Найти в Дзене
Открываю города

21. Ковер для британской королевы

Фотография добавлена в качестве иллюстрации к статье, из открытого источника
Фотография добавлена в качестве иллюстрации к статье, из открытого источника

Давно это было, в 1978 году, случился очередной юбилей королевы Елизаветы II.. Правительства многих стран и монаршие особы отправляли в Британию свои поздравления и многочисленные подарки. Японский императорский дом тоже был среди них и приготовил для королевы шикарный подарок - ковер для одного из залов Виндзорского замка, площадью 50 кв.м., изготовленный вручную японскими мастерицами.

Чудо-ковер, с орнаментом из 22 оттенков и высотой ворса 6-7 мм, да еще к тому же с сотнями тысяч узлов приплыл во Владивосток и далее , транзитом, по железной дороге был отправлен по территории СССР.

Фотография подобрана в качестве иллюстрации из открытых источников сети Интеренет.
Фотография подобрана в качестве иллюстрации из открытых источников сети Интеренет.

Юбилей отпраздновали шумно, прошла одна неделя, другая, японский император ждал ответного "Спасибо", не дождался и деликатно приказал дипломатам в Лондоне выяснить, приглянулся ли ковер или может быть Елизавете "не зашло"? Оказалось ковер в Лондон так и не прибыл.. Как такое могло быть? Могло... он потерялся в СССР.

Дело было так. В СССР в это время процветало криминальное действо на железной дороге, разворовывались целые составы. Контейнер с ковром пришел в Новосибирск, на станцию "Инская". В местном депо сотрудники обсудили на планерке что пришло и что нужно перегрузить, а потом вскрыли груз и разнесли его по домам. Воровство на широкую ногу было поставлено на поток!

Станция "Инская", фотография из открытых источников.
Станция "Инская", фотография из открытых источников.

Советские знатоки от розыска, распутывая следы, вышли на преступную группировку, да что там, целое криминальное сообщество на железной дороге. Транспортная милиция, партийные органы "перетрясли" все, что можно, но ковер так и не нашли..... Случился большой международный конфуз. А ковер разрезали и разнесли по квартирам поровну, кое что даже на барахолке продали )))

Позднее выяснилось, что 52 человека, машинисты, помощники машинистов, сотрудники депо станции "Инская" регулярно "радовали себя обновками" - консервы, коньяк, шкурки песцов и норок и даже куртки на гагачьем меху, которые ехали для советской горнолыжной олимпийской сборной, тоже доносили новосибирцы ))).

Вот так и связаны два имени Новосибирск и Елизавета II, а вы не верили !!! У нас и не такое бывало, например Бердск затопили )))