Найти тему
Белогорский округ

Жители Белогорского округа могут заключить социальный контракт

Государство продолжает реализацию программы социальной поддержки граждан, за счет собственных усилий по организации получения самостоятельных источников дохода. Для этого жителям Белогорского округа, чей доход ниже величины прожиточного минимума, предлагают заключить «Социальный контракт».

Почти 3,5 млн рублей получили жители Белогорского округа, решившие в прошлом году воспользоваться помощью государства и заключить Социальный контракт. Это соглашение, по которому учреждения социальной защиты населения обязуются предоставить государственную помощь и содействие в исполнении программы социальной адаптации. Решение о заключении или об отказе в заключение контракта принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят специалисты органов соцзащиты, представители центра занятости населения, органов местного самоуправления.

По социальному контракту можно получить финансовую помощь по нескольким формам. Почти 20 жителей Белогорского округа в прошлом году воспользовались поддержкой в поисках работы. По условиям договора гражданин становится на учет в центре занятости населения в качестве безработного, получает пособие и ищет работу. Ему предоставляется единовременная выплата в размере 14 847 рублей и в течение трех месяцев уже с момента трудоустройства ему выплачивается ежемесячная выплата социального пособия в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по области.

Также предусмотрено профессиональное обучение. При этом выплата в размере стоимости курса составит не более 30000 рублей. В период прохождения обучения (но не более 3 месяцев) ежемесячно будет выплачиваться 1/2 величины прожиточного минимума. В прошлом году по социальному контракту «На поиск работы» сельчане получили почти полмиллиона рублей.

Также финансовой поддержкой государства воспользовались два индивидуальных предпринимателя из сел Новоандреевка и Васильевка. Каждый получил по 250 тысяч рублей. Это максимальная сумма, которая предоставляется бизнесмену, заключившему социальный контракт. 5% от размера финансовой помощи можно потратить на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учет в качестве ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход. До 15% - на аренду помещения (включая коммунальные платежи), необходимого для работы. На оставшуюся часть выплаты можно купить основные средства и материально-производственные запасы, участвующие в производстве.

Социальный контракт «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» может заключить и уже действующий ИП либо самозанятый. При этом среднедушевой доход его семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума. Срок действия контракта - не более года.

Больше всего средств жители Белогорского округа получили при заключении Социального контракта «ведение личного подсобного хозяйства». В программе господдержки поучаствовало 13 человек из девяти сел муниципалитета, в том числе четверо из с. Возжаевка и двое жителей с. Камышовка. Каждый получил по 100 тысяч рублей.

- В основном деньги, полученные по социальному контракту, тратили на развитие молочного животноводства. Купили почти 10 голов крупного рогатого скота, корма и пиломатериал для строительства, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Белогорского округа Андрей Викторенко. - Одно из хозяйств получило финансирование на выращивание цветов в теплице - организацию цветочного растениеводства. И еще один владелец ЛПХ занялся птицеводством - купил инкубатор и яйцо для разведения кур.

Социальный контракт «ведение личного подсобного хозяйства» предусматривает регистрацию заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика. Срок действия контракта - не более года. Одно из необходимых условий - наличие в собственности земельного участка.

Больше миллиона рублей в прошлом году получили жители Белогорского округа, заключившие Социальный контракт «содействие в преодолении трудной жизненной ситуации»

- В отличие от выплат пособий цель социального контракта – помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Его главная особенность заключается в том, что выплаты могут использоваться только по целевому назначению, - рассказала начальник ГКУ АО УСЗН Арина Демидова - Для подтверждения целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и другие формы отчетности. В случае расходования денежных средств на цели, не предусмотренные контрактом, средства подлежат возврату.

Для того, чтобы заключить Социальный контракт необходимо написать заявление в Управление социальной защиты населения. Его можно оформить при личном обращении в учреждение. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону 3-51-41. Также можно отправить письмом с приложением необходимых документов по почте или в электронном виде через региональную государственную информационную систему "Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Амурской области".