Друзья, декор торта шоколадными сферами крайне эффективный и совсем не сложный, к тому же достаточно быстро делается. Каждый торт, украшенный шоколадными сферами, вызывает восторг у людей. И сегодня я расскажу как сделать цветные шоколадные сферы.
Для этого понадобится какао-масло, которое продаётся в кондитерских магазинах и инструменты, как и при темперировании шоколадных сфер, о которых описано в статье
Ингредиенты
- Ватный диск, спирт или водка для протирания форм.
- Какао-масло для окрашивания полусфер 80-100 гр.
- Шоколад белый 500 гр.
- Жирорастворимые пищевые красители
Как темперировать какао-масло для цветных шоколадных сфер
- Нагреваю какао-масло в пластмассовой посуде до температуры 50-60 градусов.
- Добавляю диоксид титана (белый пищевой краситель) и цветной пищевой краситель, в данном случае я использовала розовый и зелёный цвета. Для чего добавлять диоксид титана? Какао-масло при нагреве принимает жидкое прозрачное состояние. Для того, чтобы придать цветность какао-маслу, необходимо убрать его прозрачность, с чем и справляется легко диоксид титана.
- Пробиваю какао-масло блендером. Интенсивно мешаю. Важно, чтобы какао-масло находилось в постоянном движении, охлаждаю до температуры 26-27 градусов.
- Вновь нагреваю феном до рабочей температуры 28-29 градусов и быстро наношу мазки на формы и даю подсохнуть.
Помните, что какао-масло быстро остывает и начинает твердеть, поэтому надо мазки наносить быстро. Если всё-таки какао-масло начинает густеть, подогрейте феном до рабочей температуры и вновь можно работать.
То же самое проделываю с зелёным цветом и так же оставляю до полного подсыхания. Затем темперирую белый шоколад и заливаю в формы с подсохшими цветными мазками. Оставляю на 6-8 часов для полного темперирования, иногда для этого требуется меньше времени, иногда больше, надо смотреть за шоколадом как он себя ведёт.
Как сделать цветные сферы подробно рассказываю в этом видео
Благодарю вас за посещение моего канала и желаю всего самого доброго, друзья!