Полезная статья в рубрике #заметки бывшего юриста - кредитные каникулы, которые недавно объявило Правительство РФ: кто может рассчитывать, как оформить.
Кредитные каникулы - это льготный период кредитования, в течение которого заемщик может не вносить платежи или сократить выплаты без штрафов и других санкций от банка. Каникулы не ухудшают кредитную историю, но отражаются в ней.
В текущей ситуации на кредитные каникулы могут рассчитывать:
1. Граждане (частные лица и индивидуальные предприниматели), для юридических лиц - иные формы поддержки.
2. Впервые обращающиеся за предоставлением кредитных каникул
3.1. По потребительским кредитом с лимитом от 300тысяч рублей до 700 тысяч рублей (автокредит). В целом охватываются потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, кредиты для ИП. В данном случае речь идет не об остатке по кредиту, а о сумме кредита по договору, обратите на это внимание.
3.2. По ипотечным кредитам лимит установлен исходя из места нахождения ипотечной недвижимости: 6 млн рублей для Москвы, 4 млн рублей для Питера, Московской области и Дальневосточного федерального округа, 3 млн рублей для остальной части России (вот так и узнали примерную стоимость квартир в разных регионах, да - никогда бы не подумала, что квартира на Дальнем Востоке станет равна стоимости квартиры в Питере).
4, Займ выдан до 1 марта 2022 года
5. Обратиться с заявлением в банк заемщик должен до 30 сентября 2022 года (включительно)
6. Условие снижения дохода на 30 и более процентов по сравнению со средним уровнем дохода за предыдущий год - обязательно. Факт придется подтвердить. Может пригодиться справка о регистрации в качестве безработного, справка 2-НДФЛ от работодателя за текущий и прошлый налоговый период, справка и налоговой, если вы являетесь самозанятым или индивидуальным предпринимателем. В качестве дохода показываются не только заработная плата, но и премии, выплаты по больничным листам, материальная помощь и пр.
Все условия должны действовать одновременно, то есть если вы не соответствуете хотя бы одному, то отсрочку вы не получите.
Каникулы предоставляются сроком от одного до шести месяцев (заемщик указывает срок самостоятельно в заявлении). При этом можно попросить или вообще перенести платежи, или уменьшим их размер.
Заявление подается в то отделение банка, где вы получали кредит.
Окончательное решение принимает банк - он может и отказать, это его право. Но заемщик может оспорить отказ - для этого придется написать заявление в Роспотребнадзор, в Прокуратуру или в Банк России.
Текст поправок можно смотреть тут
Статья была полезна для вас? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
#евгения кретова #правовая помощь #кредитование #пандемия #меры поддержки #2022
Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале. 📕 Путеводитель по каналу
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .