Найти в Дзене
Fiasco Fobia

Фиаско Геймерского Чата Часть 1: За что 15 ярдов..!?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа ФиаскоФобы! Мы приветствуем Вас на новой площадке, но обещаем, что несмотря ни на что, продолжим делиться с вами нашими взглядами на великие события и на известных людей с точки зрения их великолепнейших фиаско! Не для того, чтобы поглумиться над гражданами, а чтобы доказать самим себе и - если получится, вам тоже, что в нашем «перфектом» мире есть ещё отдельные островки несовершенства и изъяна.

Итак, сегодня мы, вопреки общественному мнению, решили вновь обратиться к теме гораздо более современной и технологичной, чем вы, возможно, уже привыкли видеть и читать в наших репортажах - это тема компьютеризации нашей повседневной жизни. Как вы хорошо помните, не так давно мы разбирались с таким «крашным» молодежным явлением, как «Дота». Тогда речь шла о крутых челах мировых чемпионах по Доте под названием «Тим Спирит», их зашкварных заработках и о том, что за всем этим «О-Май-Год»-ским восхищением мы все несколько упустили из виду обычных «нубов» - юных гениев философии, математики, физики и химии. Иными словами, не только в компьютерные игрушки способно играть наше отечественное молодое поколение, но и в высоких научных материях тоже неплохо разбирается, да так, что всем своим юным конкурентам всего мира нос утирают Вологодскими да Павлопосадскими платками.

Тема эта, как нам показалось, не нашла должного интереса у наших читателей и зрителей, но мы принимаем ваше прохладное отношение на свой счёт: недоработали, недоубедили, в общем, нафейлили. Но всё же, мы в нашей редакции уверены, что тема нашей с вами современной молодёжи и всего, что с ней связано - её интересы, хобби, увлечения, пристрастия и неприятия - невероятно важна, и поэтому мы, на свой страх и риск, будем продолжать об этом писать и снимать видео сюжеты. Все-таки, детки - это наше будущее, а будущее нам ой как интересно узнать!

Вступительная часть окончена, приступаем к сути, Дамы и Господа. На повестке нашего очерка сегодня стоит… такая мудрёная - а для многих из нас и «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка» - штуковина под названием Дискорд. Признаемся вам честно, мы сами познакомились с этой «фичей» совсем недавно (стыд и позор на наши мудрые головы)! И, поскольку мы подозреваем, что среди наших по-читателей также найдутся один-два человека, несведущих, что же это за «прога», начнём мы, пожалуй, с краткого описания этого новомодного явления по существу.

Итак, Дискорд на научно-техническом языке представляет из себя компьютерную программу - мессенджер, в которой можно общаться с себе подобными созданиями посредством 1) переписки в чате, 2) аудиозвонков и 3) видеоконференций… В трёх словах, это всё. Ах, да - , на литературно-английском языке, что нам несомненно ближе, «Discord» можно - и нужно! - перевести на русский язык как «разногласие, противоречие, раздор». Но, разумеется, не этот Лингво-технический оксюморон в виде «мессенджера раздора» или «противоречивых переписок» привлёк наше внимание к «Дискорду». Как бы ни было стыдно признаваться, основное внимание нашего расследования сегодня будет упираться в «экономическую составляющую», так сказать. В общем итоге, мы попытаемся разобраться в двух вопросах: 1) почему эта малоизвестная и никому не понятная штуковина стоит таких «Деньжищ»?, и 2) кто же, в конечном итоге, эти деньжищи будет - а вернее, уже это делает! - выплачивать?

Итак, уважаемые Дамы и Господа - продвинутые ФиаскоФоберы, просим не считать нас абсолютными ретроградами и махровыми «олд-скулерами», мы знаем, что такое мессенджеры и даже активно ими пользуемся. Как раз именно поэтому для нас стало совершенно непонятной необходимость существования ещё одного клона компьютерной пе-ЧАТ-алки под названием «Раздоры». Неужели не хватало нам всех этих назойливых пикающих Воцапов, Виберов,Теле-, Инста- и прочих -грамов? Они, по общему признанию, справляются со своими переписывательскими функциями, да к тому же бесплатны, во всяком случае, на сегодняшний момент. Ну, вот на что рассчитывали создатели Дискорда, когда решили в 2015 году создать ещё одно подобие АйСиКью?

Здесь очень важно обратиться к историческим фактам, приведшим к появлению Дискорда в интернете. Давайте для начала их перечислим. Первое - «Дискорд» не был первоначальной целью своих создателей! Как Джейсон Цитрон, так и Станислав Вишневский - будущие основатели Дискорда - с раннего детства были законченными игроманами, Цитрон даже рисковал быть исключенным из колледжа из-за своего «пагубного» пристрастия. Но своё игровое хобби они смогли превратить в профессию, стали гик-программистами компьютерных игрушек, разными путями и с разными успехами, но - как это обычно и бывает… в сказках, встретились в 2012 году в японской корпорации «Грии», в которой Станислав «Стан» Вишневский работал, а Цитрон продал ей свою игровую платформу «ОпенФейнт» (опять же, в переводе на русский означает «Открытая Уловка»…).

Далее была компания «Молоток и Долото» и их совместный не самый удачный проект «Несчастья Навсегда» - компьютерная МОБА (помните наш репортаж о Доттерах из «Командного Духа»?!), провал которой и привёл двух молодых игро-фанов к идее создания чего-нибудь такого, что могло бы позволить геймерам не только колотить по кнопочкам клавиатуры, но и «чатиться» между собой по ходу истребления разнообразной компьютерной нечисти. На дворе был май 2015 года (13-е число!!), эта дата и стала днём рождения «Раздора».

Как вы видите, друзья ФиаскоФобы, всё было сделано исключительно в интересах игроманского сообщества, чтобы Его Величеству геймеру стало бы ещё удобнее (мы бы сказали, ещё «прикольней») отвлекаться от реальной жизни и проводить часы, таращась в монитор и «общаясь» с себе подобными. Не поймите нас неправильно, мы не против общения ни в коем случае, но вот уже второй по счёту наш репортаж на молодёжно-компьютерную тему мы - редакция ФиаскоФобии - никак не можем отделаться от навязчивой мысли о том, что подобного рода «коммуникация» между молодыми! Умными! Здоровыми! Ребятами (парнями и девушками) чем-то отдалённо напоминает, извините за сравнение, виртуальные с… / от…ношения.

Своё отношение к онлайн-игрищам мы уже высказывали нашей уважаемой аудитории, и оно никак не изменилось. Мы вполне отдаем себе отчёт в том, что можем (почти наверняка) остаться в меньшинстве вместе со своим антипатическим отношением к современным геймерским реалиям. Но всё же мы не готовы об этом не рассуждать, поскольку, как мы уже упомянули выше - это явление касается не только, точнее, не столько! - нас, но бОльшую часть молодого поколения. И мы понимаем, разумеется, что наш «нетрадиционный» взгляд на эту «виртуальную реальность» очень мало что может изменить, но мы не станем останавливаться. Мы всё-таки хотим разобраться в этом деле, с вашей помощью, уважаемые ФиаскоФобы.

Итак, если вы всё ещё готовы нам помочь выяснить, в чём же состоит Фиаско «Дискорда» - а может быть и не Дискорда, а нас самих? - тогда давайте вернёмся к тем вопросам, которые мы задали сами себе в начале нашего расследования. И первое, что нас чрезвычайно удивило - помните? - это почему компания «Discord Inc.» стОит баснословные 15(!!) миллиардов долларов? Согласны - назвать файлом этакую сумму просто язык не поворачивается… но с чего такая цена?! Однозначно, финансовое любопытство нас когда-нибудь погубит. Но пока живы, давайте разбираться.

Если взять за основу определения «Дискорда» его описание, данное в Википедии, то «Раздор» - это кроссплатформенная проприетарная система мгновенного обмена сообщениями (мессенджер). Жуть непонятная. Если же объяснить по-человечески, это что-то сильно похожее на ВоЦап. При таком допущении нам кажется вполне логичным сравнить стоимости эти двух «посланников» между собой. Всеми нами любимый ВоЦап был приобретен Марком Эллиотовичем Цукербергом у Яна Борисовича Кума в 2014 году за сущие Де-вят-над-цать бильёнов долларов… Тогда тоже говорили, что главный Фейсбукер переплатил за ВоЦап минимум в 20 раз. На тот момент мессенджеру было пять лет и его глобальная аудитория приближалась к 500 миллионам пользователей. Сейчас их около 3 миллиардов. Сделка оказалась перспективной не только для Кума, но и для Марка. Равно как и для пользователей ВоЦапа - сообщения в мессенджере до сих пор бесплатные.

А чем же могут похвастаться «Раздоры»?

Финансово-историческое расследование продолжается…