Удивительная штука человеческая мысль! Никогда не знаешь куда в очередной раз она своими закоулками мысли тебя приведёт. Зачастую прямо диву даёшься! Сегодня искал документы по работе и наткнулся на сборник русских пословиц и поговорок в своем архиве. Занимательная вещь скажу я вам! Причём, одно дело мы их воспринимали в школе или детстве и совсем другое - посмотреть на них газами взрослого человека. Подтолкнул меня к теме сегодняшней публикаций свежий кадр, который я сделал на закрытии лебединого сезона в этом году:
Очень часто мы в порыве отстаивания своей точки зрения начинаем переходить границы разумного и потом об этом сожалеем. А зря! Следует научиться управлять своими эмоциями и уметь держать себя в руках. Давайте посмотрим что на эту тему говорят наши русские пословицы и поговорки.
Браниться бранись, а рукам воли не давай!
Много бранился, а добра не добился.
На что с тем дружиться, кто охоч браниться.
С людьми мирись, а с грехами бранись!
Худой мир лучше доброй драки.
Языком играй, а руками не рассуждай!
Согласитесь, за каждой такой пословицей стоит целая история и, возможно, не одна. Думаю, если покопаться в памяти, то каждый из нас найдёт примеры сказанному. Да разве это главное? Думаю, всё-таки намного важнее научиться делать правильные выводы из своих ошибок. В этом смысле меня сильно напрягает, когда люди в оправдание себя применяют другую пословицу:
Всё, что ни делается, к лучшему!
Сама по себе эта пословица хорошая, однако надо правильно её понимать. Когда человек произносит её, расписавшись в собственном бессилии, я начинаю его одёргивать: вот ребёнок "наделает" в штанишки и пусть так ходит по такой логике? (не будем про взрослых такие примеры приводить). Если всё к лучшему пусть так и ходит с запахом? А может быть лучше его помыть и научить на будущее, что лучше ходить на горшок? Или всё что ни делается оставлять как есть? На меня после этого частенько обижаются, кто не любит признавать свои ошибки. Ведь проще себя оправдать такой известной пословицей - зачем напрягаться и что-то менять?
Если правильно делать выводы из своих ошибок и не повторять их в будущем, то тогда действительно "всё будет к лучшему". А если продолжать наступать на те же грабли, то откуда оно это лучшее станет? Согласны?
На финал статьи покажу вам, друзья, добрый кадр и напишу пословицу, которая подводит черту под моей сегодняшней публикацией, обобщая сказанное:
До слова крепись, а давши слово, держись!
P.S. Вот такая сегодня получилась у нас с вами, друзья, познавательная публикация. А то, поди, просто лебеди вам уже надоели? ;) До новых встреч на страницах моего канала, а кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в сети!