В православной традиции проводы усопших сопровождаются скорбными песнопениями и пожеланиями вечного покоя в Небесном царстве. Пока человек жив – он имеет возможность очистить душу покаянием самостоятельно. Как только пробивает смертный час, облегчить посмертную участь усопшего способны горячие молитвы близких. Особой силой поминовение обладает в родительские субботы – специально выделенные церковью дни. Если позволяет погода, важно посетить кладбище в эти даты.
Почему субботы родительские?
Отцы и матери, дедушки и бабушки обычно встречаются с Господом раньше, чем их потомки. Неудивительно, что дни поминовения ассоциируются именно с молитвой за родителей. Когда человек теряет их, имена становятся первыми в поминальных записках.
Ещё одна причина уходит в славянские традиции – церковные даты, посвящённые усопшим, назывались «деды». На общей трапезе славяне вспоминали всех, кто успел отойти к предкам – родителям родителей.
В церквях родительские субботы имеют особый чин панихиды – Парастас. Греческий перевод названия отсылает к «прошению». Милости и упокоения просят живые для душ умерших, чтобы в своё время нашлось кому помолиться и за них.
Какие родительские субботы в 2022?
Каждый день недели церковь отводит определённым молитвам. Субботы в этом плане посвящены всем, кто отошёл на небеса. Каждая из суббот считается малым поминовением. Крупные же богослужения за усопших проводятся 8 раз в году, среди них 6 всегда приходятся на субботы.
В 2022 году первая родительская состоялась 26 февраля и называлась Мясопустной. Следующая череда суббот пришлась на время поста – это 19 марта, 26 марта и 2 апреля. Ещё две родительские, Троицкая и Дмитриевская, имеют переходящие даты 11 июня и 5 мая.
Величайшая поминальная дата – Радоница, всегда совпадает со вторником, в 2022 году ожидается 3 мая. После неё 9 мая церковь будет поминать всех павших воинов.
Что значит Вселенская суббота?
Статусом Вселенских наделены только две субботних даты – Мясопустная и Троицкая. Чин поминовения наделяет особой силой молитву не только за родителей, но и за всех людей, покинувших земную жизнь. Это отражено в богослужебных тестах, поминающих «всех от Адама усопших».
Сколько родительских в Великом посте?
Главный очищающий период, предваряющий Пасху, предлагает особенно помолиться за родственников. Великий пост содержит целых три родительских с интервалами в неделю. В текущем году отслужено уже два Парастаса, впереди последний – 2 апреля. Тематика суббот зависит от постной седмицы.
Плотный график поминовения принят церковью не просто так. Великопостные будни не содержат Литургии и присущих ей молений священника об усопших. Поэтому христианам предлагается молитвенная альтернатива в виде трёх родительских подряд.
Когда посещать кладбище перед Пасхой?
Весеннее тепло приглашает верующих посетить могилы близких. Известно, что праздничный период Пасхи – не время для визитов на кладбище. Когда же приводить захоронения в порядок? Церковь позволяет делать это в любой день Страстной Седмицы, кроме Великой Пятницы. Правда, основное внимание лучше уделить очищению собственной души. Время для молитв за усопших ещё придёт.
Можно ли ходить на кладбище в Пасху?
Традиция поздравлять усопших близких с Христовым Воскресением родилась в советский период. Идеологически рискованное посещение церкви разрешалось на Пасху, заодно люди заглядывали на кладбища при храмах. Священники такой обычай не признают и считают пережитком прошлого.
Святой Григорий Богослов сравнивал Пасху с солнцем, а прочие церковные праздники подобны звёздам. Встречать Воскресение Христово верующему нужно в храме, за ликующими песнопениями – но никак не предаваться «памяти смертной» возле могил.
Почему на Светлую седмицу нельзя на кладбище?
Радостное Воскресение продолжается целую неделю – до Красной Горки. Всё это время церковь не рекомендует обращаться к теме смерти и кладбищам. Из богослужений исключаются панихиды и ектеньи об усопших. Зато тем, кто ушёл из жизни на Светлой седмице, положен радостный чин отпевания – как у священников.
Славяне верили, что души умерших делили радость Пасхи с живыми, оставляя свои могилы до самой Радоницы. Ходить на «пустое» кладбище в этот период просто не видели смысла.
Когда в 2022 году Радоница?
Дата, называемая в народе Пасхой мёртвых, выпадет на вторник 3 мая. В церковном цикле Радоница – главное поминальное событие. Если есть возможность, священника зовут на кладбище для служения литии. День создан для молитв, воспоминаний и уходом за могилами близких.
Когда поминают усопших воинов?
Праздничная дата 9 мая для церкви – особое время, призывающая к прошениям о тех, кто оставил земную жизнь на поле боя. В первую очередь молятся за павших защитников Отечества. Особой силой наделяются молитвы жён и матерей погибших бойцов.
«Военной» родительской субботой считается также Дмитриевская, которая на этот раз ожидается 5 ноября. Малым поминовением бойцов отмечен день 11 сентября, установленный в память о Русско-турецкой войне.
Что такое Троицкая суббота?
Вторая Вселенская дата, привязанная к переходящему празднику Троицы, ожидается 11 июня. Накануне Пятидесятницы была создана церковь, как единое собрание христиан, несущее дух веры сквозь века и обладающее силой молитвы – в том числе за усопших.
Славянские истоки Вселенской субботы восходят к Семику – всеобщим похоронам тех, у кого не было близких. Иногда создавалась общая могила, за которой ухаживали и молились «всем миром».
Когда родительская осенью?
Накануне памяти Дмитрия Солунского выбирается суббота, которая с XIV века считается днём особого поминовения. В 2022 году это 5 ноября. Установил дату князь Донской после победы на Куликовом поле. С тех пор церковь просит Христа даровать покой всем, кто погиб за родную землю.
По славянской традиции, Дмитриевской завершался сезон посещений кладбища. После богослужения принято было приводить в порядок могилы накануне зимних холодов. Затем начинался пышный поминальный обед – деды.
Что приносят на кладбище?
Священники не считают правильным заменять поминальное богослужение поездкой на кладбище. Визит к усопшим близким рекомендуется после окончания храмовой молитвы. Большое значение имеют просьбы, произнесённые в памятные дни – день рождения и смерти христианина.
Пластиковые букеты и венки быстро превращаются в мусор, поэтому их лучше заменить живыми цветами. В идеале – весной и осенью сажать растения, не требующие ухода. Помимо инвентаря для уборки, достаточно иметь молитву в сердце и тёплые воспоминания об усопшем.
Что нельзя оставлять на кладбище?
Поминальную трапезу над могилой церковь не запрещает, но и не одобряет. Главное – не оставлять пищу на кладбище, усопшему она не нужна. Зато бродячие животные, подкрепившись, оставят малоприятные следы своего пребывания.
Ставить тлеющие сигареты и стаканы с алкоголем у могильной плиты церковь строго запрещает. Действие берёт начало в языческих тризнах и является греховным.
Как молиться за усопших в храме?
Богослужение родительской субботы обычно разбито на две части – вечер и утро. Если нет возможности отстоять весь цикл – достаточно подать записки для поминовения. Для этого на бумаге перечисляют имена усопших. Листки отдают на свечной ящик с уточнением – на обедню или панихиду. Первое включает прочтение имён священником у Престола на общей Литургии. Панихида же – «профильный» чин моления за усопших.
Принести в храм продукты и положить на канун – это возможность сотворить милостыню за усопшего. Служители церкви заберут еду для приходских нужд или передадут нищим. Кагор будет использоваться в таинстве Причастия. Среди продуктов не должно быть «плоти» – мяса и рыбы.
Как поминать умерших дома?
Заупокойные тексты для домашнего моления можно найти в любом молитвослове. Подойдёт поминальный канон или акафист святому покровителю почившего. Знакомого священника можно попросить о литии – коротком чине, который можно выполнить в любом месте.
Хорошо попросить милости для души близкого своими словами. Главное здесь – искренность в обращении ко Всевышнему. Можно помочь нуждающимся пищей или вещами, попросив их помянуть усопшего.
Источник: Курьер.Среда