя из переработанной целлюлозы было организовано в Германии в 1928 году. Позже, уже в 50-е годы, когда начался бум строительства каркасных домов в Северной Америке, Европе, производство эковаты приобрело огромные масштабы производства. Страны, в которых целлюлозная вата в качестве утеплителя получила наибольшую популярность – это Канада, США, Финляндия, Германия, Австрия, и очень широко этот материал применяют, как ни казалось странным, в Японии.

Целлюлозная вата в России получила название "эковата". Для сравнения: в Финляндии с населением страны, не превышающим 5,5 млн человек, производство этого утеплителя составляет почти 25 тысяч тонн ежегодно, а это более 1 млн квадратных метров утепленных строений.

Основная часть производства эковаты приходится на долю частного сектора строительства, что составляет более 70% . Часто дома строят из современных строительных материалов, которые лишь имитируют такие натуральные строительные материалы, как клееный брус, оцилиндрованное бревно, натуральный камень и т. п.

В качестве утеплителя внутри и выступает целлюлозная вата. Так, в Финляндии доля частных жилых помещений, которые утеплены эковатой, составляет больше 80%. Объясняется такая тенденция использования этого строительного утеплителя следующим:

- при влажном климате и отрицательных температурах воздуха строения, утепленные экологическим утеплителем, служат гораздо дольше, нежели синтетическими; - снижаются затраты на ремонт и обслуживание помещений по замене утеплительного материала; - такой утеплитель выполняет функции термоса: зимой сохраняет тепло, а летом в жаркое время – прохладу, также защищает все строения от микроорганизмов и грызунов, которые являются бичом строительных материалов. Учитывая перечисленные факты, Министерство музейного ведомства Финляндии приняло решение, обязывающее все музеи страны в качестве основного или дополнительного утеплителя применять целлюлозную вату, так как, обладая гигроскопичностью, она сохраняет нужный микроклимат для экспонатов музея и самых охраняемых законом исторических зданий. А в Северной Америке, в частности в США, количество домов, утепленных эковатой, только в 2005 году достигло почти 340 000.

В России распространение целлюлозной ваты началось лишь в начале 90-х годов. И общее число предприятий, выпускающих эковату, и число потребителей ее неуклонно растет в геометрической прогрессии.

Потому что потребители смогли убедиться в положительных качествах целлюлозы и эффекта, получаемого от ее использования. А самое главное - это доступность и низкая стоимость сырья для ее производства.

Структура и состав эковаты, отличительные особенности

Эковата представляет собой утеплитель, имеющий капиллярно-пористую рыхлую структуру. Он состоит из: - целлюлозного волокна – 81%; - антипиренов (для защиты от горения) – 12% - нелетучих антисептических материалов (борной кислоты) – 7%.

Вырабатывается эковата преимущественно из переработанного целлюлозного волокна, а именно - макулатуры. Утеплитель эковата имеет серый или светло-серый оттенок.

Существуют и другие виды утеплителей, аналогичных по своей структуре, это: - минеральная вата; - базальтовая вата; - стекловата; - пенополистирол. Все эти синтетические утеплители имеют в своем составе фенольные соединения, которые являются ядовитыми для человека веществами. При нагревании данных материалов до температуры 250 градусов Цельсия из них полностью улетучивается связующее вещество, что делает дальнейшее использование материала невозможным. Также большим недостатком такого вида утеплителей является то, что они произведены из синтетических материалов, которые не впитывают влагу, оставшуюся на поверхности волокон. В конечном итоге это приводит к образованию таких проблем с утеплителями, как: - образование конденсата на поверхности; - размножение на поверхности грибковых образований и заплесневение; - образование «холодных швов» в утеплителе

Преимущества эковаты как гигроскопического материала

Эковата, в отличие от синтетических материалов, за счет натуральных капилляров целлюлозы в своем строении впитывает влагу почти на 14% и при этом не теряет своих качеств, как другие утеплители. Наоборот, она сохраняет свои качества в увлажненном состоянии, как и древесина, то есть сохраняет тепло и не смерзается. Для тех, кто решил утеплить эковатой помещение, отпадет необходимость применения пароизоляционной пленки, поскольку отсутствует образование конденсата на поверхности.

Утеплителях из синтетических материалов (минеральная, базальтовая и стекловата) имеют такие отрицательные свойства: - перемещения воздуха и влаги происходит по их волокнам; - влага не впитывается материалами, а накапливается в виде конденсата, что вредит окружающим строительным материалам; - для отвода влаги от утеплителя необходимо создавать пути ее отвода за счет использования мембранных паронепроницаемых пленок.

Также следует отметить, что целлюлозная вата при намокании не изменяет своего объема за счет капиллярного строения волокон. То есть в холодное время года, когда снаружи минусовая температура и постоянно повышена влажность воздуха, объем утеплителя и, соответственно, стен изменяться не будут.

При изменении влажности снаружи помещения целлюлозная вата компенсирует разницу уровня влажности внутри за счет гигроскопичности структуры волокна. Это важно также, когда температура воздуха снаружи увеличивается, в то время как температура и влажность внутри помещения остаются неизменными.

Таким образом, помещение будет всегда теплым зимой и останется прохладным в летнюю жару, сохраняя благоприятный климат для материалов и, конечно же, человека. Способна впитывать воду эковата, отзывы мастеров поэтому рекомендуют ее также использовать для утепления трубопроводов, поскольку возможны аварийные ситуации разрыва труб, и в таких случаях до момента отключения водоснабжения требуется максимально оградить строения от проникновения воды.

Применение эковаты

Основное применения целлюлозной ваты:

1. В качестве теплоизоляционного материала: - для перекрытий как нижних, так и верхних этажей при строительстве частных и многоквартирных домов; - при использовании в качестве утепляющей штукатурки; - для утепления легких каркасных конструкций; - утепление стен эковатой (состоящих из нескольких слоев); - при проведении реконструкционных работ для старых зданий;

2. В качестве звукоизоляционного материала: - как звукопоглощающая штукатурка; - в перекрытиях между этажами; - в стеновых перегородках. Эковатой утепляют цокольные, кровельные и межэтажные перекрытия жилых помещений, промышленных, торговых, сельскохозяйственных зданий и построек. В качестве фасадного утепления используют только внутреннюю кладку. Сравнение эковаты по свойствам с другими видами утеплителей Если сравнивать эковату с другими утеплителями, то получится следующее соотношение. Слой эковаты в 15 см соответствует: - слою в 50 см бруса из древесины; - слою пенобетонав 46 см; - слою в 18 см из минеральной ваты; - слою из керамзита в 90 см и 146 см - из кладки кирпича. Технические параметры такого целлюлозного утеплителя, как эковата, характеристики материала: - плотность – 40-75 кг/м3; - теплопроводность – 0,036 до 0,042 Вт/мК - воздухонепроницаемость - степень Д2 (низкая); - возгорание - степень Г2 (умеренно горючая); - паронепроницаемость - 0,3 мг/ (М х Ч х Па); - сорбционное увлажнение - 16% за период 3-х суток; - среда (кислотно-щелочной баланс) - pH = 8,3

Монтаж целлюлозной ваты

Монтаж осуществляется одним из двух способов: - ручным; - автоматическим (при помощи выдувной установки: сухим способом или влажно-клеевым).

Ручной способ укладки

Это самый распространенный способ укладки эковаты, когда нет возможности использования специальных выдувных установок для нанесения утеплителя. При таком способе вату сначала разрыхляют ручным инструментом, поскольку она прессуется при упаковке в мешки. Взрыхленную вату укладывают по всему периметру поверхности, которая подлежит утеплению, или просто засыпают в эти полости утеплитель эковата. Отзывы и комментарии мастеров гоорят, что для ручного способа монтажа важным условием является соблюдение норм укладки ваты для получения нужного результата утепления. Так, по советам специалистов, норма укладки эковаты для стен составляет около 70 кг на 1 м3. Если примененяется для перекрытий эковата, расход будет меньше в 2 раза, то есть 35 кг на м3.

-4

1. Сухой метод монтажа. Наиболее оптимальный и быстрый способ нанесения эковаты на поверхность, однако такой метод требует знаний методологии укладки от специалистов, занимающихся ее монтажом. Для начала нанесения сухим способом необходимо закрыть крафт-бумагой или строительным картоном внутренние поверхности каркаса, таким образом получается закрытый объем пространства для наполнения. Картон или бумага крепятся при помощи степлера или строительной клеящей ленты, поскольку под давлением воздуха бумажную поверхность может выдуть напором воздуха или выдавить объемом утеплителя.

Сухой метод монтажа эковаты
Сухой метод монтажа эковаты

2. Влажно-клеевой метод нанесения. При таком методе из эковаты создается раствор при помощи водно-клеевого (ПВА-дисперсионного) специального раствора. При помощи установки осуществляется задувка эковаты в созданное предварительно пространство. Затем излишки слоя срезают и просушивают при помощи тепловых пушек. Преимущество такого метода в том, что он является визуальным, то есть видны участки заполнения каркаса. Существуют также дополнительные требования для нанесения ваты таким способом: - напыление эковаты в помещении должно происходить при температуре не ниже +5 градусов Цельсия; - полная сушка должна проходить в период от 2-х до 5-ти дней, при этом температурный режим не должен меняться; - должна быть установлена вентиляция для влажных паров из слоев изоляции.

Влажно-клеевой метод нанесения
Влажно-клеевой метод нанесения

Дополнительные преимущества использования эковаты, отзывы потребителей

Эковата является наиболее экономически выгодным вариантом утепления помещений. Поскольку эковата (стоимость которой значительно ниже, чем других утеплителей) в своем составе имеет антисептики, это обеспечивает более долгий срок ее службы, защиту от поражения грибковыми образованиями и плесенью, а также отпугивает грызунов. Эковата имеет хорошую адгезию: - к дереву; - к бетону; - к кирпичу; - к стеклу и металлу. При этом она имеет пассивную химическую среду. То есть при взаимодействии с металлами, бетоном или деревом не будет вызывать коррозии, ржавчины или гниения. Имеет также эковата характеристики огнестойкости, при этом не выделяя при повышенных температурах ядовитых веществ, опасных для жизни и здоровья человека.

Эковата - недостатки

Отзывы потребителей носят иногда и отрицательный характер, прежде всего это связано со следующими моментами: - Процесс укладки утеплителя является достаточно пыльным, и для его проведения обязательно необходимо защита лица и дыхательных путей. - Данный вид утеплителя имеет большую сыпучесть, особенно это отрицательная характеристика проявляется при укладке на вертикальные поверхности стен и мансард. - Эковата имеет достаточно низкую плотность в сравнении с другими утеплителями, такими как керамзит, полистирол и др. Поэтому для утепления «плавающих» полов она будет непригодной. Также из-за низкой плотности ее невозможно использовать для утепления перекрытий, на которые осуществляется внешнее давление. - Утепление ею сложных конструкционных поверхностей не возможно без применения специального оборудования. - Невозможно применять эковату в качестве поверхности для оштукатуривания стен.

- Обладает высокой излишней гигроскопичностью, то есть эковату нельзя использовать в качестве утеплителя в местах, где поверхность контактирует с внешней средой (для утепления наружных фасадов, в местах, где поверхность соприкасается непосредственно с землей). Хотя такой недостаток легко устраним при использовании гидроизоляционных материалов для монтажа ваты. - Также такая теплоизоляция имеет малую воздушную проницаемость, что иногда недопустимо для некоторых возводимых конструкций - в случаях, когда требуется дополнительная вентиляция, например для перекрытий. Если обсуждать вопрос, какие имеет эковата недостатки, отзывы о минусах этого материала встречаются все-таки намного реже, чем положительные. Подчеркиваются такие плюсы: - оперативный монтаж утеплителя при использовании надувных установок; - экологически чистый материал, который не выделяет формальдегидных испарений; - не подвергается гниению, образованию плесени и грибковых образований, что обеспечивает долгий срок службы материала эковата (производители гарантируют срок службы утеплителя до 65 лет, что является достаточно продолжительным для строений); - является отличным звукоизоляционным материалом, особенно для стеновых перекрытий и многослойных стен; - высокая стойкость материала к конвективным процессам, когда теплый воздух внутри утеплителя замещается холодным.

Заключение

Учитывая характеристики и свойства, которыми обладает эковата, отзывы потребителей, которые ее использовали, можно сделать вывод, что этот материал в большинстве случаев оценивается положительно. При этом главным фактором, по которым эковате отдают предпочтение, все такие является ее низкая стоимость. Самое главное - она оправдывает свое название эковаты – экологической ваты, материала, который действительно не содержит никаких фенольных соединений, в отличие от других видов строительной ваты: базальтовой, минеральной и стекловаты.

Пеноизол
Пеноизол

Что такое  пеноизол

В цифрах:

Пеноизол (карбамидный пенопласт) имеет коэффициент теплопроводности 0,035 - 0,047 Вт/м°С при замечательно малой плотности, обычно до 25 кг/м³. Для сравнения, у керамзита этот показатель 0,1 - 0,18 Вт/м°С при плотности 200 кг/м³. Есть данные, что теплопроводность пеноизола от 0,012 Вт/м°С.

Минеральная вата и эковата имеют аналогичные с пеноизолом показатели.

В словах:

- Пеноизол не поддерживает горения. Класс горючести Г1

-Экологичен при  соблюдении технологии

-Стены и чердаки, утепленные пеноизолом, “дышат”

-При качественной заливке не образуются зазоры

-Долговечен. Первые стены, залитые пеноизолом, стоят благополучно и сохраняют тепло уже около 78 лет

-Шумоизолятор

У пеноизола есть целый букет названий:

Флотофаум — в Великобритании

Аминотерм — в Германии (родина пеноизола)

Ипорка — в Японии

Мофотерм — В Чехии

Изошаум — в Швецарии

Изопиана и пластсоил — в Польше

Инсульспрей — В Канаде и Дании

Изолеж — во Франции

Динафоам и Акролитфоам — в США

В России пеноизол называют также экоизолом, жидким пенопластом, бипором, МЕТТЭМПЛАСТом и так далее.

Визуально он похож на суфле. Белый и упругий (восстанавливает форму после сжатия), а главное, заливается непосредственно на объекте в самые недоступные местечки.

Например, есть такая проблема: через пару лет после установки окон монтажные швы превращаются в труху. Если образовавшиеся полости заполнить пеноизолом, швы не будут продуваться никогда.

Что можно утеплить пеноизолом:

Любые пустоты в стенах, чердаках, полах, подвалах жилых и любых других помещений. Для заливки делается отверстие, в него под давлением заливается пеноизол. Можно заливать и “сверху”, если конструкция здания позволяет.

Звукоизолирующие перегородки, перекрытия (материал каркаса не имеет значения).

3 компонента:

Пеноизол является продуктом полимеризации смолы. В его составе всего 3 компонента:

1.     Смола

2.     Отвердитель

3.     Пенообразователь

Что такое процесс утепления  пеноизолом? Ни пыли, ни грязи. За один день (при обычных объемах работ в частном доме) вы решите проблему утепления  материалом навсегда.

Экология

Ради эксперимента во влажном пеноизоле успешно выращивали луковицу. Росла она намного лучше, чем в воде, корни были очень мощными. Пеноизолом утепляют виноград на зиму.

В СССР пеноизол появился в 50-х годах и не прижился. Главной причиной было отсутствие указания свержу о продолжении работ. А кроме этого, ради удешевления материала и по незнанию использовали “не ту” смолу. Экологичным тот пеноизол назвать было никак нельзя.

Долговечность:

Качественный пеноизол будет сохранять тепло всегда, его срок годности: бессрочный.

На полимеризацию влияет температура воздуха. Летом получается самый классный пеноизол.

Произвожу утепление пеноизолом высокого качества на импортном оборудовании.

Что же остается?  Если РЕАЛЬНО ХОЛОДНО

А остается только МАТЕРИАЛ (карбамидный пенопласт, пеноизол, меттэмпласт, теплоизол) специально предназначенный для закачки в полости под давлением.

В отличие от пенополиуретана,  подаю из шланга не жидкость, которая вспенивается внутри стены, а готовую пену, которая заполняет все пустоты, прекращая тем самым движение воздуха внутри стены.

Преимущества

1. Заливаю пенопласт, который сам по себе является великолепным утеплителем.

2. После ликвидации щелей начинает работать утеплитель уже заложенный в стену.

3. Пеноизол паропроницаем, а значит, влага из квартиры будет уходить на улицу, не скапливаясь в стене.

4. Учитывая, что для заполнения щелей материала будет уходить мало, сильно падает себестоимость по сырью, и без того невысокая. Следовательно цену можно назначать демократичную, выгодную, как заливщику, так и заказчику.

5. Людям в домах утепленных пеноизолом будет тепло. Причем сразу после заливки.

Как утеплять практически.

Самым простым и удобным вариантом утепления подобных зданий, когда здание построено, но ещё не заселено. Или в квартирах не сделан ремонт. Тогда закачку можно провести изнутри. Во внутренней стене из пеноблоков  или внешней кирпичной кладке сверлятся отверстия в шахматном порядке, оборудование ставится на лестничной площадке или на улице  и производится заливка. Причем оборудование может, как переноситься с этажа на этаж, так и оставаться на месте.  Главное, чтобы хватило длины шлангов.

-8

-9

Теперь монтаж только за мной.