Найти в Дзене

Врачи назвали основные барьеры для развития телемедицины

Американская медицинская ассоциация опубликовала опрос на тему отношения врачей к телемедицинским технологиям, которые стали активнее использоваться в сфере здравоохранения в связи пандемией коронавируса. Так, согласно полученным результатам, более 50% врачей считают, что применение новых технологий повысило их профессиональную удовлетворенность. При этом 70% специалистов опасаются, что после нормализации эпидемиологического фона, телемедицина откатится назад. А свыше 40% респондентов согласились, что телемедицина снизила стоимость помощи.

Однако же отмена спецрежимов - это не единственный барьер, который встанет на пути развития телемедицины. Врачи также называют следующие причины:

  • низкий уровень страхового возмещения или полное его отсутствие - 64%;
  • технологическая недоступность услуги «для моей группы пациентов» - 54%;
  • требование о прохождении лицензирования в других штатах - 40%;
  • необходимость интеграции с электронной медицинской картой - 22%;
  • применение дополнительных технологий - 18%.

Для улучшения телемедицинской практики можно, например, выделить в рабочем дне врача отдельное время не только для личных, но и удаленных визитов. Так, 85% врачей используют телемедицинские консультации в своей практике, а 70% сообщили, что их клиника заинтересована в развитии телездравоохранения. В то же время 75% специалистов не получают данные о пациенте автоматически и вынуждены запрашивать подобную информацию дополнительно.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования