Медитативный биографический фильм о знаменитом художнике, который за всю жизнь смог продать лишь одну картину, а теперь его полотна стоят миллионы. Смотришь и проникаешь в мир Ван Гога, с теплым жёлтым светом, пейзажами юга Франции, полями, закатами и восходами, знакомыми лицами с портретов, знаменитыми подсолнухами. Здесь есть всё и даже больше. Здесь есть он сам - гениальный, странный и несчастный. В байопике 2018 года Ван Гога сыграл Уиллем Дефо.
"Искусству необходима хоть капля безумия".
В фильме показан самый плодотворный период жизни Ван Гона - в городке на юге Франции - Арле, его выходы на пленэр и общение с местными жителями, а также - приезд художника Поля Гогена, на дружбу с которым Ван Гог возлагал большие надежды. Звучит красиво, но на самом деле все выглядело совсем не радужно (за исключением искусства). Местные жители опасались диковатого мужчину с красками, у которого периодически случались приступы агрессии. Гоген критиковал его манеру письма, его образ жизни, и сбежал при первой же возможности, после чего у Ван Гога произошел сильнейший нервный срыв.
Ван Гог в исполнении Уиллема Дефо - тонкий, трогательный, жалкий, непредсказуемый, несчастный, уникальный. Вообще Дефо - это актёр, на которого хочется смотреть, не отрываясь. Даже когда он просто идёт, смотрит, молчит, рисует. Невероятная органичность, правдивость в каждом движении, каждом взгляде. За роль Ван Гога Дефо номинировался на Оскар, и, на мой взгляд, заслуживает его как никто другой.
Прекрасен и исполнитель роли брата художника - Рупер Френд. Именно Тео Ван Гога мы все должны благодарить за то, что у Винсента была возможность творить. Он присылал непризнанному гению деньги на краски и на проживание, знакомил с художниками, приезжал к нему в лечебницы, был по сути его опекуном. А также единственным, кто верил в талант Ван Гога и считал его картины шедеврами. Такой сильный образ братской любви и верности в жизни и в фильме впечатляет.
Самые красивые кадры - без слов. Это прогулки, а точнее - броженья художника по полям, лугам, дорогам, его взгляд с холма на расстилающиеся до горизонта поля, его поиски натуры, того, что успокоит душу. В этот момент звучит прекрасная музыка, возвышающая художника, и нас вместе с ним, над трудной и грустной жизнью.
"Для меня красота — это природа, природа — Бог".
Вообще Уиллем Дефо, внешность которого располагает к созданию образов злодеев (и он немало их сыграл), полнее всего раскрывается, на мой взгляд, в ролях хороших, добрых людей. Таких, например, как управляющий дешевого отеля в "Проекте Флорида", или молчаливый герой в фильме "Охотник".