Найти тему
Лена Я.

Квартирный вопрос

Давно уже семьи живут отдельно, а не несколько поколений в одном доме или квартире. Такое теперь редко встречается. Хотя, надо отметить, что коммунальные квартиры в нашем городе еще есть. Когда несколько совершенно разных семей живут в одной квартире. В Москве тоже есть коммунальные квартиры. Как правило, сдаются в аренду по комнатам. Квартирный вопрос остается актуальным.

Дом, в котором я живу, был построен в 1973 году, сдан в эксплуатацию и заселен в начале 1974 года. Да, давно, в советском периоде. Вот с тех самых пор я и живу в этом доме.

Только несколько лет назад мы переехали этажом выше, купили трехкомнатную квартиру.

Внуки украшают мой холодильник наклейками. Фото автора.
Внуки украшают мой холодильник наклейками. Фото автора.

Этот дом считался очень хорошим в стародавние времена. Располагается дом в самом центре города. Дом построило одной из важных предприятий города. В нашем доме жили все руководители того самого важного предприятия. Даже председатель городского совета.

Не весь дом принадлежал этому важному предприятию. Предприятие обязано было выделить городу какие-то квартиры. Так вот, первые два подъезда, и два последних подъезда были выданы городу.

Именно от города мой папа и получил двухкомнатную квартиру когда-то. Это было первое собственное жилье у родителей. Счастье просто невероятное. Папа был военным, и семья ездила за ним по стране, по военным городкам. Жили и в ГДР какое-то время.

Пятиэтажка обычная, шесть подъездов. Наш дом.

Квартиры в доме очень разные.

Руководство того самого важного предприятия оставило себе два подъезда в середине дома. Там располагаются только трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. По тем временам это был совершенно роскошный вариант. В этих квартирах большие коридоры, скорее напоминающие холл. Одна большая комната, остальные не очень. Большая кухня, опять же для тех времен. Метров десять. Лоджия метров семь.

А вот в тех подъездах, что отдали городу очень странные квартиры. На этаже располагаются три квартиры. Двухкомнатная, однокомнатная, трехкомнатная.

Однокомнатная квартира, конечно, самый грустный вариант. Совмещенный санузел, отсутствие балкона. Кухня метров пять.

Двухкомнатная квартира вполне нормальная, их называют «распашенка». Есть лоджия, три метра. Раздельный санузел. Кухня семь метров. Но нет кладовки. Антресоли тогда были у всех, мне кажется. Хотя, на мой взгляд, это ужасная задумка. В такой квартире мы и жили раньше.

Трехкомнатная же квартира, в которой мы живем сейчас, меня вполне устраивает. Особенно радует лоджия в семь метров. Я там живу))). Там моих цветов полно.

Но сейчас постоянно приходят мысли о размерах кухни. В советском периоде кухни были принято делать маленькими. У знакомой семьи, тоже живут в старом доме, кухня всего метра четыре.

Вот не нужна мне комната в двадцать метров. А вот кухня метров пятнадцать очень полезна была бы.

Как думаете? Хотелось бы кухню большего размера?

Сейчас в новостройках у нас есть такие квартиры. С большим коридором и большими кухнями. Мне кажется, что это очень удобно. В коридоре можно обустроить системы хранения, разгрузить пространство комнат от шкафов.

А большая кухня – это кухня столовая. Тоже удобно. У нас, если собираются все дети и внуки, возникает проблема с размещением в кухне.

Такие вот мысли о размерах помещений в квартире. О квартирном вопросе.

Какую квартиру вам хотелось бы? Размер кухни важен? Или у вас уже есть квартира мечты?

Все мои истории здесь. Заходите.