СЛАВА ТЕБЕ, ПАТРОНИМ!
Но об этом, по порядку…
Со своим именем я подружилась только когда стала Ольгой Валентиновной: не по документам, а в силу возраста и статуса тогда достигла этой ступени в градации этикета обращения в социуме. До этого - мне было не просто принимать, что я не так уж эксклюзивна, как мне подсознательно, вероятно, хотелось бы)). И я втайне примеряла на себя встречающиеся на моем пути редкие «Снежана», «Янина», «Римма». Даже девочка «Женя» вызывала у меня трепетный восторг не только именем: она казалась мне неземной и прекрасной! Наверное, она и была прекрасна, я просто сейчас уже почти не помню ее лица.
⠀
Как себя может чувствовать девочка, которую дома называют самой прекрасной и такой единственной, а в классе - ещё 6 замечательных девчат, НО с таким же именем. И это - только в классе, не говоря о школах: простой и музыкальной.
Забавно, но и сейчас среди моих подруг и приятельниц - Оли преобладают 🌹))
И только имя моего отца, Валентин ( спасибо тебе, бабушка Оля, в честь которой я получила прекрасное ( теперь я это осознаю) имя, что ты так назвала своего сына ) - подарило мне наконец покой и самоощущение своей индивидуальности в этом богатом на повторяющиеся имена мире. И хотя позже я встречала своих даже совсем полных тёзок ( прямо ФИО-один в один, и даже знакома была с Ольгой Валентиновной 1 июня же рождённой)), но Ольга Валентиновна явно не самое распространённое сочетание в мире.
⠀
Тогда я ещё не знала, что восхвалять мне надо законы и традиции, благодаря которым в моей стране носят патронимы: родовые имена, передающиеся нам от отца.
Вот жители Европы и США не имеют патронимов. Только имя и фамилия.
⠀
Изначально отчества присутствовали практически у всех народов планеты. Фамилии, в современном понимании, появились только в X веке. Многие изначально были отчествами и пошли от прозвища родоначальника семьи. Первыми примерили новую часть имени жители Северной Италии. Это был самый экономически развитый регион в Европе. Фамилии стали необходимы им для регулирования прав наследования и более точной идентификации человека и его семьи.
В остальной Европе фамилии распространились лишь к XV веку. И с их распространением отчества стали не нужны. Фамилия и так отражала принадлежность человека к семье. Чтобы определить статус европейца, достаточно было узнать его фамилию.
⠀
Испанцы и португальцы, зацикленные на своем благородном происхождении и патриотизме, брали 2 фамилии (отцовскую и материнскую) и 2 имени (одно личное, другое церковное).При этом церковное имя у мальчика могло быть женским, а у девочки мужским. Например, мальчик по имени Хосе Мария и девочка по имени Мария Хосе. Полное имя – Хосе Мария Исидоро Луис (Исидоро – фамилия отца, а Луис – фамилия матери).
⠀
В Великобритании и США также нет отчеств. Вместо них используют «среднее» или «второе» имя. Его дают в честь какого-нибудь родственника, священника либо другого значимого для семьи человека.
⠀
Почему отчества сохранились в России?
Наверное, потому, что в Европе фамилия была обычным делом, а в России она была наградой. Родовое имя могли иметь лишь князья, бояре, дворяне, купцы и наиболее отличившиеся служивые люди.
Крестьяне же, составлявшие 80% населения тогда ещё аграрной нашей страны, не носили фамилии. Родовое имя им заменяло отчество или вообще кличка. В связи с этим фамилии среди населения распространились тогда, отчество уже стало неотъемлемой частью нашей нации.
⠀
Но жизнь вносит свои коррективы даже в родовые коды и сегодня в России стали появляться бунтарки, желающие дать своему ребёнку МАТРОНИМ - родовое слово, образованное от имени матери. Как оказывается, Российское законодательство прямо не запрещает это делать: разве что сотрудники ЗАГСов могут попробовать чинить препятствия. Хорошо ещё, когда существует мужское имя, аналогичное женскому. Поэтому нет проблем записать девочку с матронимами Марьевна (мужское имя Марий) и Юльевна (мужское имя Юлий).
Да и в Европе не возбранялось, оказывается, в определённых случаях дать ребёнку имя матери. У некоторых народов фамилия образована от имени родителей. Сын той - то.
Дочь того-то 🤷🏻♀️ Читала, что в Дании целый королевский род в средние века использовал матчество. Но достоверных подтверждений не искала.
⠀
Вот на Руси, нашла информацию, что только один известен случай, когда княжич носил "матчество"- Олег Настасьич. Но это потому, что он был внебрачным сыном князя и по этой причине, как бастарда, бояре лишили его наследства. Брат той самой женщины, известной из "Слова о полку Игореве" только по ОТЧЕСТВУ- Ярославна. Вот как 🤷🏻♀️
⠀
А что если у меня был бы матроним? Была бы я не Ольга Валентиновна, а Ольга Светлановна. А моя мама Светлана Марьевна. А папа-Валентин Ольгович?
Так, круг замкнулся. Слава моему прекрасному патрониму и нашему устоявшемуся родовому правилу!
⠀
PS. Не хотите примерить матроним? 😉
Что получается? Предлагаю в комментариях познакомиться с полными именами и именем с матчеством🙏🏻 Я уже представилась☝🏻