Ну, практически любая профессия. Некоторые крайние варианты я не рассматриваю. Например, то, что связано с алкоголем: производство, продажа, особенно реклама. Или "жёлтая" журналистика: газеты, телевидение... Ну, или бизнес, связанный с игорными заведениями, со стриптизом. В этих сферах, как мне кажется, одна дорожка для человека - вниз. И лучше ни к чему такому близко не подходить.
Есть профессии, которые, наоборот, обязывают к некоторому подвижничеству. Врач, учитель, библиотекарь, социальный работник, воспитатель... Случайным людям там точно не удержаться, это и для них самих будет тяжело, и для тех, с кем они взаимодействуют.
Крайне ответственной является деятельность, связанная с "властью и воинством". Вот тут, как мне кажется, всё проявляется очень отчётливо: либо человек служит, либо становится преступником. И третьего не дано.
Я бы и к творческой сфере это тоже отнёс, кстати говоря.
Есть, наконец, целый ряд занятий, достаточно нейтральных. Скажем, водитель, грузчик, дворник, бухгалтер. Инженер, кладовщик, администратор, секретарь. Тут, казалось бы, живи себе и делай своё дело. Никто и не спросит с тебя, что у тебя там в душе, какие чаяния, стремления, мечты. В этом, кстати, и плюс - для тех, кто хочет привносить в жизнь что-то хорошее, но по натуре "вольный художник". Ну, то есть тот, кому в деле нужна определённая свобода манёвра.
Я и себя отношу к такому типу. Вряд ли я бы смог быть военным, врачом, священником, учителем (хотя и работал им 6 лет). Я понял, что для меня лучше "нейтральная" профессия. Такое "монашество в миру" своего рода. Потому что я не солдат и не монах, а именно художник по природе. Предрасположенный ставить цели, двигаться к ним - но по возможности без жёстких ограничений. По возможности.
Так что в большинстве своём все работы хороши, как писал классик. И в любой из них можно служить; не только зарабатывать и выживать, но и помогать людям, стране. Сообразно своей природе. По возможности...
Профессия любая важна - если ты там СЛУЖИШЬ...
1 апреля 20221 апр 2022
37
1 мин
2